这个周是胎儿发育的“转折点”,若遵循三原则,胎儿健康孕妇安心

都说孕早期是胎儿发育的“转折点”,不仅是胎儿器官发育期,还是胚胎停育、先兆流产的高峰期,如果孕妇能够安全度过,胎儿将会聪明又健康。

其实孕期还有一个“转折点”,就是孕28周。为什么这么说呢?因为孕28周,意味着孕妇马上就要进入孕晚期,胎儿也迎来了体重和智力发育的最后一个高峰期!

孕28周,是胎儿发育的“转折点”

孕28周,胎儿长约35cm,重约1150g。双顶径平均为7.24±0.65cm,腹围平均为22.86±2.41cm,股骨长平均为5.35±0.55cm。

除了长大不少外,还有4个明显进步:

1.胎动频繁又规律:孕28周,胎儿最大的进步就是形成了睡眠周期,胎动变得规律有节奏,每天都特别活跃,拳打脚踢、转圈圈、翻跟头、吞咽羊水、打嗝等等,让孕妇对神奇的胎动有了更充分的了解。

2.脂肪开始大量囤积:胎儿正在努力囤积脂肪,体重呈直线上升,虽然比不上孕晚期的体重猛涨期,但是一个孕周增加150g也是非常厉害的。等到孕28周结束,进入孕29周,也就迎来了体重发育的高峰期,到孕36周,胎儿每周体重增加200-250g,短短两个孕月,几乎又长出了个胎儿。

3.开始“呼吸”练习:虽然胎儿还是通过胎盘获取氧气排出废气,肺部功能暂时没有实际作用,但是他们每天都会进行“一呼一吸”的呼吸练习,这是在为出生后的生活做准备呢。

4.胎儿智力发育再迎高峰:为人父母,最希望的莫过于宝宝健康又聪明,其中智力的发育,从胚胎时期就已经开始了。不过智力的发育是阶段性的,整个孕期有三个智力发育的高峰期,孕2-3个月,孕5-6个月,以及孕7-8个月,所以孕28周是胎儿智力发育的最后一个高峰期。

孕28周,孕妇的好日子“到头了”

怀孕前,一直听别人说,孕中期是最幸福的阶段,当时非常不理解,孕中期虽然没有孕早期的孕吐,但是又是妊娠纹,又是浮肿,也是很遭罪的,怎么能说幸福呢?

当我真正的体验过怀孕的艰辛以后才发现,事实确实如此!

孕4个月后,早孕反应逐渐减少,孕妇胃口越来越好,吃喝不愁,而且即使显怀,肚子也不是很大,活动比较灵活,不会像孕晚期那么笨重,也不存在孕晚期常见的各种不适反应,对比整个孕期,确实轻松又幸福。

但是这些好日子,到了孕28周,基本就“到头了”。

各种不适接踵而来

孕28周过后,孕妇进入孕晚期,胎儿发育速度越来越快,子宫也随之增加,对内脏的挤压越来越重,尤其是肠胃和膈肌,都被挤成窄窄的一层了,很多孕妇会出现肠胃不适、呼吸不畅、消化不良等情况。

好不容易熬到胎儿入盆,子宫位置下移,对肠胃和膈肌的挤压减少,孕妇这些不适反应也会逐渐减少,但是下移子宫对膀胱和耻骨的压迫增加,孕妇又会尿频加重,耻骨疼痛,肚子坠痛,腰酸背痛……

可以说,整个孕晚期,孕妇都是在各种不适中度过的,非常遭罪!

担心胎儿早产和停育

孕28周以后,假性宫缩越来越频繁,虽然基本不会让宫口打开,胎儿早产,但是如果孕妇劳累过度,情绪紧张,频繁抚摸肚子,必然会让假性宫缩越来越频繁,频繁过度也会引起早产的。

除了早产,胎儿停育的几率也不低。

进入孕晚期,医生都会要求孕妇数胎动,以此检测胎儿的发育。这是因为孕晚期胎儿宫内缺氧的发生率偏高高,如果缺氧的时间比较久,很可能会影响胎儿的发育,轻则发育偏小、发育迟缓,重则胎死腹中。

孕28周,若遵循3原则,胎儿健康孕妇安心

其实孕28周并不可怕,只是孕28周过后,面临的困难逐渐增加,孕妇需要更谨慎而已。正常来说,如果孕妇能够遵循这3个原则,胎儿将会很健康,孕妇也就安心了。

这个周是胎儿发育的“转折点”,若遵循三原则,胎儿健康孕妇安心

1.满足胎儿的发育需求

孕28周开始,胎儿的发育速度加快,对营养的需求增加,孕妇需要保质保量的饮食摄入,尽可能的满足胎儿的发育需求。

建议在目前的饮食基础上,适当增加热量、蛋白质和脂肪酸的摄入,适当限制糖分和脂肪的摄入,饮食尽量多样性,同时还应该适当的增加维生素A、D,以及钙、铁等微量元素的摄入。

除此之外,还需要科学的胎教、适量的运动和充足的睡眠、良好的心情。

2.关注胎儿的发育情况

孕中期,孕妇两周一次产检,进入孕晚期,产检频率增加到一周一次。这是因为孕晚期胎儿发育速度增加,面对的危险有所增加,医生必须密切关注胎儿和孕妇的健康。

对此,建议孕妇按照医生的要求定期产检,尽量别错过。

尤其是必须的几种检查:胎位检查,分娩方式评估,内检……千万别错过。

3.检测胎儿的宫内安危

既然孕晚期胎儿停育早产的风险比较高,孕妇自然需要做好检测工作。

关注胎动:每天数胎动,记录胎动数量,如果12小时胎动少于20次,属于异常;如果12小时胎动少于10次,说明胎儿宫内有危险,都得就医检查。

胎动变化:正常来说,孕28周开始,胎动规律有节奏,变化曲线不是很大,如果胎动非常频繁,或无间歇地躁动,或明显减少直至停止,或非常微弱,都是不正常的胎动,都得及时就医。

假性宫缩:正常来说,假性宫缩对胎儿和孕妇没有什么危害,但是如果假性宫缩非常频繁,很可能会让宫口打开,导致早产。所以建议孕妇,感觉到假性宫缩后,一定要调整姿势,选择舒适的姿势,放轻松,让假性宫缩赶紧停止。

胎心率:胎心率的正常值是110-160次/分钟,如果多次测试,都低于110次/分钟或者高于160次/分钟,代表胎儿宫内有问题,需要及时就医!

叮麻寄语:

孕28周,是胎儿发育的“转折点”,在这之后,随着孕期增加,孕妇遇到的困难越来越多,整个孕期也会越来越艰辛,但是只要能够遵循上述三个原则,再多的困难也能迎刃而解,让胎儿健康发育!

【本文图片均来源网络,侵立删】

大家好,我是叮麻育儿,经验丰富的育儿达人,多平台原创作者,分享专业的孕育知识!欢迎大家关注我,留言咨询或讨论。本文系原创,抄袭必究!