嘘!云浮进入高考静音模式!

我市加强中高考期间环境噪声整治

违反规定的依法严肃处理并予以曝光

为给考生营造安静的学习考试和休息环境,6月30日,市生态环境局结合我市实际,制定印发《2020年度国家教育统一考试环境噪声综合整治工作方案》。

方案提出,从7月1日至7月22日,对我市范围内的各类环境噪声源严格加强监督管理,对拒不执行有关规定以及群众反映强烈、影响较大的噪声污染案件,坚决依法严肃处理,并借助媒体予以曝光,全力为中、高考营造良好的生产生活环境。中、高考期间,重点加强工业企业噪声源、市(城)区范围内的建筑施工工地、固定场所的娱乐行业尤其是市民反映强烈的摇滚音乐酒吧、KTV、歌舞厅以及考点、考生宿舍周边环境区域和行业环境的监管。

方案要求,7月6日前向市区范围内的娱乐餐饮、建筑施工工地石材加工等企业发放《关于加强中、高考期间环境噪声污染监督管理工作的通告》及《关于加强中、高考期间噪声管理的通知》,严格管理噪声排放单位。各考点学校要做好校内的防噪工作。高考期间,各地生态环境部门要派出巡查组,在考试前半个小时对考点学校周边进行巡查,确保考试期间考点周围的工业、商业、社会生活噪声不对考试造成影响。发现有产生噪声影响考场的行为要及时制止和处理。同时,中、高考期间,加强投诉电话值班,值班人员必须确保第一时间受理和查处群众反映的噪声污染投诉。

市民自觉为考生备上“零噪音”

2020年全国高考即将开始,记者日前在市城区走访时发现,不少市民都自觉减少户外(大音量)娱乐康体活动,为广大考生创造一个“零噪音”备考环境。

“我在群里发了通知,这几天的广场舞暂停,老姐妹们都很支持。”61岁的陈阿姨是市某建筑公司的退休职工。平时,她带领的一支广场舞队共有21人,全部都是街坊邻居和企业退休职工。陈阿姨说:“今年的高考是历年来最‘特殊’的一次,大家都希望孩子们能考出一个好成绩。虽然现在多数孩子都住在学校,但我们也要注意,尽量不发出噪音。”在市城区某小区,物管公司的杨经理早在一周前就通知所有住户,高考前一周至结束,小区内取消所有体育活动(篮球、广场舞等),受到广大住户的支持和响应。在高峰街大台新村社区,居委采用微信群“温馨提示”的方式,向居民宣传高考期间的注意事项,得到广大居民的响应。云城街道居民梁满星认为,我市目前正在创建全国文明城市,市民自觉为考生创造一个“零噪音”环境其实就是一种文明的体现,更是云浮人最真实的写照。

来源:云浮日报

责编:秦小青

值班主任:赵军鳗

值班总编:卢利文