上海7月重启实体经贸展会为全球注入信心

上海世博展览馆入口处的测温及安检通道。新华社记者吴宇摄

新华社上海7月4日电(记者吴宇 陈杰 王婧媛)7月1日至3日,三场实体经贸展会同期在上海世博展览馆举行,冷清许久的展馆重现人流,上海会展行业按下重启键。

作为首批重启的办展企业,德国纽伦堡会展举办了有机食品和精酿啤酒两个展会,虽然展会规模比往年缩减近四成,但纽伦堡会展(上海)有限公司的德籍董事总经理郭奕千仍很振奋。

郭奕千接受新华社采访。新华社记者吴宇摄

“我们的两个展会,不仅是上海7月重启实体经贸展会的代表,也是纽伦堡会展经历疫情之后举办的全球首展。在我们德中两国的同事和同行看来,上海作为中国的会展中心城市,能够在7月重启实体经贸展会,无疑为全球注入了信心。”郭奕千说。

郭奕千向新华社记者表示,此时重启实体经贸展会,“安全无疑是第一位的”。上海的行动说明两点,一是中国防控措施得力,疫情得到有效控制;二是中国经济富有韧性,市场加速恢复。

一个有说服力的数据是,7月1日开幕当天,有机食品和精酿啤酒两个展会就吸引约8000人次专业观众,接近往年水平。“在展会规模缩减的情况下,观展热度不减,足以说明中国市场相关需求旺盛。”

精酿啤酒展的参展商与观众交流。新华社记者方喆摄

记者在上海世博展览馆看到,提前在线上注册的观众,入场时不仅要接受测温和安检,还要核对身份信息。展馆里的安保人员不仅维护秩序,还时刻提醒人们全程戴好口罩。由于国际旅行还未恢复正常,相关参展商和观众基本来自中国国内企业以及在华外企。

戴着口罩的观众有序进出展馆现场。新华社记者吴宇摄

参展商高静是青海格尔木一家枸杞种植加工企业的董事长。她告诉记者,今年2月,她的公司曾赴德国参展,没想到时隔5个月,才在上海迎来第二个实体展会。

“疫情发生后,几乎每个企业都加强了线上交流,但网络不能取代面对面的沟通,实体展会仍有其独特的价值。进入7月,上海终于重启实体展会,对各个行业的企业都是一个好消息。”高静说。

高静(左)与同行交流枸杞种植加工经验。新华社记者吴宇摄

孙运玉是山东济南一家啤酒精酿技术研发和设备生产企业的总经理。他认为,疫情正在改变企业的营销模式,但实体展会仍不可或缺;来到展会现场的观众总数可能会有所下降,但专业观众占比会上升,进而提高展会成效。

精酿啤酒展的酿酒设备展区。新华社记者方喆摄

在上海市会展行业协会党委书记陈先进看来,疫情发生以来,以上海为代表的中国展览业经历了三个阶段,一是春节前后“被动接受”,二是三四月份“无奈等待”,三是始于四月底的复展准备。经过积极筹备和慎重选择,中国会展业重启已迎来合适时机。

“展览是服务于各个行业和领域的。如果会展在中国率先恢复并逐步正常化,中国市场的重要性无疑将进一步增强。”郭奕千说。

来自上海市会展行业协会的统计显示,上海各类专业场馆可供展览面积超过100万平方米,在全球主要会展城市中名列前茅。