意外还是陷阱?本要收购大众的保时捷怎么反被收购了?

车企之间互相收购在全球汽车市场一直不是什么罕见的事情,尤其是在困难时期资本结构的变化就更成为了一个常态。而最近关于保时捷和大众之间在2005年就开始了的相爱相杀都成为了热议的话题。要知道,在15年前保时捷以42亿美元收购大众20%股份的时候,它自己本身的销售额只是大众的1/10左右。

如今15年过去了,无论是保时捷还是大众都成为了各自级别领域里面最不可替代的存在。其实保时捷对大众的胃口远远不止20%的股份这么简单,而曾经为了得到大众保时捷还跑到欧盟把"大众法"告上了法庭并且赢了官司。然而一场2008年的金融危机逼迫保时捷不得不同意与大众合并,而不是此前一直盛传的收购。

金融危机过去之后,大众大权在手的局面已然无法改变,它们以40亿欧元的价格买下了保时捷将近一半的股权,几年之后再次以44.6亿欧元买下了剩下的50.1%。至此,保时捷彻底属于大众,而双方拉锯多年的收购之争也画上了句号。

虽然表面上看是保时捷从最开始的胜券在握沦落到了被对手收购的局面,但其实在双方你来我往的这么多年里哪一方也没吃亏。单从股价上来说,大众已经成为了全球汽车行业的老大,而保时捷这么多年积累下来虽然遇到过挑战却因为背靠大众这棵树没有伤及根本,依旧保着它跑车老大的名号。

(图片来源网络)