美国5月工厂和耐用品订单三个月里首涨 但逊于预期

7月2日周四,据美国商务部统计,美国5月工厂订单在连降两个月后首度回升,月度环比增长8%。这虽为2014年8月以来最大环比涨幅,但逊于预期的增幅8.7%,4月前值曾深跌13%。

当月的美国工厂订单同比仍下跌10.3%。扣除运输类的订单表现更差,环比增长2.6%,远逊于市场预期的增幅6.5%,前值曾跌8.5%。

其中,美国5月的耐用品订单终值也在三个月里首次上涨,环比增长15.7%,不如预期和上周公布的初值增幅15.8%,4月前值曾深跌18.3%。

耐用品新订单增幅主要由交通运输设备驱动,5月扣除运输类的耐用品订单环比终值增长3.7%,同样弱于预期和初值的增幅4%。

而交运设备的新订单在连跌两个月后大幅反弹了82%,4月曾下滑48.9%。机动车和零部件订单跳涨28.3%,机械订单涨0.5%,电气设备、家电及零件订单涨1%,非耐用品订单环比涨2%。

扣除飞机的非国防核心资本耐用品订单,通常被视为衡量美国商业投资的指标。5月这一数据的终值为环比增长1.6%,弱于预期和初值的增幅2.3%。

另一项关键数据显示,5月核心资本品出货量环比增长1.5%,逊于初值的增幅1.8%。

核心资本耐用品的出货量计入GDP计算,是反映企业设备投资的指标。经济学家普遍预计二季度的美国企业投资继续萎缩,为连续第五个季度下滑。

分析指出,美国工厂订单在5月反弹,表明约占该国经济体量11%的制造业有所好转。不过,商业投资和经济复苏之路很可能被新冠疫情的二次爆发威胁。

不尽如人意的数据发布后,美元指数一度徘徊不足97关口。