月销近万辆!号称大众最便宜的轿跑,凌渡为何备受追捧?

作为德系汽车品牌的大众,在国内市场可谓是叱咤风云般存在着。凭借品牌的优势,成为了不少朋友首选的座驾。其中在15万级别紧凑型车市场,家用标杆的速腾,显然是网红和我们见面。尤其是改款上市后,再次让它尝尽了成功的喜悦。不过今天的主角并不是它,而是号称大众最便宜轿跑的凌渡。

可能有些看官会说了,凌渡有什么好说的。对比朗逸以及速腾,无非就是低不成高不就存在着。其实我对于凌渡也没有太多的好感,但5月份销量将近万辆,也使得我们不得不重新审视凌渡的实力。要知道,两厢紧凑型车标杆之称的高尔夫,月销也不过6000多台。那么号称宽体轿跑的凌渡,到底有着怎样的表现呢?

既然是定位运动轿跑,造型设计以及颜值,无疑成为了关键所在。不可否认,凌渡自从上市以来,就没有进行过大改款。但说实话,论起外观造型,依旧不会让我们有太多挑剔的地方。扁平的车身布局,类似倒梯形的镀铬前进气格栅,略显方正的大灯组合,可谓营造出不错的时尚运动氛围。尤其是炙热红车身配色的搭配下,更是如此。

反观尾部造型,还是大众一贯的风格。设计简洁,没有刻意凸显出那种运动的定位。偏向于饱满的车身布局,熏黑处理的棱角分明尾灯组合,下部镀铬双边共双出的排气,我觉得耐看大于时尚,算是凌渡的真实写照。

至于车身侧面,个人更愿意把凌渡看做是翻版迈腾。修长的线条,搭配多辐条铝合金运动轮毂,同样符合主流消费者的审美眼光。长宽高分别为4615*1826*1425mm,轴距为2656mm。通过这一数据分析,算是同级别的正常水准。

身高175cm的体验者坐进后排,正常坐姿下,腿部空间保持在两拳左右,但头部因为车顶设计的缘故,就得顶头而坐了。当然这也是这类车型的通病,毕竟帅气和实用两者之间,大多数情况下都不可能做到兼顾。除此之外,后排中部靠背填充物偏硬,地板凸起较高,坐满人的情况下,舒适性的确难以恭维。

相比于外观,凌渡的内饰布局,更是做到了放飞本性。无论是对称式的整体布局,还是咱们熟悉的物理功能按键,都表明了它出自大众之手的身份。论起值得称赞的地方,无非就是高配版本中采用了全液晶仪表盘,一定程度上体现出时尚运动的气息。其次则为搪塑工艺的加入,实车质感倒是值得肯定。

配置方面,目前全系分为五款版本,其中1.4T低功率版本为两款,1.4T高功率版本为三款。不少朋友问我,想买凌渡但又不知道怎么选择?我觉着对于动力以及配置,都有所要求的情况下,可以着重看看高功率舒适版。目前以北京地区为例,降幅基本保持在4.10万元左右。别看指导价为18.09万元,但实际成交价基本保持在13.99万元左右。

除了降幅大以外,配置也能很好满足日常需求。主副驾驶座安全气囊,前排侧气囊,胎压报警,后驻车雷达,倒车影像,定速巡航,发动机启停技术,上坡辅助,电动天窗,一键启动,无钥匙进入,皮质多功能方向盘,主驾驶座电动调节,8英寸液晶显示屏,车载导航,语音识别控制系统,LED远近光大灯,自动空调,后排出风口,PM2.5过滤装置等都应用其中。

动力上,相比于老款的1.4T,1.8T和2.0T发动机,如今在售版本则进行了极简处理。全系仅搭载1.4T发动机,最大功率分别为131和150马力,与之匹配七速双离合变速箱。如果对此比较熟悉的朋友都知道,大众在发动机和变速箱匹配度上,一直都有着很高的造诣。尤其是中段爆发感上,可谓做到了随叫随到。要说起劣势,还是在于七速双离合变速箱,低速行驶存在顿挫感。

综合来说,凌渡作为上汽大众旗下的运动健将。论起卖点,主要就集中在偏向于时尚运动的外观设计,同时VW大众车标加持。尤其是对于那些有大众情结的年轻朋友来说,凌渡也成为了15万左右的唯一运动之选。当然能够有月销近万辆的成绩,抛开凌渡的产品力以及大众的知名度,较大的降幅才是根本所在。如果是您,会考虑这款宽体轿跑吗?