警方回应王珞丹寻鸭启事,已经涉嫌犯罪!

问法网小编获悉,7月3日,明星王珞丹发文称,同事的宠物鸭在河南息县被一女子拎走,引发网友关注。此后王珞丹再度发文,称人已找到,鸭子已不在世。当地派出所民警表示,当事人可到所里做笔录,若对方构成犯罪,无论金额多少都可以立案。

问法网律师认为,王珞丹的鸭要么是被盗窃要么是被侵占,就这只鸭子的金额,涉案人明显已经涉嫌犯罪。有网友透露,王珞丹丢失的鸭子是柯尔鸭。柯尔鸭是一种矮脚鸭,全身雪白,鸭毛超滑,因为喜欢嘎嘎嘎叫,所以被叫做“call duck”,音译过来就是柯尔鸭。它作为宠物界的新贵,每只售价高达五位数,简直就是鸭界的“爱马仕”。无论涉案人是盗窃这只鸭子还是侵占这只鸭,就数额而言,已经达到犯罪标准。

问法网认为,警方能否立案的关键在于王珞丹的态度。王珞丹发布寻鸭启事的目的在于找回她的宠物,而不是为了惩罚涉案人员。现在这只柯尔鸭已经逝去,想必其也少了惩罚涉案人员的心理。刑事案件确实是不用受到“不告不理”的限制,但是对于财产犯罪而言,受害人不站出来,案件很难进行下去。倘若王珞丹不去报案,警方永远无法确认这只鸭子的价值。就算能够通过鉴定这只鸭子的价值,但是无法形成完整的证据链条。

问法网律师提醒,路边的鸭子不能随便吃,小心涉嫌犯罪。随着经济的发展,人们饲养宠物的价格越来越贵。不要贪图小便宜去偷、去侵占这些宠物,毕竟对你来说只是几斤肉,对它的主人来说可是精神伙伴。这次因为王珞丹是公众人物可能就原谅她了,下次估计就只能在监狱里面忏悔了。