6月房价再创新高,100个城市77个上涨,加速上涨趋势确立

昨天,中国指数研究院公布6月份的房价数据,其中100个城市的房价里面,有77个都出现了环比上涨,而且环比的涨幅还扩大了。市场上有很多房价数据,笔者认为,这个数据算是比较全面的,而且也能够符合大家的直观感受。

那么,房地产下半年应该怎么走呢,这成为了大家最为关心的话题。笔者认为,从上半年的房价趋势来看,很明显,我们的房价出现了一个V型反转,其中二月份由于受到疫情影响,房地产的成交量和价格都出现了大幅回撤。

但是随着楼市需求的爆发,以及今年货币政策要保持广义货币量M2和社会融资规模增速明显快于去年,所以房价开始掉头向上。按照以前的房价走势来看,一般三个月就可以确定房价的趋势,如今房价已经连续上涨了4个月,而且这4个月的环比涨幅都在扩大,这说明房价还处于一个加速上涨期。

一轮上涨都是加速上涨开始,然后到匀速上涨,最后是减速上涨,按照过去的经验来看,这样的趋势一般都要持续18个月甚至更长的时间。因此,我们至少可以肯定,今年下半年,房价将继续上涨。至于明年,可能进入一个匀速上涨期。这都说明,最近一年半的房价是无忧的,整体趋势还是会向上的。