高考复读人数破百万引家长不满,多省已做出应对措施,学生:无奈

千盼万盼,2020年的高考终于要在一个星期之后和我们见面了,今年因为新冠肺炎疫情的爆发,我们同学注定要迎来一个特殊的高考。不过,最让人担忧的是新冠肺炎疫情对同学们复习进度的影响,毕竟开学时间被延迟了两月之久,网课根本不能弥补课堂缺失所带来的遗憾。即使高考时间被推迟了一月之久,但很多同学的成绩依旧很难恢复如初。正当同学们为了高考复习而忙的焦头烂额之时,一个令人担心的消息再次引起了很多家长不满。

据悉,根据数据的具体统计,2020年高考的复读人数突破了百万大关。很多家长都在质问,复读本是一种资源浪费的行为,为什么不约束呢?因为很多同学的复读次数不止一两次,而是高达三四次。面对这一问题,多省也是纷纷做出了相应的应对措施。很多学生网友看后直言:“无奈了”。

今年报名参加高考的考生超过了一千万人次,其中复读生占据了十分之一的比重,也就是说今年的复读生有百万人数。这是一个令人惊叹的数字,因为这意味着复读生的增长过于迅速了,已经超过了应届生的增长比例。看到这里,很多家长都表示,复读生的过快增长不仅会加重应届考生的压力,而且这还有些不公。

毕竟,很多同学陷入了高考复读的恶性循环当中,如果轻易的让越来越多的同学随意参加复读,那么势必会造成教育资源的浪费。尤其是有同学的复读次数居然高达五六次,这是对很多应届考生的不公。

随着人们对于复读一事的不断议论,多省也终于开始就复读一事做出了相应的应对措施。我们贵州、四川等省就因复读一事发布了相关的文件通知,通知上白纸黑字的清楚写到,公立的普通中学是不允许招收复读生的。这也就是说,在这些省想要复读,只能选择民办学校。

可民办学校就学费和办学质量而言,根本不能和公立学校相提并论,因为多数民办学校的学费太昂贵了,而且学习氛围还较为懒散。所以,有复读想法的同学在选择到底是否要复读时就会再三犹豫。从而,可以降低复读比例。

不过,很多网友对此却持有不同的看法,虽然说复读就一定程度而言会浪费教育资源。因为很多复读的同学多是考上二、三本的同学,当这些本被学校录取的同学选择复读之后,意味着这些高校的招生名额浪费了。于是,只能通过其他方法来填补复读生的空缺。

可从另一方面而言,高考不过是同学们实现梦想的一个机会,大家都想要去到自己心仪的大学。因此,当被自己不满意的高校录取时,本着不愿意将就的心情,再三犹豫之后选择了复读。所以说,无论是应届生还是复读生,他们都很无奈有着自己的难处。