呼伦贝尔区域的形成

作者:花赛 都嘎尔扎布,宝敦古特 阿必德

一、名称及区域

呼伦贝尔这个名称,是以呼伦、贝尔两个湖名命名而成的。这两个湖,有悠久的历史。在《旧店书 北狄列传》中称“……大山之北有大室韦部落,该部落位于望见河(额尔古纳河)之旁。其河源出……俱伦泊(呼伦湖)……”《新唐 地理志》中也曾记载“俱伦泊(呼伦湖)之四面皆室韦”。《元朝秘史》中称:“有接流于贝尔、呼伦两个湖的乌尔逊河,居住着爱日古特、贝尔古特氏塔塔尔部落。俺巴孩可汗将伊女儿聘与塔塔尔部,亲自送到后,塔比尔部人,执之以献女真帝。”云云。据上述几项记载,显然,这两个湖自古以来是闻名的。

呼伦贝尔地方的原来区域南端始于索岳勒济山,接连哲里木盟、锡林郭勒盟和原喀尔喀之车臣汗部,从此北至塔尔巴干达胡山,仍和原车巨汗部接壤。

从本山山顶向东,经查干山南麓及满洲里北边至额尔古纳河陆地,从此又向东沿额尔古纳河至额勒和哈达与俄国国境接壤。

东面从额勒和哈达起,以大兴安岭为分水岭,与布特哈地区接壤。东南仍顺兴安岭顶至索岳勒济山,与哲里木盟连接。

二、各部族情况

(一)清政府为防俄罗斯入侵,保护游牧生活的蒙古族牧民。雍王十年(1732年),黑龙江将军朱尔海奏请皇帝,由布特哈地方迁来鄂伦春人359名,索伦(鄂温克)人1636名,达斡尔人730名,巴尔虎人275名,同其家庭成员等,共3796名迁到呼伦贝尔后,从中选出3000名壮丁,编为两翼,8个旗50个佐。其左翼4个旗,居住在呼伦贝尔边境地带,右翼四个旗,居住于喀尔喀边界至哈拉哈河。达日岗嘎马场,付给足够3000名壮丁生活的生活资料,即每人骡马5匹,乳牛3头、母羊30只。并按察哈尔地区同样的赏赐,给总管马10匹、乳牛10头、羊80只;副总管马和乳牛各8头、羊60只;佐领马和乳牛各7头,羊50只;骁骑校马和乳牛各6头、羊40只。共给了马15734匹,牛9734头(每头乳牛按五两银子计算,共付买乳牛价银48685两),羊95140只。

(二)巴尔虎人虽分住在喀尔喀各扎萨克旗,终因不合,1731年,一部分人跑到俄罗斯。仰罗斯不收,送回来后,把带头出走的气勒迪依法处决,其余达日等民众免罪,仍住在原地。1733年,喀尔喀贝子章奇布多尔吉、管理巴尔虎旗章京车仁,及其亲戚都固尔等,被征入伍时候,因贝子章奇布多尔吉辱骂他们,而有了仇恨,到额尔德尼昭军营后,请求志愿编入旗,被皇帝批准后,于1734年7月,移居到呼伦贝尔。又调查新移来的巴尔虎人,除了超龄者外,又选出(包括15岁小孩在内的)3984名男子,从中将2400名壮丁按部苏木领催6名,披甲各54名进行安置。每个旗为5个佐,共编50个佐、8个旗、两个翼。并给每户搬家费银10两。

(三)雍正十年(1732年),原额鲁特大臣色布腾说,你们两个佐的群众,新来的乌梁海们,居住于地区辽阔、水草丰美的呼伦贝尔海拉尔河附近地方。因而色布腾大为欢欣,派佐领那木吉勒等,看了地点后说,赏给了我们好地方,我们应各自安家立业。因为他们都愿意住下去,由户部拨给1千两银子,为安家之费。

乾隆55年(1790年),把杜尔伯特部台吉布图库、布仁、德木其——白勒嘎斯、嘎勒咋特部台吉达喜哲格伯,明嘎特部德木其布朱日等三部的新额鲁特,与旧额鲁特两个佐合并。

这样,原在呼伦贝尔有索伦、巴尔虎、达斡尔8个旗,50个佐,壮丁3000名;额鲁特两个佐,壮丁100名;新巴尔虎8个旗,40个佐,壮丁2400名。总编制为,总管5名、副总管17名、佐领92名、骁骑校92名、什长2名。后改为壮丁2000名、总管5名、副总管8名,佐领50名,骁骑校50名、什长2名、笔贴式2名。

(四)光绪二十年(1894年),黑龙江将军增棋奏准收拢管理鄂伦春壮丁等变通章程案,裁撤部分原设兴安城的鄂伦春总管,副总管,于黑龙江、莫尔根、布特哈、呼伦贝尔四城,各增设协领一员,专管鄂伦春事宜。呼伦贝尔设有协领,其原设之托河路一路两佐划归呼伦贝尔副都统管辖。

(五)布利亚特蒙古人于1922年迁到呼伦贝尔,在锡尼河地方,建立了布利亚特旗,管内设四个佐,任旗长1名、副旗长1名、佐领4名、骁骑校4名、宝什格(领催)16名。嗣后,由于布利亚特人越来越多,于1939年春扩大了旗的组织,设总管1名,副总管2名、佐领8名、骁骑校8名、宝什格32名。当时布利亚特旗总人口有3000人。

(六)1922年从苏联移来鄂温克(通古斯)人,共500多人,归索伦左翼管辖,划为两个佐外,有一部分归了布利亚特旗的第四佐。

上述情况是从1730年到1930年,200年来呼伦贝尔的形成经过。

三、行政机构

(一)呼伦贝尔是施行满清内属八旗制的地方,因此,它不属于盟、部,是清朝中央政府直接统制的行政单位。

雍正十一年至乾隆八年(1733~1743年)的10年间,由察哈尔旗兼管,同时由京城派特使统管这些地方。

乾隆八年(1743年),内务大臣讷钦公、宝迪将军等奏请,改由黑龙江将军管辖,时至1932年的一百八十余年内,一直归黑龙江将军管辖。

(二)乾隆八年(1743年),停止了由京城派特使,改派一名副都统衔总管统治呼伦贝尔。

光绪七年(1881年),丁罔将军奏谏副都统衔总管制改为副都统制,并任命沙格信为副都统。此后大约1911~1918年施行过道、县制外,一直到1932年,基本上都施行副都统制。

(三)副都统府的組织机构主要有:

1、印务处:其主要任务是掌管副都统官印,以副都统名义上报下达文件,或由左右两厅报来对外联系文件稿时,由笔贴式上交副都统审阅,批准后返交各厅誊写,然后笔贴式向副都统取钥匙打开印鉴盒,盖完印后将钥匙交还给副都统。

2、右厅主管工作为:管理土地、水源;执法审理案件;任免地方官员;掌管征兵、武器弹药,军马粮饷;办理行政区商旅许可、征收税捐等等。

3、左厅主管工作为:财政收入计划;教育事业;户口和副都统府官员及公立学校;部队官兵的薪饷等等。各厅有厅长外,又有若干名助理人员。

最初,该府官员编制领经将军衙门上奏皇帝批准才定。根据历史记载,该衙门设蒙文和满文正笔贴式各2人。其中,由京城派驻大臣时,理藩院派驻蒙文翻译笔贴式1人处理公事。

同治十二年(1873年),德银将军上奏后,左右两厅增设正笔贴式2人。光绪七年(1881年),由将军衙门上报增设领原俸禄的正笔贴式4人,其中2人派驻印务处办公。该衙门还设副笔贴式6人。光绪七年(1881年),由将军衙门上报,给印务处及左右两厅各增设2名,计6人副笔贴式。此外,在副都统府义务服务的有办事人员50人,当差的(勤杂人员)17人,胡甲其(类似法医)17人,这些人员分三个班,每月轮流驻在,处理文件及其它公务。邮递人员每月17人,由各旗苏木抽调,轮流驻在。