他长期靠朋友救济,却与朋友妻子私会10年,还把人家俩儿子改了姓

范曾身份很多,他既是当代大儒,又是国学大师、书画巨匠,他与沈从文、郭沫若、李苦禅等人都有一段恩怨往事。李苦禅去世之前,曾这么评价范曾:“没有范曾这个学生,子系中山狼,得志便猖狂。”此外,李敖也曾说过:”他的画,乍看不错,但看多了,千篇一律。 他的字,做作讨厌,帐房的毛笔字而已。

可见,无论是才学还是人品,范曾都遭人厌恶到了极点,他究竟干了些什么事?

24岁时,范曾即将从中央美院毕业,于是他决定以《文姬归汉》为题材创作一幅画,作为自己的毕业作品。《文姬归汉》乃是郭沫若创作的历史剧,范曾此举,只是为了迎合郭沫若而已。作品完成之后,范曾打听到了郭沫若的住处,他守在郭沫若的家门口,一见到他回家,就立马献上了画作。

郭沫若见到《文姬归汉》自然很高兴,于是他亲自在画上题了一首诗,并落了款。没想到的是,范曾回到学校后,竟把这幅画当作毕业展示,惹得老师蒋兆和、系主任叶浅予大为不满,他们认为范曾只是以郭沫若的名头相要挟,要校方给他一个好成绩,这完全就是一个投机取巧的行为。最后,他们把郭沫若的题字遮住了,而范曾也因为此事,一直心存芥蒂。

著名书法家林岫,是范曾的第一任妻子,她与范曾二人,一个学书法,一个学国画,正好是天造地设的一对。然而,他们的这段感情仅维持了5年之久,范曾在离婚后曾说道:“我为第一次婚姻耗时五年之久,一无所获,最可贵的燃料烧尽之后,剩下了痛苦的灰烬。”范曾的意思很简单,他是这段感情的受害者,是林岫对不起他,但实际上,是他干了对不起林岫的事。

边宝华是范曾在美院的同学,比他大两岁,不过范曾看不上她,还把她比作“萝卜白薯”。可是,在范曾处于人生低谷的时候,却是边宝华挺身而出,陪他渡过了难关。不久之后,边宝华抛开世俗观念,义无反顾地嫁给了他,成了范曾的第二任妻子。婚后,二人生下一个女儿,生活过得还算不错。

不过,边宝华只是范曾无奈的选择罢了,携手相伴20年以后,他遇到了第三个女人——张桂云。张桂云是须遵德的妻子,须遵德在范曾最困难的时候,经常带他到家中吃饭,而且也没少资助他,一来二去之后,范曾就与张桂云认识了。然而,范曾却看上了张桂云的美貌,尽管她已经是三个孩子的母亲。

后来,范曾经常瞒着须遵德到家中与张桂云私会,没想到的是,他们的这种不正当关系直到10年之后,才被须遵德发现。于是,须遵德与范曾一刀两断,还与张桂云离了婚,而范曾也与边宝华一拍两散,甚至连女儿也不要了。1993年,范曾与张桂云在巴黎结了婚,并把她两个儿子的姓,改成了“范”。