TCL电子15亿元收购TCL通讯,多屏互动加速布局 IoT

TCL科技在显示行业“买买买”的同时,TCL电子也开始主动出击,加速整合智能终端业务。6月29日TCL电子发布公告称,向母公司TCL实业收购其拥有的TCL通讯100%股权,交易价格为15亿元人民币;同时,TCL电子向TCL实业出售电视代工厂茂佳国际100%股权,作价25亿元。交易完成后,TCL电子将取得交易收入10亿元,用于AI×IoT研发投入、互联网增值服务及商用显示业务拓展,公司总资产将增加133亿港元,净资产将增加20.6亿港币,毛利率整体上升至约20%。

公司在公告中称,收购TCL通讯将帮助公司业务向移动端拓展,不只是大小屏互动,还有智能连接与穿戴设备,比如智能路由器与TWS耳机。移动入口有助于TCL电子的AI×IoT布局覆盖家庭场景、办公等商用场景与移动场景,为用户打造“全场景、全品类、全连接”的智慧生活。同时,TCL电子剥离代工业务有助于消除内部资源博弈,聚焦自主品牌发展。在全球市场,TCL电视和手机业务将实现供应链、品牌和渠道共享,在研发上推动手机和电视端的技术融合。

当IoT成为消费电子巨头们共同的目标,物联网时代的竞争不再局限于单个屏幕,而是用多场景、多品类联动包围用户。电视已经是存量市场,智能手机的出货量也在下滑,智能音箱、无线耳机、智能手表和门锁却在高速成长,2020年,疫情催生的在线教育、会议和医疗场景带动了平板和交互大屏需求激增。未来还会有更多新场景、新品类出现,要抓住稍纵即逝的机会,只靠显示技术是不够的,必须补上ICT(信息与通讯技术)这块短板,这是TCL通讯的意义所在。

TCL电子CEO王成

用TCL电子CEO王成的话说, TCL通讯带来的连接、交互技术和软件能力将帮助公司跳出千亿级的彩电市场,进入到万亿级的IoT市场。6月30日当天,TCL电子股价上涨13.8%收于3.79港币,创3个月以来新高。资本市场正在重新认识TCL电子,小米是参照物之一。在王成看来,拥有大屏优势的TCL电子再加上通讯技术赋能,其想象空间会比手机企业更大。

01、通讯技术激活全品类

TCL集团2019年战略重组后,一分为二为半导体显示和智能终端两大业务群,后者包括彩电、通讯、白家电和生活家电。2016年TCL通讯退市后由TCL电子母公司TCL实业接手,经过多次增持,2019年底TCL实业已经100%持股TCL通讯,外界一直认为TCL通讯和通力电子迟早会注入TCL电子,将1070打造为TCL智能终端业务群的上市平台。

目前手机是智能家居大潮中最重要的流量入口,与白家电相比更具想象力,这是李东生一直不肯放弃TCL通讯的原因。经过两年的蛰伏调整,现在TCL通讯已经摆脱了亏损,根据TCL电子发布的公告,2019年TCL通讯实现营收122亿港币,净利润1.78亿港币,成功扭亏为盈,毛利率从2017年的15.3%提升至21.6%。另一方面,TCL电子提出AI×IoT转型一年后,外部环境的变化使得显示与通讯技术融合成为新的竞争要素,2020年,TCL通讯重回上市公司的时机终于成熟。

王成说,此次TCL通讯回归并不意味着公司将在中国市场重启TCL手机,而是将TCL通讯拥有的研发和技术积累用于大屏和更多创新产品的开发,赋能全品类智能终端。基于TCL通讯在海外建立的全球运营商网络和TCL电子建立的全球独立经销商网络,两者在海外的销售渠道将实现互相补强,品牌营销协与产品规划协同,进而在海外市场获得更多空间。

当WiFi模块成为标配,一户家庭会接入十几甚至几十台智能设备,对连接的稳定性、用户体验的一致性提出了更高的要求,不同设备之间、设备与后台之间的信息流转,APP基于安卓系统的底层如何优化,摄像头、传感器的结合,数据的自控,这些都已经超出了彩电企业的能力圈。每家想做IoT的家电企业都在从大厂挖人,TCL通讯拥有1600多人的研发团队,占员工总数的43%,专利技术从2G覆盖到5G, 对TCL电子来说这是一笔宝贵的财富。

02、全球化坚定前行

作为全球第二大智能电视制造商,海外市场一直是TCL电子业绩的重要组成部分。2019年TCL品牌电视在海外市场的销量同比上升了26%,达到1346万台,接近整体品牌销量的三分之二。过去几年里,TCL品牌电视在海外市场保持了20%以上的销售增速,这是非常惊人的速度。依托强大的供应链优势,在墨西哥、波兰、巴西、印度和越南的海外工厂,再加上全球化品牌攻势,TCL电子在海外市场收获了更多份额,2019年美国市场排名第二,法国、澳大利亚排名第三,多个国家进入前五。

2020年的疫情给中国企业出口带来了沉重压力,不过对彩电企业来说,宅家场景反而创造了新的需求,无论在线娱乐、办公还是教育都离不开屏幕。TCL电子CFO胡利华说,2020年1到5月,TCL电视在美国市场的占有率从14.8%提升到了17.4%,在欧洲销量增长了40%,预计2020年全年销售仍将保持两位数增长。

TCL电子还能再往上走吗?在王成看来,要在全球市场做到数一数二,光凭画质和显示技术已经不够用了,需要和移动设备相关的连接、交互、软件和摄像技术。和显示技术不同,韩国企业在IoT领域还没有形成领先优势,中国企业有机会建立自己的竞争优势。

并购整合完成后,TCL通讯也将受益于TCL电视的品牌优势。2019年TCL通讯卖出了2700万部手机,在美国、加拿大和澳大利亚市场份额排名第四。在海外市场,TCL通讯与运营商合作获得了稳定的销量和优质渠道,这是TCL手机盈利的基本盘。一个容易被忽视的消息是,自2020年8月31日起TCL手机即将停止使用黑莓品牌,这意味着TCL手机将全面转向自有品牌,获得更多溢价空间。

2020年TCL通讯已经推出了自己的5G手机,依托TCL华星的柔性OLED屏幕,TCL通讯已有多款可折叠手机亮相海外展会,5G和可折叠手机引发的换机潮将给TCL手机带来新的机会。另一方面,智能手表、无线耳机这些和手机关联性极强的智能设备仍在高速成长,这都是TCL通讯的机会。

TCL通讯推出的5G手机TCL 10

2019年,TCL品牌在全球销售了2000万彩电、2780万部手机,合计新增用户4800万,这4800万用户的价值有多大?2019年,TCL电子互联网服务营收7.6亿港币,同比增长了109%,其中2.1亿港币来自海外市场,这是TCL电子首次在海外获得互联网服务收入,打破了“互联网电视在海外难分账”的旧识。

过去互联网服务收入局限在广告、付费视频和会员费,但大屏结合摄像头和AI交互后,会创造许多全新的场景和服务,比如在线教育、健身、家庭医疗保健等等,随着用户付费意愿逐渐增长,这部分服务将打开新的空间。