马超为什么怕许褚,不怕更厉害的这个猛将?

三国演义中,猛将如云,他们的武力也是各有高低。蜀汉阵营中武力最高要数五虎上将了,而曹魏阵营中武力最高就得说到典韦许褚了。然而,看了书之后,我们却有一个疑问,两次单挑都是不分胜负,马超为什么害怕许褚,而丝毫不惧更厉害的张飞呢?(张飞曾一矛刺中许褚肩膀,因此张飞比许褚更厉害。)

马超战许褚

马超害怕许褚的两次具体表现如下

第一次碰面,是在曹操征伐马超韩遂联军时。

演义原文:马超大怒,意欲突前擒之,见操背后一人,睁圆怪眼,手提钢刀,勒马而立。超疑是许褚,乃扬鞭问曰:“闻汝军中有虎侯,安在哉?”许褚提刀大叫曰:“吾即谯郡许褚也!”目射神光,威风抖擞。超不敢动,乃勒马回。操亦引许褚回寨。

这里可以看到,马超询问曹操得知曹操身后之人是许褚,凶猛威风,不敢上前,勒马而回。而此时曹操身边只有许褚一人。

第二次是马超和许褚大战,双方大战两百多回合,不分胜负。马超回到营地,对韩遂说:“吾见恶战者莫如许褚,真虎痴也!”这一次,是马超和许褚大战过后,对许褚的评价,吾见恶战者莫如许褚,足见许褚的战力是多么的高,身经百战的马超也是心有惧意,对打赢许褚没有十分的把握。

那么我们就要分析了,为什么马超会害怕许褚?

其实在初次见马超之前,韩遂就给马超打过预防针了。

原文如下:“吾闻曹操选极精壮之人,为帐前侍卫,名曰虎卫军,以骁将典韦、许褚领之。典韦已死,今救曹操者,必许褚也。此人勇力过人,人皆称为虎痴;如遇之。不可轻敌。”

也就是说,在他们碰面之前,韩遂就提醒过马超,说许褚被人称为虎痴,是一个武力很强的人,要马超不要轻敌。得知许褚乃是曹操亲卫军第一人,之前战绩也颇为精彩,马超也对许褚这个人产生了警惕之心。所以在第一次面对许褚时,他才不敢贸然行动。其实可以这么理解,第一次的时候,马超是对许褚很忌惮警惕的,加上曹操身边只有许褚一人,不符合正常战场情况,认为有伏兵,所以不敢前去挑战。

第二次大战时,是两军对阵,堂堂正正的打斗,马超不用担心伏兵出现,所以可以放开手脚大胆打斗。最开始的一百回合,两人大战不分胜负。然后各自回去换战马,继续作战。然而还是没有分出胜负。其实此时完全可以看出,两人的武力水平差距不大,不然不会两百回合分不出胜负的。

许褚忍不住了,这么久都分不出胜负,脾气上来了。于是回到阵中,脱了盔甲,前来战斗。这完全是拼命来了,气势上已经占据了优势。两人又战三十回合,许褚扔下刀,抓住马超的长枪,在马上展开夺枪大战,最终许褚力气大,把长枪给扳断了,两人各拿半截长枪在马上厮打。大家其实可以想象一下这个画面,许褚完全是不要命的状态,竟敢空手去夺长枪。而马超武器被折断,被抢,其实此时的马超是处于劣势的。

所以大战过后,马超才会心有余悸,一是许褚不要命的气势把他给唬住了,二是许褚确实厉害,都夺下了马超的武器。顺便一说,许褚手中的半截长枪,是有尖头的那截。

马超战张飞

说起马超和张飞的这一战,那可是不可多得的经典一战,两大超一流高手交手,让人看得热血沸腾。张飞前来守卫葭萌关,马超来挑战。刘备毕竟是个统帅,同时也知道马超英勇的名声,于是先让张飞不要出战,消磨马超的斗志。

午时过后,张飞出战马超,打了一百多回合,不分胜负。两人各自回阵,休息好后,又战一百多回合,还是不分胜负。天色渐晚,张飞要坚持夜战,结果打了二十多回合,还是分不了胜负。这时马超使了个计谋,诈败引张飞追击,然后趁其不备回身给张飞一锤,而张飞也不是个莽夫,心中早有提防,马超未能成功。张飞搭箭射马超,也被马超躲过,两人互相都赢不了对方,又是一个平局,各自回阵了。

大家可以看到,这次马超和张飞的战斗,没有和许褚战斗表现得那么局促。从战斗中,我们也可以分析到,虽然张飞勇猛,但是没有许褚那种不要命的气势,没有给马超带来许褚的那种压迫感。从始至终,马超和张飞的对战,都像是两大高手的切磋,游刃有余,最后两人互相偷袭,效果也都没有许褚夺枪来得那么震撼。

总结

综合以上分析,我们其实可以看到,虽然马超和许褚、张飞两人单挑都是不分胜负,但是许褚带给马超的压迫感更强,取得的战果也是更高。两场战斗对比,许褚那种不要命的气势给马超留下的印象更深。俗话说,愣的怕不要命的,也正是这个道理。所以才会有人说,马超怕许褚,而不怕更厉害的张飞。

(本文以三国演义作为分析)