楼市“贬值潮”降临?房价从8千跌到5千,业主房子“亏损”30万

机构数据显示,2020年上半年,119家房企市值跌超7200亿元,平均每家房企“损失”60亿元。通过数据不难看出,2020年房地产行业确实如业界所预测的那样,遭遇了前所未有的冲击。客观来说,今年A股表现整体还是非常稳健的,然而此段时间多数地产股依然低迷,市值也出现了较大幅度的下滑,这表明市场资金对当前及未来房地产市场发展情况抱着“谨慎态度”。

总体来看,当前不少城市新房及二手房库存激增的态势仍在延续,开发商卖房回款压力较大,再加之7月份是开发商还债高峰期(1.4万亿),预计今年下半年房价仍具备一定的下行压力。对此,有房地产市场专家直言,随着房地产市场整体进入“供大于求”阶段,部分三四线城市房价开始出现明显回调趋势,楼市“贬值潮”态势基本已经形成,除了个别一线城市外,下半年大部分城市房价将明显回调。

不得不说,近年来一些人口持续流出的三四线城市房价出现了明显下滑。比如,鹤岗“舟山船员5万元买房”的报道曾轰动一时,引发广大购房者的热议,也让购房者看到房价下跌的希望。事实上,不仅仅是鹤岗,玉门、乳山、大庆等资源收缩性城市当地楼市也陷入了“有价无市”的状况。有玉门网友表示,当地年轻劳动力都往大城市去了,留下来的人大部分都已经有房子,或者根本买不起房子,当地房价下跌已经是大势所趋。

对于三四线城市楼市,独立经济学家马光远曾说了“大实话”:由于当地房地产市场严重过剩,三四线城市的房子已经失去投资价值。事实也是如此!比如,近期马鞍山某楼盘的业主们就遭遇了让人痛心的买房经历。据网友介绍,该楼盘房价从2017年8200元每平米一路下跌至如今的5100元每平米,房价几乎腰斩,这直接导致早期买房的业主“亏损”严重,每户亏损额度在20-30万元之间。如此看来,有些城市的房子确实不能再继续购买了。

该楼盘房价之所以出现大幅下跌,一方面是因为马鞍山近年来人口呈流出态势,购房需求对房价支撑不足;另一方面主要原因在于开发商前期宣传的诸多利好(学校、地铁、医院等)都没兑现,市场对该楼盘房价预期大幅下降。房价大幅下跌后,不少业主要求开发商退房或者补差价。对此,开发商直言合同并没有“房价下跌可退房退款”选项,因此不能满足业主退房要求。

小结:诚然,房地产市场已经进入“分化阶段”,不仅不同城市间未来房价走势将逐步分化,同一城市内不同地段的楼盘房价走势也见不尽相同。因此,作为购房者,今后尽量避免购买人口持续流出的三四线城市房产;同时,也尽量不要再购买郊区的房子,免得今后房价下跌,房子“砸在手里”。

大家认为,如果房价大幅下跌,业主有没有资格要求退房或补差价?欢迎留言讨论。