河南老奶奶去医院看病,因无意间露出胳膊,医生悄悄报了警

在抗日战争时期,我国涌现出了很多革命英雄。有些名垂青史,有些则在抗战胜利后功成身退。如果不了解他们的故事,很容易将他们当作普通大爷,或邻家老奶奶。今天小编就来给大家介绍一下抗战女英雄银金花的故事。

银金花

  银金花参军

银金花于1912年出生在河南漯河,祖籍山东,在她爷爷辈时逃荒到了河南。经过几十年的经营,银家在漯河开枝散叶,全家四代同堂,上上下下42口人,日子越过越红火。就在这个时候,日本人发动了侵华战争,对漯河进行了轰炸,银金花成为全家唯一一个幸存者。家人遇难后,银金花开始四处流浪,先后到过长沙重庆等地。

日军

由于银金花小时候跟爷爷习过武,所以在阴差阳错下到部队当了兵。她从军10年,在此期间,亲眼目睹了日军对中国老百姓的残酷迫害。想起日军的暴行,银金花至今气得身体发抖。“日本兵杀人根本不分男女老幼,想怎么杀,就怎么杀。有时候为了比谁厉害,日本兵让中国人在河边跪成一排,用刺刀连着捅,比谁杀得多。浏阳河都被血水染得红彤彤的 !

银金花

  银金花战斗经历

正是在这种情况下,银金花当了兵。由于她身材高大,所以一入伍就被安排在了战斗班,而非医疗或通信等岗位。她曾参加过两次长沙会战,并担任战斗班班长。因为常常在枪林弹雨中打仗,所以她负伤好几次。有一次她参加浏阳河附近的一场战斗,当日军冲上阵地时,她们已经没了子弹,只好提着刺刀往上冲。

女兵

有个日本兵看银金花是女的,个子却比他还高,便想俘虏银金花。银金花战斗经验丰富,日本兵扑来时,她侧身一躲,再反身夺了他的枪,一脚就把他踢到了山坡下。在那场战斗中,银金花一人杀死7名日本兵,但也因头部被弹片击中晕了过去。等她醒来问护士,才得知自己被抢救了三天三夜,且右手手腕受伤脱臼,伤口很深。

女兵

  银金花隐退农村

还有一次部队在急行军路过一座石山时,山上突然滚下一块巨石,当头砸向银金花。银金花本能地抬手一挡,命是保住了,左手上却多了一条超过5厘米的疤痕。1949年,银金花与同为抗战老兵的丈夫周辉榜,离开湖南辰溪县,回到了丈夫的老家宁远县。

银金花

由于银金花夫妇很少讲过去的事,所以村里人并不知道他们的英勇事迹。后来是银金花因为身体原因住院,医生在无意间看到她手臂上的疤痕和弹孔起了疑心,报了警,人们这才得知他们夫妇当年的壮举。而在事情曝光后,当地政府和志愿者经常来看她,村里也为她解决了低保,并申报了百岁老人的补助。