宝应140辆新型渣土车“上线”扮靓绿色家园

6月30日,宝应县在生态体育公园南门举行“绿色运输、美丽家园”新型渣土车投入运营启动仪式,新增的68辆新型绿色软篷帆布环保运输车即将投入城区渣土运营。截至目前,宝应县已经拥有140辆这类新型渣土运输车,这标志着该县渣土运输行业向规范化运营、实体化运作又迈进了一大步。

一直以来,渣土运输以个体经营为主,驾驶员素质参差不齐,运营不规范,交通违法高发,给行业管理造成很大的困难,也给城市面貌带来一定的负面影响,甚至影响到居民的交通出行和日常生活。

使用专业车辆进行渣土运营是严管渣土车行业的重要内容之一。根据要求,自7月1日起,宝应县安宜镇和开发区区域全面禁用改装农用车、四不像等违规车辆运输渣土;11月1日起运东安大公路以西的夏集、氾水、柳堡、小官庄、鲁垛、望直港、曹甸、泾河9个镇全面禁用违规车辆运输渣土,年底前实现县域全面禁用违规车辆运输渣土。

渣土车专项整治是一项长期复杂的系统工程,作为行业主管部门之一,宝应县城管局将以全县渣土车专项整治活动为契机,在“精、严、实”上下功夫,严把车辆核准关,完善档案,实行“一车一档”,全面提升全县渣土管理的质效,助推文明城市创建。宝应县公安交警部门将定期对渣土运输公司相关人员进行集中安全培训,对不符合规范的渣土车,开展专项治理,严查牌照污损、车身带泥夹泥挂泥、超限超载、擅闯禁区、抛撒滴漏等违法行为。着眼于既管车也“管人”,实行渣土运输“全天候、全方位、全覆盖”监管。

在接下来为期一年的专项整治中,不规范车辆将全部退出运输市场,渣土运输流程、运作将更加规范,将形成行业协会管理、公司化运作、各部门联动的长效监管模式,切实解决渣土运输危害交通安全、影响城市形象的突出问题。

来源:扬州学习平台

作者:苗培欣 刘强 仲伟侃