外地人眼中的永州:生态良好,适合休闲,汽车在慢慢普及

没去过永州的人也记得柳宗元笔下的《捕蛇者说》,开篇就写道:“永州之地产异蛇,黑质白章。”

那时候就自然联想到,那边多山、多草木、多蛇。

但那已经是一千多年的前的永州,现在的永州,已经是一个跻身四线城市名单的现代化的、旅游资源丰富的城市。

一、多山多丘陵的绿化之城

永州多山,而且复杂,平原占地比较少,山丘面积占比达到了一半,而且地处南方,植被繁茂,江河密集,交织成网,大体上从南向北方或者自西向东流去,著名的湘江由此北去,珠江由此南下,资江也跟这里有渊源,但主要还是湘江、潇水、宁远河、泠江。

如此复杂的地貌发展农业不如黄淮平原一带有优势。那边无山无丘,地势平坦,土地肥沃,而且适合大规模的机械化种植。但永州虽然没有大面积的农田,却也有自己的特色农业产业,例如水产、烟叶。

现在的永州毕竟有500多万的常住人口,所以农业种植也是一大产业,2019年的粮食种植面积达到了498.46千公顷,产量304.05万吨。蔬菜种植面积188.14千公顷,产量601.31万吨,油料种植面积88.29千公顷,产量16.36万吨,烤烟种植面积17.95千公顷,产量4.06万吨,都是当地的主要农产品类。

加上不断完善的水利工程,农牧的养殖、水产渔业的培育,这让当地的农林牧渔业总产值达到了653.71亿元。

永州血鸭和东安鸡、水岭羊肉、红芽芋菜、熏腊肉、剁椒鱼头都是当地的餐饮特色。

二、发展现状

2019年的永州GDP达到了2016.86亿元,在省内排名第九,紧挨邵阳。当然,发展主要还是依靠工业和服务业的带动,这两者占比达到了百分之八十以上,而人均GDP也达到了37013元,这个数字跟湖北的黄冈大致相当。

当地2019年的常住人口达到了544.61万人。其中,城镇人口277.21万人,城镇化率达到了50.9%。

这么多的人口自然是一个巨大的消费市场,2019年的社会消费品零售总额达到了793.85亿元,其中,城镇消费品零售总额652.40亿元,乡村消费品零售总额141.45亿元,而批发、零售、餐饮、住宿和粮食、服装、家电是主要的消费品类。

当然,当地的生态风景就是巨大的资源优势,这给当地的旅游业带来了丰厚的收入,2019年的游客超过了6300万人次,由此旅游总收入也达到了542.03亿元,而且还在增长中。

三、收入水平

2019年的人均可支配收入达到了22212元,其中,城镇居民人均可支配收入31089元,平均2590.8元一个月,农村居民人均可支配收入15275元,平均1273元一个月。

这个收入水平跟6亿人口月收入1000的状况相符,跟同级别的四线城市相比大致相同。

2019年的居民人均消费支出18063元,其中城镇居民人均消费支出23420元,折合1951.6元一个月;农村居民人均生活消费支出13877元,折合1156.4元一个月。城镇居民家庭恩格尔系数达到了28.6%,农村居民家庭恩格尔系数是30.2%。

但现在的永州交通还在不断完善和优化,2019年的公路通车里程达到了2.31万公里。其中,高速公路通车里程492公里。

交通的改善,也让当地的民用汽车保有量达到了48.33万辆,私人汽车保有量达到了45.69万辆,轿车保有量达到了23万辆,可见汽车在当地也在慢慢普及。

总之,永州作为一个比较靠近广西地区的湖南城市,当地的工业和城镇化发展都在推进,而凭借当地的巨大的山川植被生态优势,也在成为一个出名的游玩城市,并朝着宜居、宜休闲的方向发展。