中国唯二实行兄终弟及的朝代,除了商王朝,还有个鲜为人知的朝代

自从君主制诞生以来,不论古今中外,基本都是实行父死子继的世袭制度,即君主死后,其君主之位由君主的儿子继承,当然不是儿子继承的情况也发生过无数次,可能是弟弟、侄子、远亲等其他家族成员继承,有可能是因为这位君主没有儿子,也有可能是被其他家族成员篡位。

除了父死子继这种主流的世袭制度,兄终弟及是世袭制度中较为常见的一种,即君主死后,其君主之位由君主的所有弟弟轮流继承,直到这位君主没有了弟弟,其君主之位就由最后一个弟弟的所有儿子继承,以此类推,直到这个朝代灭亡。

抛开外国历史不说,就说中国历史。在中国历史上,实行兄终弟及的朝代,最典型的就是上古三朝的第二个朝代商王朝。其实商王朝开国君主成汤建立商王朝的时候,就确立了兄终弟及的继承制度,商王朝第2代君主外丙、第3代君主仲壬都是他的儿子,由于缺乏史料记载和考古证实,没人知道成汤实行兄终弟及的原因和目的是什么。

商王朝兄终弟及最高峰的时候,是连续四兄弟继承王位,分别是第18代君主阳甲、第19代君主盘庚、第20代君主小辛、第21代君主小乙,可见兄终弟及这种继承制度,商王朝贯彻得相当成功。

说完商王朝,现在介绍中国历史一个鲜为人知的朝代,这个朝代也是实行兄终弟及的继承制度,也是中国历史除了商王朝之外,仅有的兄终弟及朝代,这个朝代就是五代十国时期的南楚王朝。

南楚王朝是中国历史唯一一个以湖南为政治中心的朝代,是五代十国的十国之一,由地方节度使出身的马殷在公元907年建立。南楚王朝刚建立的时候,中国刚进入五代十国时期,由于南楚是小国寡民,因此马殷一直没有称皇帝,只是称国王,依附于中原正统朝代,先后是后梁、后唐、后晋、后汉、后周的附属国,得到五代的保护。

南楚王朝在中国历史没有什么存在感,对中国历史发展也没有太大影响,但开国国王马殷实行的兄终弟及的继承制度是最值得介绍的环节。根据史料记载,马殷因为不希望君主年幼,对南楚的政局产生危机,于是实行了兄终弟及,在他之后,南楚还有四位国王,全部是他的儿子,分别叫马希范、马希广、马希萼、马希崇。

公元951年,南唐灭掉南楚,历时仅仅44年的马楚灭亡。