你真会做笔记吗?笔记记很多,成绩却不提升,主要存在这四大误区

你真的会做笔记吗?

你真会做笔记吗?笔记记很多,成绩却不提升,主要存在这四大误区,收藏起来,避免入坑。

在学习的过程中,很多同学对于怎么做笔记有很多误区,很多同学是不会真正把笔记利用好的,有时我们辛辛苦苦记了半天笔记,却最后一点都没有看,这些是非常没有必要的。归根到底还是没有找到适合自己的学习方法,笔记是我们学习的一个工具,我们不要一味的求多,笔记的重点是要拿来用的,当我们回顾过往的知识拿出笔记来,我们就能很好的知道以前的重点是什么,这样笔记才达到了它应有的作用。

学生做笔记是一件值得我们鼓励的事情,但是如何把笔记记好就是另一回事了,很多同学在初中高中甚至到了大学还是不会整理笔记,一份好的笔记对于我们的学习非常有帮助,而怎样记笔记也有几种不同的类型。

力求完整,面面俱到

第一种就是力求完整,面面俱到,这类同学往往是最最勤奋那一批学生,他们做笔记的特点是力求完整,不求最好,但求最多,不管是上课内容,还是错题力气他们通通都会写上,由于内容非常多,那么可能会出现两种情况,第一种情况是精力不够,一个学期可能写了一个礼拜的笔记,最后自我放弃了这种情况应该是非常常见的。第二种就是笔记的内容非常的多,看起来密密麻麻,没有一个合适的重点。这两种情况都是我们要避免的。因为当你在复习的时候,你的笔记上一定要有这个单元的重点,如果不知道考点是什么,最后考试之前复习的时候,只能凭自己之前的印象来进行复习。

照抄课本长篇大论

第二种就是照抄课本长篇大论的类型。这种同学没有找出文章中有营养的元素,课本中的一些东西我们是需要的,但是大部分我们是不需要的,我们要在一篇很大的文章中找出自己所需要的那几个点,千万不要照抄课本中的内容,我们照抄课本最后得到的笔记,那跟直接看课本又有什么区别呢?

形式主义,只是为了应付

第三种就是形式主义。做了半天笔记,但只是为了应付,可能有的学校老师是要求记笔记的,最后还要把笔记上交,但是我们要记住笔记是为了自己而整理的,不是为了应付老师,笔记记得再漂亮,最后不看那也没有任何的作用,所以说笔记一定要运用起来,不要让它成为我们的秀场。什么笔记记法都是虚无的,只有你真正看进去它才能有用。

不经过大脑

第四种记笔记就是不经过大脑,我们大部分人都有教科书,也有辅导书。有些学生记笔记时,就是直接把辅导书上的内容从书上整理到了笔记上,这样我们最后所得到的可能也就是练练自己的字,对我们的学习是没有任何帮助的,所以说记笔记的时候一定要走心,先在大脑里过一遍,然后再将其整理到笔记上,要让自己每一个工作都会有意义。

“温故而知新,可以为师矣。” 先人的大智慧我们一定要学习,将笔记真正的与学习相结合起来,让它成为你手中的得力工具,不要单纯为了记笔记而记笔记,记笔记时层次一定要鲜明,要将重点标出来,拿出笔记一翻就看到这个重点,要图文结合,知识点最好用自己的话整理一遍,笔记就是为了你加深对于知识的领悟。笔记要勤拿出来看,不要让它在课桌里吃灰,多拿出来看它的价值才会得以体现。

笔者:罗冰