看大草原不用去呼伦贝尔,四川有一草原被称为“神仙居住的地方”

要说草原风光,大多数人首先想到的应该就是呼伦贝尔大草原。呼伦贝尔大草原位于内蒙古,名字来源于呼伦湖和贝尔湖,总面积为1126.67万公顷,是一个天然牧场,也是世界四大草原之一,被称之为世界上最好的草原。

在西南地区,想看大草原,呼伦贝尔还是太远。在四川也有一处大草原,名气虽不如呼伦贝尔,但是景色却一点也不差,被称之为“神仙居住的地方”。

这片大草原叫做若尔盖草原,位于三省交界处,分别是四川省、甘肃省、青海省,总面积大约为5.3万平方公里,面积非常广阔。不过大部分还是位于四川阿坝地区。

如果从成都出发去若尔盖,大约有500公里左右,需要8个多小时,开车自驾直接到达还是比较辛苦。可以先到达汶川县,汶川有一个卧龙野生大熊猫基地,可以在这里看看野生大熊猫,还可以去看看汶川大地震遗址,晚上就在汶川休息一晚。

在汶川旁边的理县,还有一个毕棚沟景区,也值得一玩,不过夏天在毕棚沟感觉还是不好玩,冬季比较适宜,可以在这里看大雪纷飞,在山顶打雪仗。毕棚沟景区的山顶的海拔高达4000多米,会有一些高原反应,建议买点高反药物带上,再带个氧气瓶。

第二天可以再返回汶川途经茂县,然后去松潘旁边的黄龙风景区看看。黄龙也被称之为“小九寨”,这里的自然奇观堪称人间仙境。特别是顶端的五彩池最为奇特,在不同时间,不同天气,不同角度,所呈现出来的颜色都不一样,就像是童话世界中所描述的场景一般。

不过黄龙景区的门票有点贵,加上索道250元一张,还是有点心痛,不过当你看完它奇特的美景之后,也能释怀。游完黄龙晚上可以在松潘县城休息一晚,第二天一早直达若尔盖。

若尔盖草原的面积比较大,沿途都可以停下来游玩,也可以直接到若尔盖县城不远处的热尔大草原。热尔大草原的面积大约为320万亩,每年的夏季,这里遍地的野花也基本都盛开了,再配上青青的绿草,一望无际,非常迷人。

热尔大草原当地人也叫做热尔大坝,距离若尔盖大草原只有17公里左右。热尔大坝在藏语中有着“神仙居住的地方”的美称,它拥有仅次于呼伦贝尔大草原的全国第二大草场。

在大草原还有一个大海子,当地人称之为“花湖”,因为花湖内长满了茂密的水草,到了夏季之后,这些水草都会开花,一大片花海极为漂亮,所以就被叫做花湖。

这里是高原草原,与呼伦贝尔大草原风格迥异,站在花海旁边,你会感到离天离水如此亲近,看水天一色,看天空浮云飘飞,美不胜收。

到了大草原,最重要的当然就是策马奔腾。租一匹快马,驰骋在大草原上,好不快活。不过第一次骑马,刚开始不要骑太快,因为实在是太颠簸了,控制不好很容易摔下来。

在若尔盖,你所到之处,全是美景,随便拿出相机一拍,都是一副醉人的画面。夏季游玩,若尔盖就是一个绝佳的选择,游玩之时,多带几套衣服,因为这里也是早穿棉袄午穿纱。