两大龙头券商澄清合并传闻:公司不存在应披露未披露的信息

中信建投7月2日晚间发布澄清公告称,今日下午,公司注意到有媒体报道称,公司党委会已经批准了关于中国中信集团有限公司将收购公司第二大股东中央汇金投资有限责任公司所持公司股份的相关计划,以此推动中信证券和公司的合并。截至目前,公司未曾召开过党委会审议批准上述传闻所称的相关计划,也未得到任何股东有关上述传闻的书面或口头的信息,公司不存在应披露而未披露的信息。

与此同时,中信证券也发布公告称,公司注意到有媒体报道称中信集团将收购中信建投的股份,中信证券和中信建投已内部同意了一项合并计划。截至本公告日,本公司未获悉有关上述传闻的相关信息,本公司也不存在应披露未披露的信息。

今日稍早,有消息称,中信证券和中信建投内部均同意了一项合并计划。中信证券母公司中信集团将作为主要买家,向中央汇金投资有限责任公司购买中信建投股权。两家券商合并将打造一家规模820亿美元的投资银行巨擘。

不过,此前中信证券总经理杨明辉在6月23日召开的股东大会上表示,已发布澄清公告,公司并未听闻相关(与中信建投证券)合并消息。针对今日的市场传闻,一位相关券商高管回应称,若此事为真,必属高级机密,目前未有耳闻。

二级市场表现上,两股近日持续走强。中信建投6月19日涨停后股价持续攀升,期间仅有两个交易日小幅下跌,股价自33元左右一路飙升至逾43元,区间涨幅近三成。2日当天,中信建投股价创下历史新高,全天换手率9.55%,最新A股总市值达3315亿元,其中A股流通市值374.81亿元。

中信证券近三个交易日持续上涨,7月2日报收26.06元,涨5.42%。近三个交易日上涨。此外,数据显示,中信证券最近一个月上涨13.21%,上榜沪股通5次,外资累计净买入7.33亿。