苹果多项新专利曝光:拟用iPhone取代护照驾照等证件

苹果负责互联网服务和Apple Pay的副总裁曾公开表示,该公司希望提供身份验证服务,但也表示这很困难。她在2019年说:“要想获取合法身份,就必须经过政府的认证。我们看到,在全球范围内,许多国家开始使用移动设备添加护照。”

腾讯科技讯 7月2日,据外媒报道,苹果公司的下一步目标是让iPhone成为所有人都必须携带的唯一物品,接下来它将取代护照、驾照和其他有形的身份证件。

苹果最近宣布了一项计划,要让汽车钥匙从这个世界消失。这并非是遥不可及的梦想,毕竟iPhone已经让我们忘记了随身携带日记、相机、钢笔甚至镜子。现在,该公司正专注于取代护照,外加图书证、滑雪证和身份证等。

苹果最新曝光的 一系列稍有不同的专利申请,它们都以“提供用户身份的验证声明”为标题,里面详细介绍了记录、传输和确认用户身份的方法。苹果没有在这些申请中使用iPhone这个词儿,而是成百上千次地提到适应多种技术的设备。

其中一项专利申请中称:“一种使用身份验证系统的设备包括至少一个处理器,该处理器被配置成接收验证要求,包括用于标识设备用户的信息。经过验证的身份声明由服务器基于独立于服务器的身份验证提供者对信息进行签名,经过验证的声明是该设备上特定的。”

根据这一设想,iPhone等设备可以安全地传输某种形式的ID。如果设备的所有者已经通过验证,比如通过Apple Watch中的生物识别传感器,就可以验证正在发送的ID。

虽然苹果的应用程序主要指的是护照,但它的目的是让一个系统有多种用途。申请文件中称:“这允许用户获得身份的验证声明,该声明可充当用户的数字身份,包括用于识别用户的信息。例如,由用户提供并由一个或多个系统验证的信息,并且可以在不同的服务提供商之间重复使用。”

苹果在五项几乎相同的专利申请讨论了许多功能,比如用户选择是否提供ID,以及如何安全地传输数据的技术细节。这五项专利全部归功于相同的六位发明者,包括克里斯托弗 夏普(Christopher Sharp)和詹安保罗 法索利(Gianpaolo Fasoli),他们两人此前都拥有相关专利,比如“通过设备的独立处理器验证数据”。夏普还有另一项专利,主要涉及“在移动设备中进行用户身份验证和人类意图验证的方法和设备”。

这五项专利远不是苹果对使用iPhone作为ID的第一次研究。专利中的细节显示,ID可以由每种类型的苹果设备安全地发送和接收。此前,苹果一直致力于提供政府身份识别的安全方式,并与德国和英国政府合作,帮助当地的身份识别项目。

苹果负责互联网服务和Apple Pay的副总裁曾公开表示,该公司希望提供身份验证服务,但也表示这很困难。她在2019年说:“要想获取合法身份,就必须经过政府的认证。我们看到,在全球范围内,许多国家开始使用移动设备添加护照。”

她补充说:“今天,当你通过机场时,你可能会使用移动护照,所以它在移动,我认为这种趋势将会继续下去。有鉴于此,使用苹果设备取代物理证件并不遥远,只是不会像我们推出的其他项目进展那样快。”(腾讯科技审校/金鹿)