LG明年将推可卷曲手机 打开屏幕宛如卷轴

智能手机被认为是LG电子公司的核心生命线之一,因为智能手机产品线符合人工智能和物联网等新兴技术的发展趋势。

腾讯科技讯 智能手机走向大屏时代,观看体验越来越好,但是便携性越来越差,为此智能手机厂商已经开始朝着另外一个方向研发:屏幕足够大、但是通过折叠等方式缩小手机体积、保持便携特点。据外媒最新消息,据消息人士7月2日透露,韩国手机制造商LG电子正准备在2021年初推出一款“可卷曲”智能手机,这是一款全新类型的手机,旨在让该公司长期亏损的智能手机业务重新盈利。

据国外媒体报道,该公司最近开始在位于首尔以南70公里的平泽工厂生产可卷曲智能手机的原型产品。

据消息人士称,虽然LG电子竞争对手三星电子一直在生产可折叠手机,但LG正致力于生产一款带有柔性OLED屏幕的手机,这种手机的显示屏可以像卷轴一样展开。

关于这一新产品的原型机具体细节,一名LG公司高管拒绝置评,称“很难对我们尚未发布的产品置评。”

这款新型智能手机的开发符合LG电子首席执行官Kwon Bong-seok今年1月的言论,即该公司智能手机部门将于2021年通过推出独特而令人兴奋的新设备实现盈利。

智能手机被认为是LG电子公司的核心生命线之一,因为智能手机产品线符合人工智能和物联网等新兴技术的发展趋势。

然而,该公司负责智能设备的移动通信部门从2014年第二季度到2020年第一季度连续20个季度亏损,该部门一直未能通过手机新产品吸引客户。外界有声音认为LG电子的手机业务已经没有了存在的必要,但是该公司仍在研发和创新。

“到2021年,LG电子的移动业务将实现盈利。”在今年1月美国拉斯维加斯消费电子展的新闻发布会上,2019年11月出任首席执行官职位的Kwon Bong-seok告诉记者:“我可以说,我们能够做到这一点,因为LG电子将扩大智能手机产品线,并稳步推出带有一些吸引消费者的令人惊叹的因素的新手机。”

行业高层表示,LG一直在开发各种全新外观设计的新手机,LG希望在价格合理、注重设计的智能手机领域被视为一家行业领先者,和三星电子进行差异化竞争。

“作为让智能手机业务盈利的努力的一部分,LG一直在测试使用新型屏幕的不同类型的智能手机,”一位知情的行业高管表示。“这些尝试是为了满足消费者日益增长的在一个屏幕上完成多项任务的需求。"

LG开发各种屏幕智能手机的举动可以在该公司的专利申请中看到。据“韩国知识产权信息服务机构”称,LG曾经为为一种新型可折叠显示屏注册了专利,这种柔性显示屏可以在一定角度范围内打开。

据报道,LG电子的可卷取屏幕手机采用了中国显示屏制造商京东方生产的柔性OLED屏幕。

虽然智能手机制造商总是要求实现零部件供应来源的多元化,但是业内人士表示,LG与京东方的合作是出人意料的,因为其姊妹公司LG显示器公司是京东方在OLED屏幕领域的竞争对手。

一位行业高管表示,LG电子正在加快削减成本的努力,而不是仅仅考虑从关联公司采购OLED屏幕,“众所周知,LG在今年5月发布的Velvet智能手机上使用了三星的图像传感器,这是削减成本和使零部件供应来源多样化的努力的一部分。”

需要指出的是,LG电子曾经是全世界第一集团的智能手机厂商,但是随着苹果三星垄断高端市场,以及中国手机厂商控制中低端市场,LG的市场影响力大幅下滑。不过LG电子拥有显示面板、电视机等业务,因此能够在显示屏领域给智能手机带来创新。

和LG类似的是,三星电子过去也利用屏幕技术优势推出了创新手机,比如曲面屏手机、折叠屏手机等,不过曲面屏手机在全世界并未成为主流。

LG电子也是全世界最大的OLED屏幕电视机制造商,该公司过去曾经推出了可卷曲OLED电视机,显而易见的是,该公司正准备把可卷取屏幕技术延伸到智能手机领域。(腾讯科技审校/承曦)