公募偏股七年领跑健将名单出炉 银华中小盘精选夺冠

本报记者王思文

试玉要烧三日满,辨材须待七年期。随着上半年风云变幻的A股行情画上句号,公募基金也交出了最新的长期投资答卷。

据中国银河证券数据显示,截至今年6月30日,公募基金过去七年业绩排名新鲜出炉,由明星基金经理李晓星执掌的银华中小盘精选过去七年的期间收益率达547.66%,年化收益率30.59%,在同类293只偏股型基金中(股票上下限60%-95%)排名第一。华泰柏瑞价值增长混合位居第二,过去七年的期间收益率达464.22%,年化收益率28.04%。兴全合润分级混合跻身第三,过去七年的期间收益率达452.84%,年化收益率27.67%。

此外,华安逆向策略混合、银河创新成长混合、易方达中小盘混合、交银阿尔法核心混合等也稳坐前十榜单。

数据来源:中国银河证券

基金产品长期业绩优异,才能赢得了投资者和业界的广泛肯定。对于获取长期投资回报的秘诀,银华基金向《证券日报》记者表示,在长期的投研实践中,银华中小盘精选基金经理李晓星形成的是“积胜”的投资理念,即不追求短期业绩排名的领先、不追求妙手一击制胜。入行9年多以来,在新能源、电力设备、汽车、有色金属等行业均有着较深入研究的李晓星认为,投资的修炼就是用一辈子去理解最简单的事:以合理的价格买入优质的公司,长期稳定的超额收益就是绝对收益。

“想获得超越市场的超额收益,就要比市场想得更远,组合要保持均衡,不能过度极致。”在市场普遍认为估值因子可能失效的今年,李晓星仍将其把握在自己的投资策略中,“我们寻找的是有估值保护的成长股投资,会放弃太贵、太透支未来的个股,但对于那些尚未看到拐点的优质公司,在估值较低的阶段,也愿意花时间等待。虽然在短期可能会损失一些收益率,但是从长期的角度看,组合的风险会被控制在适中的区间,从而给持有人带来更好的风险收益性价比的产品。”

适应不同环境下的市场风格,拥有全天候“作战”投研团队也是长期业绩优异基金产品团队的显著特点。对此,银华基金向记者透露,银华中小盘精选专家团队成员研究领域已覆盖新能源、TMT、消费、医药等成长行业与金融等多个价值板块。

(编辑 张明富)