“航天宝玺”价值深度解析,潜力巨大!

对中国航天而言,2016年是具有划时代意义的重要一年。中国航天日成立、长征七号火箭首飞、长征五号火箭“冰箭”首飞(亚洲最大火箭)、天宫二号发射、神舟十一号载人飞船发射、中国航天创建60周年等等,中国航天重大事件不断升级,引发全民航天热情,航天概念投资收藏持续升温,国家权威航天机构发行的官方航天藏品更是广受热捧!

由国家级航天权威机构“中华航天博物馆”出品发行的“ 航天宝玺 ” 自4月发行以来,便成为众多藏品中最为瞩目的官方产品,伴随4月24日中国航天日的到来,拉开了航天藏品的投资收藏序幕,抢购收藏热潮更是不断升级,致使各地发行配额屡屡告急。

业内专家断言,随着6月长征七号火箭的首秀发射,以及系列航天事件新闻的社会关注,“航天宝玺”必将引发更大的收藏投资热潮。

航天宝玺和田青玉典藏版以国玉和田玉为雕刻材质,每款玉玺均有龙凤双玺组成,名取自中华名族的传统吉祥龙凤图腾,寓意天地和合,阴阳和谐,也暗含着航天所探索的宇宙万物相生相克之道,其中“龙玺”以故宫典藏的清朝二十五方玉玺之首的“奉天宝玺”为原型基础,并特别融入航天元素,在龙的两侧微雕双翼,寓意“飞天之龙”,使其具备独特性,契合了中国航天60周年的题材概念。“凤玺”以“凤舞九天”为凤之原型,寓意探索宇宙飞向九天之外,在雕刻工艺上,更是力求“凤之精致”,不惜成本,大胆采用镂空雕刻,破损率极高;同时为了突破这款藏品的官方特性,在宝玺的玺基两侧分别雕刻了60位中国顶尖书法大师为航天事业所书写的书法“箭”字,并在玺基背面雕刻“中华航天博物馆”的名称和标志,玉玺底款印文篆书雕刻“航天宝玺”四字。

航天宝玺和田青玉典藏版创作作者

王希伟,受中华航天博物馆的委托,设计、创作了航天系列宝玺。该玉玺以“国玉”和田玉为材质,以玉玺为表现形式,并结合中国书法文化,将60位中国当代著名书法大师所题“箭”字,集中呈现于玉玺之上。

高级工艺美术师、中国玉雕大师、中国工艺美术大师、当代玉雕“四大国宝”雕刻者之一、“天工奖”金奖获得者、2008北京奥运徽宝设计雕刻者。

作者感言:受中华航天博物馆的委托,王希伟设计、创作了航天系列宝玺。他表示,能够为中国航天事业的宣传与发展做出贡献,深感荣幸与欣慰。

航天宝玺和田青玉典藏版收藏价值

价值一:航天宝玺和田青玉典藏版由国家级航天权威机构“中华航天博物馆”进行独立出品发行,并在“中国航天日”成立大会暨中国航天事业创建60周年庆祝主题活动上,进行航天特许产品全球首发仪式,并形成系统性、系列性的多产品种类,使航天题材藏品真正成为一个主题领域,所以具有特殊的纪念意义和收藏价值。

价值二:航天题材收藏品升值空间被看好

地外空间的辽远神秘永远鼓动着人类去探索,全球天文热潮始终不曾退却,航天题材收藏品的升值表现也历来高居榜首:如美国1979年发射的太空飞船隔热片竟然也成了珍贵的收藏品,每一片的市场估价高达8000美元;阿波罗11号登月飞船纪念金银章的拍卖价更愈4万美元。