刘备一生遇到四个贵人,一个助他读书三个助他创业,诸葛亮是其一

刘备是蜀汉政权的开创者,同时也是三国三大政权中起点最低、白手起家成功创业的典范,刘备一生的创业之路最为艰难,刘备创业的前25年,没有地盘,即使短暂拥有徐州,也很快丢失,没有势力,是一群关羽、张飞、赵云这样的草根在支持刘备。

一个好汉三个帮,一个篱笆三个桩,刘备的创业之路也不是一个人独自就能完成的,他的一生中之中遇到四个贵人,这四个贵人在刘备的创业之路上给予很大的支持,相对来说,让刘备的成功,显得容易一些。

刘备、关羽、张飞

一、求学路上遇贵人

刘备一生中的第一个贵人是刘元起。刘元起是刘备的叔父,也是刘备一个宗族的人,刘备小时候家中很穷,虽然整个宗族都是汉室后裔,其实与普通百姓的宗族相差无几,刘备由于父亲去世得早,家中没有什么资产,因此与母亲靠编织草席和贩卖草鞋为生。

虽然刘元起与刘备同属一个宗族,但都是以家庭为单位生活,刘备家的生活非常穷苦,想要读书就显得不可能了,在那个年代,读书是步入上层社会的一个途径,想想也会知道,如果刘备没有读书,连字都不认识,他哪里有后来的成就,哪能开创一个朝代呢?

刘元起资助了刘备读书的全部费用,这就相当于今天有人资助你完成整个大学的费用,这笔费用绝对不是一个小数目,但是刘元起觉得刘备是个人才,所以资助了他,而且还让刘备与自己儿子刘德然一起读书,更为重要的是:刘元起为刘备找到同郡的名士卢植为师。

刘备

这一点非常重要,卢植是当时的名士,曾经担任过九江太守,有东汉有一定的知名度和人脉关系,刘备师从卢植其实是获取了一定的人脉资源,比如公孙瓒,当时也拜在卢植门下,刘备作为卢植的门生,在当时是可以借着卢植的名声结交名士的,这为刘备日后打天下创造了基础条件,而且不是任何都能拜在卢植门下的,这一点,刘元起显然起到了重要作用。

二、创业路上遇贵人

刘备一生中开启创业的第二个贵人就是苏双与张世平。苏双与张世平是中山大商人,刘备是幽州涿郡涿县,三人都是河北人,但是苏双与张世平就肯拿出钱财来资助刘备创业,这是非常难得的,人人都知道,创业最难的就是第一笔启动资金,刘备当时在涿县,想接一支队伍起来打黄巾军。

想要组织军队,就得有钱财,首先得养活这些人,让他们有饭吃,这就要有钱买来粮食,除了有饭吃,还要有兵器和马匹用于作战,这还得要花钱,所以刘备想要接起一支队伍最重要的就是钱,刘备不像曹操有家财万贯,也不像孙权是个官二代,刘备没有钱,只能到处拉资助。

刘备收徐州

虽然史书没有明确记载刘备是如何从苏双和张世平那里拉来第一笔天使投资的,但刘备显然做到了,苏双和张世平的名字只有一次出现在史书中,作用就是为刘备第一次起兵提供了钱财支持,原因应该是刘备在当时有些名声,同时喜欢结交英雄豪杰,乱世之中,拉起一支队伍,能够保卫家乡,是会得到很多人支持的,而苏双和张世平则显得非常可贵。

这就是一笔天使投资,因为没有人知道刘备将来会不会成功,如果不成功,商人苏双和张世平投资刘备的钱财就打了水漂,而正是苏双与张世平的投资,才让刘备开启了创业之路,刘备才有资格和实力去闯荡天下,有了开始才有继续,有了继续才有将来。

三、人生低谷遇贵人

刘备领徐州牧是一生中第一次拥有城池,但是很快刘备的城池被吕布偷袭,在前线刘备又被袁术击败,前线战败,后方不保,刘备第一次感觉到了前无出路,后无退路的境界,带着一股残兵败将逃到了海西,这个时候是刘备一生中第一次重大的人生低谷,不仅是在现实上备受打击,而且在心理上士气低落,而且还没有饭吃,如果没人相助的话,最大的可能就是历史上没有刘备这号人了。

刘备

这个时候徐州巨富糜竺出现了,糜竺的家里非常富有,光是仆人就有上万人,家中资产以亿来计,糜竺为刘备提供了粮食,提供了钱财,还招募了军队了,先解决了刘备的当务之急,然后刘备稳定心情后,向吕布投降,被吕布安排在小沛,之后刘备就满血复活了,还能靠着糜竺提供的钱财招兵买马,然后再次发展壮大,这就是糜竺的作用。

糜竺资助刘备不光只有这一次,而是在刘备之后所有的时间内都在资助刘备,一直资助刘备到夺取益州建立政权,这是多么巨大的投入啊,这是不离不弃的资助,糜竺几乎用他的一生来资助刘备,换取了刘备事业成功的机会,同时刘备也对糜竺敬重有加,糜芳投降了,刘备仍然善待糜竺,所以糜竺是刘备的第三个贵人

刘备与诸葛亮

四、事业低谷遇贵人

刘备人生中最后一个贵人就是诸葛亮。刘备遇到诸葛亮之前,虽然目标很明确,但是没有战略,没有计划,没有步骤,像只努力奋斗的无头苍蝇,又像只没有方向的小蜜蜂,很勤劳,但没有结果,无论刘备怎么努力,就是无法达到目标,反而到处投靠他人,寄人篱下。

诸葛亮出现后,为刘备提出了正确的政治纲领和长远战略,告诉刘备应该先做什么,后做什么,如何做的问题?告诉刘备在政治上应该取荆州和益州,联合东边的孙权,西边的戎狄,南边的蛮夷,共同对抗北边的曹操,刘备听了诸葛亮一席话,恍然大悟,原来如此!

刘备托孤

同时,诸葛亮在赤壁之战前后为刘备提出了政治的规划,并且亲自出使东吴与孙权联合抗曹,并建立了联军共同抵抗曹军,并在战中建立刘备取荆南四郡,在战后为刘备足兵足粮建立基层政治组织,同时为刘备建立政权,培养官吏,收取赋税,编制法律,就连刘备去世后,也是诸葛亮作为托孤大臣为刘备继续稳定江山,实现理想,执意北伐。

所以说,刘备的一生中第四个贵人就是诸葛亮。