房价还会跌吗?理性分析疫情下中国的房价走势

房价,一直是牵动着所有国人的一个重要行情。

数据显示:在关于家庭资产的调查中,不动产类资产占比高达72%,考虑到高昂的房价,在不动产类的资产中住房贡献了59.1%。不动产类资产的比例之高使得人们的投资类资产仅占9.71%,这是一个较低的比例。

而随着“房住不炒”这一理念的提出,将会逐渐平衡中国国民的资产配置分布。

2019年底疫情的突然袭来,无论是对企业的投资与销售,还是购买者的购买意愿来讲,都产生了很大的影响。随着国内疫情的控制,复工复产经济恢复稳步推进,大家都比较关心的房价未来走势会如何?

通过数据分析看出,全国房地产开发投资增速虽然2019年也呈现出了一个缓慢下降的态势,但是仍保持在一个较为稳定的水平,2020开年,同比出现大幅下滑,后面随着疫情逐渐得到控制,同比降幅在不断收窄,但是恢复到疫情以前的水平,仍需要一定的时间。

而从商品房的销售情况来看,在2019年年底出现了销售量以及销售额的增加,但依然是由于受到疫情的冲击,在2020年年初其增速大幅下滑,和房地产开发投资的情况相同,随着疫情逐渐得到控制,降幅在不断收窄,同时增速的回升也有所放缓,预计彻底恢复到疫情发生前的水平仍需要一段时间。

从数据来看,全国一手房交易价格从2019年5月开始出现大幅上涨,到8月逐步平稳,受疫情影响,在2020年2月开始房价大跌,4月疫情稳控后又逐步回升。

而从6月15日国家统计局发布5月70个城市商品住宅销售价格变动情况数据来看。

新房方面,一线城市也呈现出房价集体上扬的状态。四个一线城市新房价格环比上涨0.7%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.5%、0.8%、0.3%和0.6%。

31个二线城市和35个三线城市新房价格分别环比上涨0.6%和0.7%,银川以2.1%的新房价格涨幅在70个城市中居首。共有22个城市指数环比出现不同程度下跌,其中北海、青岛跌幅相对较大。

在二手房方面,一线城市中,除广州有所下跌以外,北京、深圳分别以1.8%和1.6%的涨幅领跑70城二手房价。其中,北京的行情被认为与学区房政策调整有关。

另一个数据显示,根据5月份的二手房交易数据来看,中国城市住房价格288价格——二手房价格60指数为1420.5点,较上月略有回升,同比涨幅较环比更大,自2019年5月有持续攀升的趋势,但后面由于疫情的缘故,增速有所放缓。

虽然房价还会有所波动,但短期内,房价将基本持平。

房价大的方面受外在市场的影响,而具体到房子本身,也受很多因素影响。在购房市场中,针对影响人们购房因素的调查中,交通便利程度、子女教育问题与小区环境成为人们最多考虑的因素。

当然,在二手房的购房过程中还存在着另外的问题。以下是人们在购买二手房时所考虑的因素。我们注意到其中包括了问题房屋这一因素,虽然其并未排在前列。

但是近些年来,关于一些问题房屋交易的讨论逐渐多了起来,综艺、影视作品和纪录片等相关题材也逐渐进入人们的视野。在中国,一个媒体的街头采访中,随机采访的13位路人中,有12人表示无法接受,仅1人表示由于房价普遍高昂,可以接受能够以较低价格成交的问题房产。

随着时代的变迁,人们对于购房的观念也会在悄然之间发生变化,当今以世界范围来看,开始出现一些综艺、电视剧以及纪录片聚焦于特殊住宅的问题,我们不禁发问:在未来,这是否会成为房地产行业中的一个分支?尽管我们现在对这些特殊住宅讳莫如深,但未来这一方面的交易是否跟现在相比,有所发展?

当我们再谈回房价,其实关于房价,当我们放眼到更远的一个未来,在政府和社会的努力之下,房价终归会不断趋于正常,房价的泡沫也终归会回到可控制的范围。