辽宁:女子持刀欲轻生,鞍山公安夺刀救人

近日,鞍山市公安局千山分局汤岗子派出所接到群众报警称:在汤岗子医院中心湖桥上有一女子欲跳水轻生,该女子手里还拿着一把水果刀,情绪十分激动,只要有人靠近,就大喊“谁过来,我就割腕”......

接到报警后,派出所民警孙鹤桐、朱峰及辅警王艾霖立即赶往事发现场。到达现场后,民警发现年轻女子手中的水果刀正抵在手腕处,口中叫嚷着不许别人靠近,现场周边还聚集了不少围观群众,场面一度十分混乱。此时,民警朱峰开始疏散周边围观群众,避免进一步刺激到轻生女子的情绪,另一边孙鹤桐慢慢上前轻声细语进行安抚。“你先下来,咱们慢慢聊,都说有困难找警察,我们肯定会尽力帮你的。”经过一番交流,轻生女子的情绪慢慢平稳下来,在她的只言片语中孙鹤桐了解到该女子来自内蒙古赤峰市,因为家中重男轻女,不肯为其办理户口和身份证,导致其没法打工生存,所以想一死了之。

孙鹤桐深知一个人想轻生,必然是对生活失去了希望,只有为她解决眼前的生存问题,才能最终放下轻生的念头。于是,他立刻向教导员李华瑞汇报情况,两人一商量,决定兵分两路。一边李华瑞迅速与派出所户籍民警共同查找相关政策帮助女子解决问题,另一边孙鹤桐和朱峰继续安抚女子情绪,劝导其一同到派出所里研究办法。几经努力,女子最终同意暂时不投湖,而是跟随民警先回派出所里了解情况。但是,不管民警怎样劝说,女子都不肯放下手中的水果刀。考虑到强行夺刀可能会激怒女子,民警们都不敢轻举妄动,只得在一旁默默陪着女子回到了派出所。

就在女子刚刚踏进派出所有些犹豫失神的时候,孙鹤桐一个箭步冲了上去,一把紧紧攥住女子的手腕,另一只手奋力抢下女子手中的水果刀,险些被刀划伤,这时其他民警也一拥上前扶住女子,至此危险被成功化解。

(轻生女子欲投水前所带水果刀)

接下来,教导员李华瑞询问了解了轻生女子的身份,并联系到女子户口所在地派出所。经过双方的共同努力,其户口所在地派出所答应会尽力为女子补办相关手续。当女子听到自己即将拥有户口时,眼中留下了感激的泪水,“当无人爱护时,自己更要爱护自己。”教导员李华瑞轻声地安慰道。随后,女子对自己的行为向民警们表达愧疚之情,并承诺会爱惜生命,好好活下去。

(文/刘铁 二三里编辑 杨阳)