咖啡零点吧联手顺丰;陆正耀留任瑞幸董事长;“Yao咖”完成百万级融资

所长咖啡周报

「Yao咖」完成百万级种子轮融资

近日,便捷创新精品咖啡品牌「Yao咖」完成百万级人民币种子轮战略融资。本轮融资由国内领先的互联网整合营销服务运营商东方阳木和国内领先的咖啡冷萃液生产企业魔饮咖啡战略投资,三方就Yao咖品牌的产业链整合,以及品牌营销达成战略合作。本轮资金主要用于Yao咖的品牌市场推广,以及产品线上销售业务。 便捷创新精品咖啡品牌「Yao咖」成立于2019年,主要致力于便捷创新精品咖啡产品的开发。以冷萃、冻干为核心技术,简化饮用操作过程,易操作,易携带。

我国咖啡消费年均增速达15%

前瞻产业研究院发布《2020-2025年中国咖啡行业市场需求与投资规划分析报告》称,中国咖啡市场正在进入一个高速发展的阶段。天眼查专业版数据显示,自2013年以来,我国的咖啡消费量一直在持续上升,咖啡消费年均增速达15%,比世界咖啡消费增速还要高出2%,2019年人均咖啡消费量更是达到7.2杯,而中国到2025年的咖啡市场可以预计为2171亿元。

全球市值100强,雀巢上榜

普华永道(PwC)根据全球上市公司2020年3月31日的股票市值(market capitalisation)排出“2020全球市值100强上市公司”排行榜(Global top 100 companies 2020)。在2019年3月底到2019年12月底之间,全球百强企业的市值增加了20%。但由于受到新冠肺炎疫情的影响,在截至2020年3月底的三个月中,市值又减少了15%。100家上榜公司中,消费品企业13家,总市值22220亿美元,其中食品饮料行业相关的企业共有8家。行业巨头雀巢排名第13,位居食品饮料行业榜首,其市值高达3060亿美元。

陆正耀留任瑞幸咖啡董事长

根据瑞幸咖啡(LK.US)于7月3日在官网上披露的相关文件显示,因罢免陆正耀职位的提案未获得其他与会董事不少于三分之二的赞成票,陆正耀将继续担任瑞幸咖啡的董事、董事长职务。

停飞后空姐在咖啡馆兼职维生

上海某航空公司空姐结束媒体采访时说:“一方面,我们航空公司没有裁员、没有破产,只保证每个人的底薪,对于我来说杯水车薪;另一方面,五险一金都挂靠在公司,我也不敢在现在随意出去找工作,怕一旦情况稳定了,我再想做空乘也回不来了。”为了多挣钱,她只好在咖啡馆找了一份兼职做,每小时22元。虽然是兼职,她也不觉得有太大的落差,在咖啡馆传递饮料和在机舱里分发食物,“干的都是同样的事,能赚钱就行。”

咖啡零点吧联手顺丰丰宜

近日,无人零售咖啡品牌咖啡零点吧与顺丰集团旗下深圳市丰宜科技有限公司达成商业合作。咖啡零点吧创始人王顺利先生正与顺丰丰宜CEO袁升彪先生亲自主导两家公司在全国范围内的产业链深度合作。据悉,咖啡零点吧开创了“互联网+咖啡”的全新零售业态,是一台智能化、移动自助的24小时不打烊的现磨咖啡饮品机,更是广大消费者身边的一个“鲜饮车间”,随时随地满足大家对咖啡饮品的各种需求。顺丰丰宜旗下的“丰e足食”,主要为企业用户提供免费货架、智能柜、自助贩卖机等服务,打造满足办公场景的能量补给站。

咖啡豆价格创三十年来最低

由于新冠病毒引发的禁售打击了传统咖啡消费国的消费需求,咖啡行业的阿拉比卡咖啡豆价格正处于三十年来的最低水平。今年以来,阿拉比卡咖啡价格已经下跌了20%至每磅96美分,而六个月前的价格为120美分。印度咖啡出口商协会主席拉梅什拉贾赫( Ramesh Rajah)表示,“目前的价格与1980年代中期时的价格相似,当时的咖啡豆价格为每磅90美分。随着巴西今年的收成创纪录,价格将继续承受压力。在今年余下时间里,复苏没有太大希望。由于一大部分消费国都因为对抗新冠病毒而处于封锁状态,消费被严重干扰。意大利,德国,俄罗斯和英国等主要消费国中的咖啡厅和超市已经关闭因为全球最大的生产国巴西今年的收成将创纪录(预计6800万袋),未来几个月的价格仍将承受压力。

图片来源于网络。

- - - - - - - - END - - - - - - - -