第二季度开业的27家酒店,藏着酒店业的复苏面貌

//

刚刚过去的2020年第二季度,如果给冠上一个关键词,那一定是“复苏”。在第一季度的不完全统计中,我们只看到了8家酒店冒着疫情开业,大多还是在1月份,到了第二季度,酒店业似乎开始重新回到了自己的发展道路上来了。

开业酒店一览

南京丽思卡尔顿酒店

丽思卡尔顿酒店集团近日宣布,南京丽思卡尔顿酒店于金陵古都优雅揭幕。作为中国“四大古都”之一,南京是中国历史上著名的六朝古都、十朝都会,拥有延续千年的建城史及众多的名胜古迹和世界遗产,同时也是联合国评定的“世界文学之都”之一。酒店将丽思卡尔顿传奇服务引入金陵胜地,集历史名城精粹与现代都市活力,为客人呈现雅致、和谐的古今魅力。

开元颐居 地热森林

开元颐居 地热森林地处浙江德清莫干山国际旅游度假区核心景区内;云海、竹林与田园交织成画,正是画家倪瓒笔下“余不溪水涵绿苹,微风吹波蹙龙鳞。看山荡桨不知远,花间白鹿来迎人”的自然宁谧、天人合一的桃源生活。

武汉光谷万豪酒店

武汉光谷万豪酒店坐落于光谷新中心的中建科技产业园中,位于光谷政务、商务双中心点,紧扼高新大道21公里黄金发展轴线。周围环伺雄楚高架和东湖通道,有轨电车、光谷BRT及地铁11号线和2号线南延线强力加持,坐享五纵五横立体交通网络,地理位置优越,多种方式通达武汉三镇及所有热门地点。

南京长江之舟逸衡酒店

南京长江之舟逸衡酒店于2020年春天正式开门迎客,成为大中华区首家开业的逸衡酒店。目前逸衡酒店在华拥有12家在建酒店,分布在上海、天津、成都、重庆、长沙,西安等一二线城市核心区,以及位于2022冬奥会举办地张家口崇礼和海南清水湾等旅游目的地。

福州梧桐君澜温泉度假酒店

福州梧桐君澜温泉度假酒店坐落于永泰梧桐镇汤埕村,梧桐镇自然资源丰富,生态景观优美,人文底蕴丰厚。其中,444岁“长寿之星”菜篮公陈俊的故乡——汤埕村拥有最为优质的温泉资源,村内温泉水质为重碳酸性,温度可达 72℃,为国际公认的三大珍贵医疗温泉之一,具有极高的疗养价值 ,属于世界罕见的“一地三泉”。温泉水中富含偏硅酸、氟、氡、钾、钠、钙等20余种对人体健康有益的珍稀微量元素及矿物质,其中偏硅酸元素含量高达111.9mg/l、氟元素含量高达9.57mg/l,具有良好的软化血管、清除血管沉积脂肪的功能。

成都天投万怡酒店

万豪国际集团日前宣布四川省首家万怡酒店——成都天投万怡酒店正式开业。成都天投万怡酒店坐落于成都天府新区商务核心区域,将秉承万怡酒店“燃情并进”的品牌理念,打造商务出差和休闲出行客人的理想之选。

贵阳会展中心万枫酒店

万豪国际集团近日宣布贵州省首家万枫酒店——贵阳会展中心万枫酒店盛大开业。贵阳会展中心万枫酒店地处于贵阳市创新型中心城市地标核心区——观山湖区,紧邻市政府行政中心、国际会展中心、大数据、大金融中心及万达商圈。

成都Pagoda Hotel

国内新冠肺炎疫情得到有效防控,文旅产业加快复苏步伐。近日,中国饭店集团排行60强、浙江君亭酒店管理股份有限公司宣布,布局西部地区的首家旗舰店成都Pagoda Hotel,落户成都市春熙商圈西部文化产业中心,与四川日报报业集团携手打造生活美学与创意互动的高端文化精品酒店。

绍兴余坤喜来登酒店

万豪国际集团旗下酒店品牌喜来登酒店及度假村近日宣布绍兴余坤喜来登酒店盛大开业。绍兴余坤喜来登酒店坐落于上虞经济开发区,地处绍兴市上虞区“一江两岸”核心地带。酒店地理位置优越,拥有335间客房,致力于将深耕本地的品牌价值观融入到这座城市的生活点滴中。绍兴余坤喜来登酒店的启幕,为绍兴上虞的酒店业注入了全新活力。

丹寨万达锦华温泉酒店

丹寨万达锦华温泉酒店是丹寨万达旅游小镇四期核心项目,加上同步开业的会议中心二期、环湖跑道、丹调图书馆,使小镇形成了环湖发展的新格局。丹寨万达锦华温泉酒店位于黔东南苗族侗族自治州的丹寨万达旅游小镇内,毗邻美丽的东湖湖畔,依山傍水,风光无限。

湖北宜昌书香府邸酒店

江南 in 巷·湖北宜昌书香府邸酒店按照苏州园林风格设计,引自然山水景观于室内,饰以江南建筑元素,以院落式 格局表现形态上的生态自然观,体现一种理想化、艺术化的境界以及恬淡闲适的生活情趣。酒店建筑与江南的气质融为一体,酒店总建筑面积2741平方米,拥有独立客房楼与餐饮楼-东篱食府。宜昌书香府邸酒店是由鄂旅投·江南新城商业管理公司投资,委托书香酒店集团全权管理。“书香府邸酒店”是书香集团旗下的高端品牌,主打低调奢华,精品主题文化酒店。

苏州柏悦酒店

凯悦集团在大中华地区的第九家柏悦酒店和第88间酒店——苏州柏悦酒店开幕迎宾。苏州柏悦酒店位于苏州工业园区中心的金鸡湖畔,融合传统苏式府邸的优雅建筑风格、匠心工艺和现代风尚于一身,为宾客开启一段非凡的奢华体验。

苏州苏宁雅悦酒店

苏宁置业集团旗下自营品牌酒店——苏州苏宁雅悦酒店盛大开业。经历了春日萧索,不负希望,城市终于重回熙攘繁华。这是继2019年12月开业徐州苏宁雅悦酒店后,苏宁自营品牌落地的第五家酒店。新冠疫情的爆发给全球经济发展带来了挑战与新的机遇,在这一特殊时期,苏宁将持续输出智慧零售全场景能力,为城市带来O2O渠道融合与多产业布局所形成的优质资源和发展成果。作为苏宁品质服务输出的窗口,苏宁酒店贯穿苏宁全场景的数字化经营能力,稳步推进自有品牌苏宁雅悦酒店的全国布局。

杭州富春方外溪西畈酒店

开元发布全新高端奢华度假酒店品牌“方外”。方外第一家酒店——杭州富春方外溪西畈酒店已于5月开启试营业。酒店总用地近50亩,建筑面积8000平米,历时两年,拥有52间别墅式客房,并配以其他餐饮及相关的休闲度假设施作为配套。

太原龙城凯悦嘉轩酒店

太原龙城凯悦嘉轩酒店作为山西省的第一家凯悦品牌酒店,为商务及休闲旅客提供了高端现代的设计、轻松融洽的氛围和实用完善的设施。品牌承诺,帮助宾客充分利用入住时光,让他们在生活中时刻保持最佳状态。

上海邻家美利亚酒店

酒店坐落于上海近郊,毗邻上海迪士尼乐园和著名的上海奕欧来奥特莱斯,是上海国际旅游度假区内距离迪士尼乐园最近的唯一一家非迪士尼运营酒店。这里是逃离城市喧嚣,与朋友、家人共度美好时光的理想下榻之所。酒店交通便利,驱车20分钟即可抵达上海浦东国际机场。酒店毗邻地铁11号线,让家人、朋友以及所有旅客能以更加便捷的方式到达。

太原万怡酒店

万豪国际集团宣布太原万怡酒店盛大开业。太原万怡酒店作为山西省内首家万怡酒店,标志着万怡酒店品牌在大中华区业务版图的持续扩张,以“燃情并进”的全新品牌定位,为更多商旅宾客带来优质的住宿体验。

深圳南山中成美爵酒店

近日,深圳南山中成美爵酒店在深圳市南山核心商务区优雅启幕,为全球宾客开启法式轻奢优雅的城市品质体验。深圳南山中成美爵酒店地理位置优越,深圳湾口岸和蛇口码头近在咫尺,同时毗邻深圳湾海滨公园和春茧体育馆,离高端购物商场也步行可达

西安钟楼诺富特酒店

西安钟楼诺富特酒店位于西安市中心的钟楼商圈,坐拥核心区位配套,让游客尽享商务便捷。距西安北车站仅25分钟车程,离咸阳国际机场约40分钟车程,同时无缝对接地铁2号线“钟楼站”。步行数分钟便可轻松到达钟楼、鼓楼、回民街等著名旅游景点,同时毗邻南门城墙、碑林博物馆、SKP等热门旅游目的地及商业购物中心。

千岛湖诺富特酒店

千岛湖诺富特酒店坐落于景色秀丽的国际花园城市——杭州市淳安县千岛湖镇。酒店地理位置绝佳,交通便捷,临湖而建,千岛湖山水尽收眼底,是亲近自然的理想选择。酒店拥有190间房,其中包含亲子房、Loft房、套房等多达十余种房型,满足各类宾客的住宿需求。

安徽高速玛丽蒂姆酒店

安徽高速玛丽蒂姆酒店于5月18日宣布开业,这是玛丽蒂姆集团在中国区的第四家玛丽蒂姆品牌酒店,安徽合肥第一家玛丽蒂姆品牌酒店。

星澜酒店Hotel Twinkle

星澜酒店以ANTI精神为原点,以一场文化事件为形态,拓宽着对于城市生活和文化创新的思考和实践。由“好玩、叛逆、实验、冒险、先锋、狂热、非经验、性感”等许多核心要素共同构成ANTI精神,是他们与星澜酒店对话的基础,也是星澜酒店anti-hotel非经验酒店成立的初衷。

贵阳花溪福朋喜来登酒店

万豪国际集团宣布贵阳花溪福朋喜来登酒店盛大开业,作为贵阳首家也是贵州省第三家福朋喜来登酒店,该酒店的开业也彰显了万豪国际集团在中国西南地区持续增长的决心。

融创璞岳酒店

位于天津市津南区星耀五洲旅游度假区内的融创璞岳酒店,是由融创华北区域集团投资、融创朗晟商业管理有限公司监管,并委托陕西丽彩实业集团有限公司管理的一家充满现代艺术气息的精品度假酒店。酒店与风光秀丽的天嘉湖生态湖区相邻,坐拥一线湖景与纯净鲜氧,为业主以及前来度假、商旅的来宾提供舒适贴心的高品质服务。

西安巴塞罗奥仕登酒店

百达屋酒店管理公司宣布,首家巴塞罗奥仕登酒店(Occidental by Barceló)落户十三朝古都旅游城市-西安,并于五一黄金周即与广大消费者见面。奥仕登酒店是巴塞罗酒店集团旗下的中高端城市品牌,平均房价定位在400-800元之间,致力于为宾客提供放松和舒适的旅程体验。“照料当下,思虑未来”,奥仕登提倡节能、低碳的生活方式,致力于为每位客人创造幸福感,以责任之名,贯彻服务,关注每个细节。

吴川鼎龙湾福朋喜来登酒店

万豪国际集团宣布吴川鼎龙湾福朋喜来登酒店于2020年1月22日盛大开业,标志着首家国际品牌酒店进驻吴川。吴川鼎龙湾福朋喜来登酒店的开业将进一步提升福朋喜来登品牌的影响力,助力万豪国际集团在广东省粤西地区的品牌布局和持续扩张,同时将秉持福朋喜来登品牌“重新定义旅行”的品牌理念,凭借经典的风格、舒适的设施以及真诚的服务,为独立旅客提供旅途中的切实所需。

南京上秦淮都喜天丽度假酒店

南京上秦淮都喜天丽度假酒店一期已于近日在南京上秦淮生态湿地公园开业了。酒店距离南京市中心半小时车程,距离南京高铁站和禄口国际机场驱车仅需20分钟。

国内酒店业复苏了吗

这是一个几乎每个行业内的人都在期盼的问题,国内酒店业复苏了吗?这个季度,我们走过了清明、五一、端午三个小长假,每一份虽不及往年,但蕴含生机的“成绩单”,都在说明,旅游业与酒店业都正在复苏。

不少酒店集团都对于中国市场表现出了极大的乐观,酒店基本都已复工开业,以万豪为例,其在中国的350多家酒店已经重新开业。该公司首席执行长索伦森(Arne Sorenson)最近在高盛(Goldman Sachs)的一次会议上表示,尽管国内旅游有所回升,并在最近的公共假日期间出现高峰,但商务旅行的回归也帮助将入住率推高至40%甚至更高。

与此同时,直播种草等线上营销手段,也为酒店行业的复苏带来了不少新风,尽管各细分领域的复苏速度和模式大相径庭,依靠内容“种草”、线上带货,抓流量等“拔草”,却是酒店业闯关复苏阶段的普遍选择。前段时间,由薇娅带货的杭州文旅产品销售专场,杭州开元森泊酒店的8000套网红小木屋套房售罄仅用时30秒,也就是说,酒店3个月小木屋库存被“秒空”了。接下来需要等待的,就是品牌效益的释放和“拔草”者的入住。

无论是从业者信心还是新开业酒店的数量增长,都在印证行业复苏正在成为现实。

开业酒店暗含的新常态

正如有专家所说,经此一役,无论是旅游业还是酒店业,都将进入一个全新的阶段,过去我们熟悉的常态将成为旧常态,而现在的一系列不适应、不习惯,则会成为新常态。

行业的新常态会是什么?或许就藏在新开业的这些酒店中。

高星酒店受青睐

携程综合平台预订及调研数据发布的《2020端午旅游市场大数据报告》显示,有近六成的旅客预订了高星酒店(四星和五星)产品。

的确,随着新中产游客的崛起,这部分今年本计划出国游玩的游客,需求被国内游消化。这部分游客的需求,与过去只是为了看风景打卡的游客不同,他们更希望一趟旅途是悠闲而享受,而不是奔波于疲惫的——体验对于这些游客来说,显得更为重要。因此,这群并不是那么差钱,对住宿要求又高的游客,选择高星酒店也并不奇怪。

因此,在Q2开业的酒店中,高星酒店并不少见,甚至有不少因疫情延后的当地“首家”,也在这一季度揭幕。

度假酒店崛起

6月28日,马蜂窝旅游发布了端午小长假旅游消费数据。数据显示,端午假期度假市场增势明显,“定制游”订单量较清明小长假上涨4300%。

这与是游客的“一站式旅游”需求增长不无关系。比起人挤人的景区,不断周转折腾的旅途,游客更希望能够在同一个目的地,能够同时满足自身的吃住行游购娱的需求,而这些,恰好是度假酒店所能满足的。

毋庸置疑的一件事是,疫情过后,度假酒店正在成为“香饽饽”,吸引着酒店投资方与游客的注意。

新营销场景倒逼酒店创新

这一次的疫情之中,出现了很多新的营销场景,譬如酒店外卖、直播、预售等。

抛开梁建章和携程“直播天团”实现15场直播成交额6亿这样的惊人数据不说,其他酒店集团也能从直播等营销方式中,获得一定利处,譬如浙旅集团旗下的蝶来酒店集团系列酒店,自3月份以来,多平台参与“种草”项目,也推动了客房的预售。望湖宾馆的大厨直播烧菜,带货特色菜泉水松茸鸡, 线上卖的风生水起;千岛湖温馨岛度假酒店在“麦淘亲子”App平台上卖货,亲子房价格799/2晚;武义璟园蝶来望境酒店的精修短视频上线抖音,抛砖引玉,引发话题,拉来45万的点赞量,还顺便卖掉了2000多套客房。

在这样的全行业狂欢之下,酒店行业不可能再做和以前一样的营销,但盲目直播、预售亦不可取,仍需找准定位,寻找适合自己的营销方式。

酒店+文旅成热点

据界面新闻报道:2018年国内游客预计达55.4亿人次,2019年或将突破60亿人次,平均每个人旅游4.5次,而且消费层次也大幅在提升。有90%的游客在外出旅游的过程当中,不同程度地参与了文化活动,有40%的游客到过博物馆、美术馆、展览馆、科技馆等文化场所。

文旅融合之后,“景区+酒店”这个老生常谈的模式再次业内人士的话题中心。随着城市的扩张,周边副中心或者旅游目的地的出现,又给酒店品牌带来了新的市场空间。

马蜂窝平台上的“当地游”订单量相比清明小长假上涨895%。相关负责人介绍,目前当地游产品的消费群体较以往也有了较大变化将酒店与景区结合,或者直接将酒店打造成为目的地,都是后疫情时代下的新热点。

※本文仅代表作者个人观点,非迈点网立场