周琦进本土一阵阵容,易建联进二阵,我们如何评价这一评选结果

北京时间7月2日讯:本月初,CBA联赛复赛以来,有权威媒体公布了本土球员的最佳阵容评选结果。吴前、孙铭徽、胡金秋、周琦、张骋宇共同组成了一阵阵容,而易建联、郭艾伦、王哲林则被挤进二阵,另外姜宇星和袁堂文也共同进入二阵。对于易建联被挤进二阵的评选结果,有些球迷为易建联觉得遗憾,也有球迷认为这是易建联开始打养生球的正常结果。大家对此问题有怎样的看法呢?我们又该对这一结果给出怎样的评价呢?在这里,我们不妨一起来分析一下。

易建联和王哲林没能进入一阵,周琦和胡金秋则入围一阵,很大程度上是因为新疆男篮和广厦男篮在复赛之后都采用的是全华班阵容,无论是周琦,还是胡金秋上场的时间都很多,而且因为队中没有高水平外援,所以两个人作为球队核心,在球队当中充当了更为重要的角色,也起到了更重要的作用,其他球员也都很愿意把最后进攻的机会交到他们的手上。再有一点,就是他们在CBA复赛以来的场上得分数据,也都非常出色。比如胡金秋在与上海男篮的比赛当中,拿到了38分11篮板的单场历史最高得分,并帮助球队取得胜利。而周琦在大部分场次,也是攻防俱佳。虽然球队输给八一男篮小受打击,不过在随后与上海男篮的比赛当中,周琦很快找回感觉,再次拿到比赛场上的全面数据,并以25分的得分成为当场得分王。

与周琦和胡金秋在队中获得的进攻机会越来越多相比,易建联则在杜锋指导手里,成为了一枚越来越有分量的棋子。现在杜指导也基本是把好钢用在刀刃上,很多比赛,易建联的上场时间都控制在20多分钟之内。与一些弱队比赛,杜锋给易建联的上场时间甚至更明显减少,杜指导把机会给了更多年轻或者轮换球员,让他们上场接受锻炼。我们可以理解成杜指导是在有心让易建联打养生球。

当易建联离自己的新纪录越来越近的时候,杜指导配合他的节奏,帮助他登上一个又一个新台阶。于是我们看到CBA历史篮板王,得分王等一个个荣誉都归入易建联名下。而当球队只需要胜利的时候,只要场上局面能打开,杜锋则让易建联适当的发挥,需要管理饮水机的时候,就大胆让他休息调整。包括有些场次的上场,也是杜指导有意让易建联保持场上感觉。而不是为了让他拿高分,拼得分王之类的虚名。

正像一位易建联的忠实球迷说的那样,不管易建联在这种媒体评选当中,进入CBA的几阵,其实只要他保持现在的状态,能稳定发挥自身水平,那么中国男篮国家队拿得出手的,就还是易建联一人。他也还是中国男篮的一哥。作为易建联来说,保持健康,不受伤病困扰,继续帮助广东男篮和中国男篮做贡献,就是他自身价值的最好体现。至于国内联赛当中的第几阵,估计现在已经不在易建联的考察范围了。在易建联收获CBA常规赛得分王之后,作为央视老解说员的韩乔生把“CBA历史上最伟大的球员”的名号给了易建联,这样的评价,已经是对易建联最好的褒奖。

从广东男篮前面各场次的表现来看,球队要卫冕联赛冠军,真正的对手不是任何一支球队,而是他们自己。易建联作为广东男篮的一哥,需要做的,就是保持自己的健康和比赛状态,以及对胜利和冠军的渴望,以目前最好的竞技状态出现在CBA联赛的冠军争夺战当中。当然,如果他能既帮助球队拿下联赛冠军,又收获个人第四次总决赛MVP,一定是更美好的事情。我们也希望大家这样的愿望能够成真。