走马锦城西:五百年前的诗意成都

7月1日,由青羊区委宣传部主办、青羊区图书馆承办的青羊文艺讲堂在玉沙社区青羊区新时代文明实践中心举行。青羊区文联秘书长叶蜀伟,受主席夏红艳委托,代表青羊区文联出席并致辞。

此次活动邀请了资深媒体人、青羊区作协副主席黄勇,讲解“五百年前的诗意成都”。“尽管作为一个概念,‘成都十景’在2014年才被提出和确认,但这并不是成都历史文化中第一次评选‘十景’。”黄勇说,“因为早在明朝中期,成都就已经有了十景的说法,惜乎没有流传下来。”

提出成都十景的,是当时的蜀王们。有明十三任蜀王,尽管功德参差不齐,但都为蜀地文化建设做出了贡献。蜀王朱申凿和朱让栩爷孙俩吟咏成都十景的诗篇,“得以让今人第一次知道早在五百多年前,成都就已经有了十景的说法。”黄勇说,“通过他们的诗篇,今人可以大致勾勒出十景的景致,挖掘其中蕴含的历史文化,还原更为久远的诗意老成都,对于当今充分发扬天府文化,具有重要意义。”

从清朝以来,在写成都的任何书籍中,都没有关于成都十景的记载,更没有专门写这方面内容的书籍。”黄勇经过两年多时间的收集资料和阅读消化,利用既有相关资料,加上蜀王文集中的诗词文献,写成了《走马锦城西——五百年前的诗意成都》一书,以期抛砖引玉,引发对天府文化的更多关注,以及对成都这座历史文化积淀深厚的城市的了解和热爱。该书被评定为2019年四川省作家协会重点作品扶持项目。明清文人写成都的诗文不少,但都没有蜀王文集丰富和集中。“龟城春色”“浣花烟雨”“市桥官柳”“草堂晚眺”“霁川野渡”“墨池怀古”“菊井秋香”“闷宫古柏”“岷山晴雪”“昭觉晓钟”——蜀王们用诗歌归纳总结的成都十景,显示了明代成都经济发展史实,集中反映了成都深厚的历史文化,“是我们窥探成都这座文化名城原生态的一扇不可多得的窗口”。

会上,四川省散文联谊会会长张人士,省作协创研室副主任黎政明,青羊区文联副主席、成都市微型小说学会会长张中信等知名作家,都分享了自己的心得体会,都对该书作出了高度评价,认为该书文笔流美、叙事明晰,以文献资料,结合作者的感悟,再现了成都五百年前的十景,是天府文化研究的可喜成果,具有较高的社会价值。

编辑:青羊文体旅

转载请注明出处