长沙隐隐像之前的重庆,长沙人不要太骄傲!

说到长沙,我们第一印象就是它的娱乐产业,这个产业也不是凭空而来的,也是跟这座城市人们的秉性有很大关系,但更跟这座城市最重要的一个因素有很大关系:让利。

长沙作为过万亿俱乐部会员的城市,拿它和上海做一个看似不合理、不同一个层次的比较:居住成本方面,长沙均价1万,上海均价5万多,基本上就是价格1:5的差距,而面积则可以反向达到2:1的差距。对于普通人来说,如果考虑孩子学位的话,可能对比就是买得起的学位房中,上海老破小,长沙大平层。

我们知道重庆之前的居住成本也很低,当然和黄某在任时有很大关系,只是这两三年来某些中心地段飙升至2-3W了,这其中和GDP增量、国中城市、各种政策利好有很大关系,但是和两三年前的低洼位置相比,近段时间这波纯属是报复性飙升。

如今的长沙,放眼一二线城市来看,人们工资不算太低,中等偏上水平左右,普通国企或者好一点的白领人均8K-1.2W左右,但日常消费却不低,衣食住行感觉可以和一线相比了,一些奢侈品和一线城市持平,就算这样,长沙人在消费方面却是非常舍得,尤其在吃和玩的方面,要玩就玩得尽兴,钱花多花少不是太在乎,这是长沙人的一个特点吧。

总得来说,一线的工作平台、环境比长沙好很多;但是长沙房价控制的非常不错,生活压力更低,幸福感更高。

究其原因,一,长沙输入人口比很多一线城市少,所以长沙本地人基本都有房,二,和之前重庆一样,抛弃大多数城市的“捂地”做法,这里有一个真实的数据:深圳坪山区17至18年之间从1.6W飙升至3.2W;光明区从1.1W飙升至2.2W,而东莞16至17年之间从3.7W暴跌至1.3W,简直无语至极。

这背后就是捂地的原因,真是搞不懂,珠三角制造业如此发达,经济强劲,还需要用大多数内陆省份(城市)这样的手段来做主要财政营收手段之一?可悲可耻!而长沙并非如此,隐隐像之前的重庆一样,摈弃这种恶劣的做法。

确实如此,只有在百姓支出最大头方面让利了,百姓才能有多余金钱去进行消费,也更大胆地享受高品质的生活。所以说长沙堪称百姓安居乐业之城,在此对长沙大力点赞之!