一个角色等宁静三年,宁静自降片酬,演完之后身价就暴涨了

2002年,《孝庄秘史》在当时的湖南经视综合频道首播,自开播伊始一路高歌猛进,收视率暴涨到23%,因为太过火爆,而后国内的8家电视台也同时进行转播,依旧是反响空前,如今将近20年过去,即使国产古装历史剧也涌现出不少优良佳作,但是《孝庄秘史》依旧被无数观众誉为无法逾越的经典。

《孝庄秘史》又名《大玉儿秘史》,放在现在这是一部妥妥的大女主爽剧,剧中恰如其分的将孝庄文皇后波荡起伏的一生进行细腻刻画,以恢弘壮阔的清朝历史背景,用独特的角度去探入与复原,这也是该剧导演尤小刚 "秘史"系列的第一部成品。

而后《孝庄秘史》出乎意料的大获成功,这对于尤小刚而言更像意外之喜,在此之前,尤小刚的作品大多聚焦在现实领域,唯一有古装色彩的作品还是1990年的老作品《巾帼悲歌》。

据了解,尤小刚之所以接触到《孝庄秘史》这个剧本还要得益于于刘德凯,当时尤小刚正在专心致志的筹备现代作品《欲望》,其中刘德凯在剧中饰演重要角色,闲暇之余,刘德凯向尤小刚请教,声称自己手中有一个不错的剧本,但苦于流报批困难,而且拍摄经费也极度受限的问题,刘德凯对尤小刚的才华和能力很是青睐,于是便诚恳地询问对方是否参与,这个剧本就是《孝庄秘史》的雏形版本《大玉儿传奇》。

受到这样的邀约,尤小刚也不禁动起了心思,作为一部历史题材剧,尤小刚首先去查阅了相关历史,将人物脉络逐一理清,最后尤小刚惊喜发现这个剧本确实饶有趣味,可观性极强,处处情节都散发出历史本身的浓厚韵味,他同时想到,如果单一的用叙述口吻去拍摄,整部作品会显得主次不分,色彩黯淡,于是他标新立异的想用人物角度去切入视角,有关"秘史"的拍摄理论也有了初步框架。

"要有严肃的历史史料,做佐证做背景,把人物的命运轨迹和历史进展严密结合起来"本着这条原则,尤小刚前期进行了相当充足的资料储备,无论是正史还是野史,都进行了认真研读,将之前历史感薄弱,言情味浓郁的剧本雕琢的更加丰富饱满,正如我们所言的那样,最大程度的遵循历史脉络,这才是历史剧最应该坚守的创作信条。看到尤小刚对待剧本这样一丝不苟,刘德凯最终决定由他全权负责与谋划。

三年请到宁静,一眼敲定马景涛

剧本在反复斟酌下最终成型,接下来就是至关重要的选角环节,对于女主"大玉儿"的角色选定,尤小刚始终如一的坚持选用宁静,剧中的"大玉儿"热情奔放,勇敢野性,这部剧同时存在相当大的年龄跨度,从青涩懵懂的少女时代到庄重威严的中年阶段,在尤小刚的心目中,宁静的气质和实力决定是这一角色不二人选。

邀请宁静的重任就落在了刘德凯身上,为了表示殷切的诚意,当时的刘德凯专门奔赴内地,与宁静约谈,两人此前并没有合作交集,细心的刘德凯为让气氛活跃轻松,专门和宁静约在了冰淇淋店见面。

当时的宁静一边吃着冰激凌,一边快速翻看剧本,在大概了解到剧情纲要之后,宁静却开始打退堂鼓,原因是她觉得女主的戏份太多,而且每一页都是长篇大论。每场戏她都需要大量的说辞,这样的剧本对她而言有些枯燥。听到宁静的这番意见,刘德凯并没有失望沮丧,而是表示会进一步修改剧本。

就这样,剧本前后修改了整整两年,而后尤小刚和宁静打电话邀约,电话那头的宁静猛吃一惊,她没有想到这部剧到现在还没有开拍,只是可惜当时的宁静身在美国不能回去,尤小刚再三斟酌下决定再等宁静一年。

相比之下 ,男员敲定就要顺利的多,和宁静一样,马景涛最初也受到了尤小刚的钦定,正如尤小刚所说的那样,最后定板后的角色,大玉儿一定要是宁静,而多尔衮必须是马景涛,正所谓"英雄所见略同",在此之前,刘德凯也已经暗暗挑中了马景涛,在与尤小刚导演达成一致意见后,刘德凯决定出手邀约马景涛,三人仅仅见了一面,事后尤小刚更加斩钉截铁的决定,多尔衮这个角色非马景涛莫属。而另一边的马景涛也对这个角色抱有很大的兴趣,双方可谓是一拍即合。

细节打磨为耗资重点,宁静宁愿自降片酬

众所周知,历史剧的场景塑造乃是重头戏,而《孝庄秘史》中需要呈现出盛京与北京两宫殿群,为了高度还原历史原貌,剧组在将近3000米的摄影棚里自行搭建,设计手法也极其考究,从宫廷剧必备的华美秀丽的亭台楼阁,再到惟妙惟肖的大清宫殿,单单是场景塑造,剧可谓是殚精竭虑,大手笔斥资。

除此之外,在不少剧迷的眼中,《孝庄秘史》的主题配乐也是相当出彩,旋律选配环节是由国家一级作曲家张宏光亲自操刀,但是主题曲就前后翻改了三遍,与此同时,知名指挥家谭利华率领北京交响乐团的130位乐师倾力助阵,更请来了俄罗斯国家交响乐团的三位首席乐师,导演尤小刚负责最后的填词环节。

在细节之处大费周章,自然而然的出现经费预算短缺的尴尬局面,而宁静看到剧组人员如此用心良苦的进行创作,内心也是深受触动,为此自愿提出降低片酬,大大减轻了剧组的资金负担,凭借宁静的精心演绎,这部剧成功红破天际,此后宁静的知名度也大幅度蹿升,往后身价、片酬也是翻倍上涨。

宁静与马景涛片场起争执

在剧中,宁静与马景涛对手戏全程颇多,两位演员虽然演技扎实,实力雄厚,但性格却都属于"爆竹型",可谓是一点就着,再加上两人生性强势,在很多演戏场景上分歧颇大,所以在片场的两人,经常呈现出"针尖对麦芒"的态势。

尤其在拍摄剧中太后下嫁的场景之时,双方更是各执己见,不肯让步,最后导致两人直接吵架翻脸,据说当时气氛相当激烈,两人差点直接动手,一旁想要控场的工作人员对此也是手足无措,最后还是导演尤小刚出面进行调节,把这场戏往后搁置,力图让两人多多磨合之后在进行拍摄。

与"小玉儿"擦肩而过的李湘

在剧中,主角人物发挥的用心出彩,配角的表现力也自然不俗,其中,"小玉儿"这个角色也给观众留下深刻的印象,据获悉,"小玉儿"最初选定的演员是主持人李湘,本来双方已经经过多次协商,角色已经基本敲定,但是马上步入开拍阶段,李湘突然改变主意,决定罢演,原因是觉得拍摄周期过长会导致自己时间分配不均,进而影响到其他工作。

这波操作当时也让制片人勃然大怒,毕竟当时各方面筹备工作即将完成,演员突然宣告自己要退出,肯定会让片方措手不及,不过片方也进行了周到的考虑,毕竟当时的李湘确实身兼数任,除了主持节目之外,她还有一个戏也要开拍,这样下来,为了互相不耽误,她必须在不同工作场所周旋,最后出来的表演效果想必也会大打折扣,于是就这样李湘与这部《孝庄秘史》擦肩而过,不知道这部剧后来爆红,李湘的内心是否泛起悔意。

"绿叶们"的拍摄轶事

剧中除了大玉儿与多尔衮百转千回的爱情传奇外,顺治皇帝与董鄂妃的凄美爱情线同样触人心弦,据了解,这两个角色的演员年龄设定最初是25岁,但是层层筛选,尤小刚觉得这个年龄段的演员似乎没有那种青涩和朦胧的青春感,所以就决定降低年龄门槛。

最终演员严昆和舒畅被最终敲定,值得一提的是,当时的饰演顺治皇帝的严昆才是大一新生,整张脸可谓是稚气满满,而当时的舒畅还不到15岁,还是一个含苞待放的小姑娘。

因为年轻尚浅,经验不足,两位年轻演员在刻画场景的时候遇到了不少困难,其中最有代表性的便是剧中董鄂妃孩子趋势的那场戏,舒畅反复练习了多次,就是达不到想要呈现出的效果。

后来尤小刚亲临现场予以指导,告诉舒畅可以研究作品《橘子红了》中的戏份,其中周迅也有类似的情节场景,表现的可圈可点,为此可以学习借鉴。这招果然奏效,舒畅后来渐渐把控好了人物情绪,把董鄂妃痛苦且绝望的心境描绘的淋漓尽致。

剧中另一个抢眼的角色就是何赛飞饰演的"海兰珠",曲艺行当出身的何赛飞在演戏领域也独有造诣,虽然"海兰珠"在剧中戏份有限,但是足以给大家留下难以磨灭的印象,尤其是剧中的哭戏可谓是效果炸裂,当时还被赋予了"绝艺三哭"的称号,十分能带动观众们的观剧情绪,轻而易举与其产生共情。

所有每到何赛飞的表演戏份,尤小刚都会多加叮咛摄影师,一定要集中精力拍摄,因为何赛飞的情绪感染力太强,就连身在片场的摄影师也很容易情不自禁入戏、

就像很多观众评价的那样,这部剧是始终矗立在影视长河中的丰碑和标杆,是值得反复追味和温习的视听盛宴, 从制作背后的一则则故事来看,这部剧能被观众封为神作并非没有道理,真心希望我国的影视领域能多多出现这般水准一流的经典力作。