NBA历史第三分卫的韦德为什么不招人喜欢?

德怀恩·韦德作为篮球运动员的职业生涯是成功的。

他被誉为历史第三得分后卫,职业生涯拿下3次总冠军,1次FMVP,1次得分王,8次入选最佳阵容,是盖帽次数最多的后卫。韦德被称为“闪电侠”他的速度很快,他的欧洲步更是出神入化被誉为“迷踪步”,韦德凭借巨大的腮帮和赛场上风骚的打球风格赢得了很多人的喜爱,但是也有很多人不太喜欢他,我们来看看为什么吧。

抛弃糟糠之妻

韦德其实在出道之前家境非常贫寒,他小时候非常落魄,而他贫困时多亏了希奥沃恩家人照顾,他与希奥沃恩青梅竹马,两人从高中便开始谈恋爱。在韦德还没进入NBA前,都是希奥沃恩陪伴着他,为他处理问题,还在读大学的韦德就和她结婚了,希奥沃恩还为他生下了两个孩子。

结果结婚后伴随着韦德成名,她开始在外面乱搞还把性病传染给了希奥沃恩,最后两人离婚,韦德勾搭上了基德的情妇。

咳嗽事件

2011年总决赛,迈阿密热火对阵达拉斯小牛,在第四场对阵前,诺维茨基因感冒发烧逼近39摄氏度,并因此引起鼻窦炎。但是由于球队已经1:2落后,如果再输就是1:3很难翻盘,于是诺维茨基带着高烧参加了第四场,小牛最终成功扳回一分,战成2:2。而在比赛期间,诺维茨基一直在咳嗽、用球衣和毛巾捂嘴和用纸巾擦鼻子的动作,很明显感冒得很严重。

而在总决赛第五场比赛热身前,詹姆斯和韦德在走出赛馆前当着记者面,虽未提德克·诺维茨基的名字,但明显在模仿司机在第四场比赛时咳嗽和用球衣捂嘴的动作。韦德用搞笑的方式模仿诺维茨基咳嗽,带有嘲讽意味,而且最后热火还输掉了总决赛,这成为了他的一个黑点。

有争议的总决赛

2006年总决赛,达拉斯小牛在2:0领先的情况下被迈阿密热火连赢4场,成就了热火的第一个总冠军。但是这个总冠军存在很大的争议,韦德在后四场场均得到15个以上的罚球,裁判仿佛故意偏向热火一般,甚至出现了“体毛哨”这种判罚,不过成败已定,很难再多说什么。

生涯末期流浪

韦德2016年离开了效力了13年的迈阿密热火,原因是热火不愿意给他一份3年长约大合同。有很多人说指责莱利不肯给队魂大合同,也有人说韦德就是为了钱才离开了热火。但是离开热火后,来到家乡芝加哥公牛,又接连爆出他在公牛耍大牌不肯训练的新闻。

扣篮大赛9分事件

2020年扣篮大赛上,戈登和热火队员琼斯战得难舍难分,直到第三轮加赛,琼斯选择罚球线起跳扣篮,但是无奈一脚已经入线于是裁判给了48分。

而戈登选择的是飞跃当今NBA第一身高法尔扣篮,戈登的确有借力的成分,但也完成的足够精彩,裁判们商量给平局,再比一轮。结果出来,韦德突然给了9分,导致戈登错失扣篮大赛冠军,成为无冕之王。而韦德偏袒的选手正是来自他效力14年的母队——迈阿密热火,而戈登赛后也表示再也不会参加扣篮大赛了,一时间韦德受到无数质疑,成为生涯最大黑点。

图片来源于网络,侵删。