慈禧太后私密生活用品:件件奢侈至极,设计得很巧妙,用起来非常舒服

【储秀宫里的部分陈设】大家都知道,慈禧太后是晚清实际统治者,也是最为奢侈的太后。慈禧太后究竟有多奢侈?实在难以想象,比如很多人知道慈禧太后当年挪用北洋水师的经费,为自己举办豪华生日庆典。这是一组慈禧太后私密用品的照片,这些物品件件价值连城,它们设计得很巧妙,慈禧太后用起来很舒服。

【整套按摩器】每当身体劳累时,慈禧太后都会让贴身太监李莲英用这套按摩器给她按摩。李莲英很会来事,他去宫外跟推拿高手学习,使得按摩水平有很大提升,配合按摩器一起,让慈禧太后欲罢不能。这套按摩器使用名贵木料,加上翡翠制作而成。

【坐便器】明清时期紫禁城内皇帝、皇后方便时,是不上固定厕所的,而是使用坐便器,官方称“官房”。慈禧太后得坐便器非常奢华,用檀香木雕刻而成,外边安有木框,框上开有椭圆形口,周围再衬上软垫,口上有盖。每次使用完后,太监都会清理干净,放入新的干松香木细末,等下一次使用。

【梳子】慈禧太后非常注重自己的头发保养,每次洗头发后,都会使用名贵药材进行涂抹。慈禧太后曾说:“一个女人没有心肠打扮自己,那她还活个什么劲儿。”因此,慈禧太后为保养头发,不惜一掷千金,奢华至极。

【玛瑙光素杯】慈禧太后酷爱玛瑙翡翠,这件玛瑙光素杯做工十分的精美,出自手艺高超工匠之手,从专业的角度上来讲,胎均薄,造型简单,光工壳堂 ,工艺非常精湛。只要一有空,慈禧太后都会拿出来把玩一番。

【金錾古钱纹指甲套】慈禧太后非常注重指甲的保护,为了准备指甲套。金錾古钱纹指甲套,用金片捶揲弯卷而成。通体细长,由套管至指尖逐渐变细,套管以下部位为中空覆瓦形。套管表面装饰累丝双连古钱纹,剩余部分满饰捶揲逑路纹。背面等距焊接窄条金片,既可护长甲,又利通气,并可减轻整体重量,它价值连城。

【果盘】这件果盘是慈禧太后用于摆放苹果的,慈禧太后对苹果果香非常喜欢,她要求紫禁城内只要自己出现的地方,都能闻到果香。这直接带来的一个后果,紫禁城内每年消耗的苹果多达十几万个。每当摆拍的苹果萎缩后,太监们就会换上新的苹果。

【画珐琅缠枝花唾盂】上面为盂盖,下面为唾盂。盂盖如倒扣碗形,碗足向上即为唾盂顶部提手,盂盖表面为浅绿色地,以紫红、蓝、黄、绿、白等色画大小变体菊花、宝相花等团花图案,花卉之间另有多组白色小花;盖口沿、唾盒口沿均为鎏金,盖里面、盂里面及盂外面皆为天蓝釉色;盂底边簪刻一圈鎏金夔龙纹,底部有鎏金圈足。

【洗澡盆】慈禧太后对洗澡非常重视,而且程序非常复杂,由4名手脚麻利有经验的宫女给她洗澡。慈禧太后每洗一次澡要用去100条毛巾,因为毛巾从洗澡盆里捞出来后,她就不允许再放回到水里,故用一次就要换一条干燥的。

【文竹百宝柜】文竹百宝柜放置在储秀宫东次间里,慈禧太后只要一有空闲,就在柜前观赏展玩柜内的各种珍玩,包括各式精美的器玩、乾隆岁寒三友图青花玉壶春瓶一对、精美的珊瑚盆景和青玉雕进宝图盆等,这些都是价值连城的珍宝。