近十年5大强队:詹姆斯两度入榜,勇士第一毫无悬念!

在近十年最强 5 大球队的排名当中,每支球队只能入选一次。

5. 休斯顿火箭(2017-18)战绩:65-17 净效率值:8.4

最终结果:西区冠军赛

2017-18赛季的勇士没像前一年那么猛,但他们依然有斯蒂芬·库里和凯文·杜兰特的完美组合。极力争取二连冠的勇士各用五场比赛就送走马刺和鹈鹕,并在决赛横扫骑士。但是在分区冠军赛时,火箭的表现令人肃然起敬。

克里斯·保罗和詹姆斯·哈登合作的第一个赛季,就消除了大众对于两个得分后卫共处一队的疑虑。德安东尼刻意错开两位球员的上场时间,所以整整48分钟的球赛都有名人堂的得分后卫在场上,球队因此势如破竹。哈登赢得MVP还有生涯第一个得分王。火箭也更彻底地实施「魔球理论」,成为第一支超过一半得分来自三分线外出手的球队。(在这个赛季前, 2016-17的火箭是首次三分球得分占总得分40%以上的队伍。)

火箭的胜场达到了65场,净效率值更是在整个联盟内名列前茅,一路攻进至西区总决赛,一度以3-2领先强大的勇士。如果保罗没有在G5受伤,因而缺席最后两场比赛;如果火箭在G7生死战没有令人匪夷所思地连续投丢27颗三分球—即使保罗没上场,球队上半场一度领先15分—火箭或许可以晋级,或是说,他们本来应该要晋级的。唉,如今他们只能勉强接受被排在几支真正的冠军球队后,被列为是2010年代第五大强队。

4. 克里夫兰骑士(2015-16)战绩:57-25净效率值:6.3

最终结果:NBA总冠军

这是一支成功阻挡勇士的强队,尽管这算是受惠于德雷蒙德·格林被禁赛的结果。我们都犹记当时的焦点:詹姆斯 "The Block"、欧文的 "The Shot"、3-1大逆转,为克里夫兰市终结长达52年的冠军荒。

但早在总冠军赛之前,骑士就已经火力强大。他们在季后赛横扫前两轮比赛,随后又在东区决赛战胜猛龙(猛龙拿下两胜,但骑士在四个胜场平均大胜28.5分,最小的分差则是19分)。骑士在季后赛的净效率值达+9.5,在过去十年内排名第四,次于杜兰特效力于勇士的前两个赛季,以及本排名下一支会提到的球队。再者,他们打败了73胜的勇士,在这十年内不会再有更划时代的史诗级成就了。

3. 圣安东尼奥马刺(2013-14)战绩:62-20净效率值:8.1

最终结果: NBA总冠军

以下是一组数据:即使输掉了一场比赛,马刺在2014年的季后赛累积得分仍然超越热火70分。这是联盟史上差距最悬殊的总冠军赛事。以下是另一组数据:在前一个赛季,马刺在12场不同比赛中都赢了至少15分。这是另一个马刺的丰功伟绩。

2013-14赛季的马刺誓言要报前一年夏天痛失冠军之仇,而他们也以令人印象深刻的方式达成了这个任务:队上有四位随后入选名人堂的球员、常规赛中拿下惊人的19连胜,还在季后赛痛宰了其他队伍。

2. 迈阿密热火(2012-13)战绩:66-16净效率值:8.2

最终结果:NBA总冠军

噢!又一次,詹姆斯带领的球队强势进入总决赛,并夺得总冠军。有着66-16的战绩,2012-13赛季的热火是队史最强的队伍。詹姆斯、韦德和波什合作了三个赛季后,已经对彼此的风格和习惯很熟悉,所以能够组成叱咤风云的三巨头。主帅埃里克·斯波尔斯特拉也好好利用了三人联合创造的强大火力,让波什出任中锋,成为内线防守核心,此战术因而让热火脱颖而出!

热火在那年的季后赛打得并不轻松,东区决赛和总冠军赛分别对上步行者与马刺,经历了一番苦战才取得四胜。就像2015-16赛季的勇士,热火可能也是在例行赛刷新纪录(拿下27连胜,是联盟史上第二长的连胜纪录)而耗费了太多的精力。最大的亮点当然还是发生在总冠军赛,这也是联盟史上最令人难忘的一次投篮。

1. 金州勇士(2016-17)战绩:67-15净效率值:11.4

最终结果:NBA总冠军

当一支球队在常规赛时打破多项纪录,又因为薪资上限史无前例地高涨,所以换得联盟最强的得分王来取代哈里森·巴恩斯时,会发生什么事呢?这造就了大概是NBA史上最伟大的单一赛季。

勇士的例行赛胜分差(+11.6)是联盟史上第四佳,次于1971-72的湖人、1970-71的雄鹿,以及1995-96的公牛。勇士季后赛的数据(+13.5)也是史上第二佳,仅次于雄鹿。当年季后赛16胜1败,决赛在G4落败玷污了近乎完美的纪录,不过这样的成绩已经是NBA史上最佳(2000-01的湖人和1982-83的76人也只在季后赛输掉一场比赛,不过当时的赛制较短)。

当时库里、杜兰特和克莱汤普森三人场均得分都超过22分,勇士可以说是拥有联盟史上最强的进攻火力,尽管季后赛的竞争更加激烈,勇士的进攻又更上层楼。西区决赛的G1,勇士受惠于伦纳德的伤势——当他下场时,马刺还领先23分。但这也不代表其他对手都表现得不怎么样:同样争夺总冠军的骑士在东区的季后赛12胜1败,强势地三度回到总冠军赛,只在下一轮比赛输给勇士。

如果这个排名让不同时期的勇士都上榜,他们大概会在2010 年代最强 5 大球队占三到四个位置。但如果只给他们一个名额,还是可以很容易地排名。因为种种的特殊情况造就了勇士王朝以及杜兰特的加入,我们大概永远没办法看到另一支和2016-17的勇士一样势不可挡的球队。