大鹏说玉-行家怎么盘玩和田玉?

盘玉也是保养和田玉的一种方法,玉是越盘越油的。没事的时候泡上一壶茶,一边品茶一边盘玉,再浮躁的心此刻也会安静下来,沉浸在品茶玩玉的乐趣中。

时间充足比较闲的人可以通过人为的力量,不断地盘玩,以快速达到玩熟的目的。用旧棉布包裹后日夜不断地摩擦,过了一段时间再换上新棉布,仍不断摩擦。玉器摩擦升温,越擦越热,高温可以将玉器中的灰土快速地逼出来,色沁不断凝结,玉的颜色也越来越鲜亮。就是类似于动物毛做的刷子,摩擦力较手指纹路为强。顾称“急盘”或者“武盘”。

也可以把玉戴在身上,借人气来养之。缓盘则必须有耐性,不能急躁,亦可说是古人养性的一种方法。

还有一种盘玩的方法是玩家的高境界玩法叫意盘。玉玩家将玉器持于手上,一边盘玩,一边想着玉的美德,不断从玉的美德中吸取精华,养自身之气质,久而久之,达到玉人合一的高尚境界,玉器得到了养护,盘玉人的精神也得到了升华。意盘是一种极高境界,需要面壁的精神,与其说是人盘玉,不如说是玉盘人,人玉合一,精神通灵。

玩玉、盘玉就是修身养性的过程,就是这种细细品玩的过程中体会到和田籽玉的无线美感。