它们,是植物世界的 “入侵者”

卡罗琳·弗里

如今,遍布全球的无数外来植物会产生一种令人担忧的副作用:人侵物种反客为主 。在环境适宜又缺乏天敌的情况下, 在异国他乡登陆的植物,通常能够迅速融人当地。那些找到了“随时效劳” 的传粉者或者散播种子的合适方式的植物,也能够迅速蔓延。在某些情况下,外来植物在新家新环境中的长势要比在原生地更好 。在特定区域内 ,当一种外来植物对本土植物群造成破坏时 ,我们将其定义为 “人侵” 植物。

例如,在 “老家” 欧洲南部、西部、中部,葡萄叶铁线莲本是一种无害的攀缘植物 ,但自从20 世纪30 年代 “入驻” 新西兰之后,便在灌木丛和森林里疯狂地攀缘滋长,其所到之处 20 米高的树术都被抑制而死。

植物猎人以及雇用他们的植物园或苗圃,在外来植物的引进中扮演着主要角色 。以澳大利亚山梅花维多利亚海桐为例,最初它们只是在英国各个殖民地的植物园 之间传播栽种 。1870年,位于牙买加的金鸡纳树植物园引进该品种 ,如今它已经入侵到了原始山地森林。这种树开花、结果的时间都早于岛上的大部分树木,因此, 树木之间要在争夺传粉者上展开小竞赛 。

葡萄叶铁线莲

它的枝叶中含有能毒死附近植物的油脂和树脂 ,而且种子产量高,并通过鸟儿散播到新的生长区。这些因素造就了它在牙买加的高度成功 。除了入侵牙买加之外, 在南非 、澳大利亚部分地区以及夏威夷等自然分布区之外的地方 ,它也成了 “问题植物”。

花朵颜色鲜亮的马缕丹从中南美洲移植到欧洲后 ,便成为一种广受欢迎的花园植物。伴随着殖民势力在热带地区的渗透 ,它也在扩张自己的分布范围 。如今,至少 50 个国家将其视为 “问题植物”。

马缕丹颜色鲜艳, 但当其种子经鸟儿散播之后 ,其便成为一种野蛮生长的具有“侵略性”的杂草。

从 1880 年进人南非以来 ,它已经入侵到天然森林、种植园、惨遭过度放牧或焚烧的稀树草原(非洲南部不长树木的草原)、 果园、岩石山腰以及田野 。1938 年, 它作为一种观赏性植物被引人加拉帕戈斯群岛的弗雷里安纳岛 。

自1970年起 ,它取代了成片长柄树菊 ,“逼死” 了巴豆植被、叶下珠以及达尔文灌木。如果人侵植物继续蔓延的话 ,加拉帕戈斯群岛中最小的岛屿弗雷里安纳岛上的地方性植物一一裂叶菊3个分种里的其中两个,以及圣玛丽 亚岛树菊中的 1个种一一都将面临消亡 。

如果马缠丹蔓延至塞罗帕亚斯的火山口区域 ,它将危及加拉帕戈斯群岛上仅存的一种鸟的繁殖地 。多刺的马缕丹灌木丛太过稠密 ,鸟儿根本无法在自己的繁殖生育场所挖坑筑巢。

还有一种被作为观赏植物引 的植物彭士杜鹊 ,它的“老家” 位于欧洲东南部及亚洲西部 。

维多利亚海桐

选自亨利· 路易斯· 迪阿梅尔的《乔木与灌木特点记录》

1793 年,它来到邱园,并很快被苗圃主查尔斯·罗狄吉斯散播到各地。富有的维多利亚贵族用它来遮罩乡村庄园的野雉园 ,彭土杜鹊从这里 “出逃” ,并入侵了生于酸性土壤之上的半野生林地。杜鹊花家族的成员很少有“侵略性” ,但彭士杜鹊是个例外。它迅速侵入混合橡树林,那里还有生长于荫蔽处的苔薛、 草本植物以及小灌木丛 。由于侧根遇土便能扎根,因此单是一株彭士杜鹊就能覆盖100 平方米的土地 。

巨型猪草形成的天棚,它取代了英国的本土植物 。

彭土杜鹊

选自亨利· 路易斯· 迪阿梅尔的 《乔木与灌木特点记录》 ( 1800一1819 年)

在英国伦迪岛,彭土杜鹊正威胁着伦迪岛卷心菜以及以伦迪岛卷心菜为生的跳甲 (青铜色伦迪岛卷心菜跳甲 )的生存。将入侵植物从该地区清除出去,并非易事 ,因为它们生长于陡峭的岩壁之上与沟渠中。1997年,清除 0.01 平方公里的彭士 杜鹊用了226 小时的时间。

凤眼莲 ,又名水葫芦 。选自G. C. 泼色的 《印度植物手册》 ( 1920 年 )。凤眼莲被认为是世界上 “最难缠” 的野草之一。

延伸阅读:五大入侵 “恶棍”

自茅 :茅草

原产于东南亚 ,被 73 个国家划定为入侵性植物 ,寄生于松树林 、沙丘、湿地、草原。园丁们常栽种的是一种形如红色斑点的日本血草,它们看上去没有野生的绿色品种那么具有侵略性 。然而 ,科学家担心 这两个品种可能杂交形成一种能够适应更寒冷地区的 “加强版” 入侵植物。

虎杖 :日本虎杖

在英国、澳大利亚、新西兰和北美,虎杖是一种常见的有害植物 。它形态、稠密 ,当被 “打扰” 时,便长出很长的地下茎 (即植物的根状茎 )。这使它能够在 “旧址” 之外建立一个新的繁衍地 。这种 “狡猾的技能” 使人们即便用化学药品也很难根除它。

凤眼莲:水葫芦

尽管凤眼莲被认为是世界上 “最难缠” 的野草之一 ,这种巴西植物却仍然常被作为园林观赏植物栽种在池塘里。在它浮生的囊状体之上能够盛开淡紫色的大花 。从湖泊到壤沟 ,它能在所有淡水环境中苗壮成长 ,长势野蛮到足以阻塞行船交通。

猿尾藤 :凤筝果

该植物迷人而芳香的花朵之下暗藏着 “ 凶残” 的天性。作为一种攀缘植物 ,它能长到高至树冠 , 抑制原生植物并致其死亡 。据报道 ,已被它入侵的地区有留尼汪岛 、毛里求斯、夏威夷以及佛 罗里达州 。IUCN 将其列为全球最具侵略性的100 种生物之一。

巨型猪草 :大猪草

这种植物巨大的叶子以及 3 米高的头状花序,使它从众多植物中 “脱颖而出” 。它随处播种,并形成天蓬取代森林中以及水岸上的原生植物 。该植物入侵了美国和英国 。它体内的一种化学物质能够灼伤人类的皮肤 ,并留下永久疤痕 。·'

关于作者:

卡罗琳·弗里(Carolyn Fry),英国皇家地理学会学员,曾经是英国皇家地理学会《地理杂志》的编辑。她在科林·普赖尔《现存的部落》一书中为她的摄影作品写过一系列的短文,而且是《邱园世界》一书的作者,这本书与BBC 电视系列片《邱园的新年》同时出版。