开车这么多年,你知道“1升汽油”到底等于多少公斤吗?

在买了汽车以后,加油是必不可少的,而我们去加油站的时候,往往都是选择加多少升油,而不是多少公斤的汽油。那么问题来了,大家知道“一升汽油”有多少公斤吗?开了多年车的老司机或许都还不懂。

在物理上,我们知道升其实是容积单位,而公斤是一个质量单位,如果要在这两者之间进行转换,那必须要引入第三者,那就是物质的密度。通常情况下,物质的质量是等于物质的体积和密度的乘积。这样一来,我们便可以知道,一升汽油的质量就等于一升汽油的体积,乘以汽油的密度。

而且汽油往往可以分为92号汽油和95号汽油,竟然将其分为了两个不同的标号,那么它们的密度相同吗?答案是肯定的,92号汽油和95号汽油的密度肯定是不相同的。我们通过研究发现,92号汽油的密度是0.725克每毫升,这样算下来,如果是一升92号汽油,质量大概就是0.725千克。而如果是95号汽油,它的密度大概是0.737克每毫升,如果是一升的汽油,大概就是0.737千克。这样我们便得到了一升汽油的重量。

需要提醒大家的是,物质的密度受温度影响比较大,尤其是像汽油这种液态物质。它的密度会随温度的升高而变化明显,其规律是汽油的密度会随着温度的升高而降低。这样我们便可以知道,同样是一升汽油,如果温度比较低,那汽油的密度会相对的增加。这样同样的一升汽油,其质量会增加一些。所以我们在加油的时候,可以选择在温度较低的时间段去加油站加油,比如夜间去加油。这样同样是加一升汽油,其质量会增加一些。