“拉踩第一名”伊能静:我身上的那些毛病不是我想要的

伊能静,不能静!

昨晚,伊能静又双叒叕登上了热搜第一名。

继“拉踩第一名”后,网友又送了她一个“油腻”称号:

因为在最新一期的《乘风破浪的姐姐》里,伊能静又开始“小妈”上身,主动当起了别人的唱歌导师。

然而这回,她的队友可不是听话的双王,而是同样不好惹的黄圣依和张萌姐姐。

于是,黄圣依看伊能静的表情暴露了一切:

估计黄小姐此刻的内心OS是:姐也是歌手好吗?!

除了当唱歌导师,伊能静还主动当起了别人的“人生导师”。

节目中,张萌想给歌曲加入一段海豚音。伊能静和黄圣依相视一笑、略感无奈,但最后还是勉强同意了。

这时,伊能静来了句“伊”式名言:“如果她认为那是她最好的东西,你不让她试,她这辈子会遗憾的。”

品品,这是直接帮张萌拔高到了“这辈子”的人生高度啊(萌姐:演员名单划掉!)

通过这一系列猛操作,网友们突然发现自己终于对黄圣依有了好感:

自从参加《浪姐》以来,伊能静的黑料可谓一波接着一波。

吐槽队友“完全没有音”

第二期随堂测评,伊能静作为队长,主动教王智和王丽坤唱歌。

虽然这组的氛围略压抑,但也挑不出什么毛病来。伊能静“暖心妈妈”的人设差点就立住了。

然而一转头,伊能静就在单独采访里吐槽起了队友“完全没有音”,怎么讲都讲不明白。

还说自己嗓子哑了,就是“教她们教的,大概有十个小时,没有停下来过。”

Emm虽然在伊能静的教导下,双王可能有了些进步,但没有人喜欢被人在背后这样评价吧。

为了凸显自己,把队友猛踩一顿,实在不怎么高明。

拉踩梅艳芳、内涵李子柒

“拉踩”完队友后,伊能静又为了凸显自己的幸福,把已经去世的梅艳芳搬了出来:

接着,为了证明自己的人生态度,她又内涵了一把李子柒,认为她“一辈子就不想证明自己,就喜欢躲在山里种种柴”。

拉踩宁静怪闺蜜

一波未平,一波又起。网友们又发现,伊能静在社交媒体上回复评论时“翻了车”。

有粉丝觉得伊能静在节目中的画面不够多。特别是与宁静相比,“两位静姐,天壤之别。一个最烦人,一个最心爱”。

本来这只是一条粉丝评论,无足挂齿。但伊能静偏偏回复得很傲娇:“没事,我后面的集数可抢镜了。”

这下她又被火速扣上了“拉踩宁静”的帽子。伊能静赶紧写了篇小作文,还发了条视频回应:

然而,这支快10分钟的视频,全程是伊能静在疯狂甩锅+翻白眼。主要内容可以概括为3点:

评论并非我本人回复,全是闺蜜Candy管理的;

我不需要镜头,我人淡如菊;

总有刁民想害朕,截屏移花接木!

最尴尬的是,结尾工作人员“神补刀”:“又超时了。”

伊能静:“没关系。”

所以这段回应视频是重录制了多少遍?求“闺蜜”Candy的内心阴影面积……

至此,伊能静“拉踩第一名”的人设算是稳稳立住了。有人还编了段顺口溜送给伊能静:

不过,如果从伊能静的成长环境来看,她的“拉踩”行为并非没有缘由。

在最近播出的真人秀《婆婆和妈妈》里,伊能静和婆婆有一段声泪俱下的自白。

她说:“因为我小时候太需要钱了,所以我对于工作这件事情对我的影响,我有一个从小养到大的一种危机感。”

“因为我小时候被教会的就是,我妈妈跟我说,你不去赚钱的话,这个债还不了。别人会来家里泼油漆,把你的家锁住。

所以你们不能了解,那个东西在我心里的阴影。我身上的那些毛病不是我想要的,我也希望我不是一个这样的人。”

伊能静的童年到底经历了什么?

其实,伊能静来自单亲家庭,是家里的老七。父亲重男轻女,在她之前的6个孩子全是女儿,全家都盼着第七胎能是个儿子。

结果,还是女儿。

伊能静父亲一看又是女儿,转头走了,后来和别的女人生了个男孩。母亲一个人带着七个孩子,生活艰难,她常常和伊能静说的一句话就是:“如果没有你,妈妈可能就会过得好一点。”

“从小我就有一个罪恶感,我不应该来到这个世界上,让妈妈受苦。”伊能静曾在TED演讲上说。

后来,伊能静被母亲送到乡下的亲戚家抚养。养母家以卖冰棍为生,经济条件也不太好。为了兼顾伊能静,就找了根脚链把她拴在摊位边。那时她唯一的玩伴就是路边的小狗。

6岁时,母亲才把她接了回来。但很快又把她送到了一个在香港的姐姐家。

姐夫经商失败,患有轻微的精神分裂症。病发时,总会打骂、虐待伊能静,甚至拿狗食喂养过她。

直到13岁那年,母亲改嫁到日本,她才又随母亲去了日本生活。

后来,伊能静被台湾当红歌手刘文正挖掘,成了名歌手,进入娱乐圈。

但转机刚刚出现,父亲又遭遇车祸,她亲手签下了父亲的死亡证明。同时,父亲欠下的千万台币债务,也都压到了她身上。

之后整整8年的时间,她拼命出专辑、演戏,终于还清了家里的欠款。

“幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”心理学家阿德勒说。

在被抛弃、被排斥、被虐待的环境中成长起来的孩子,很难获得根植于内心的安全感和高自尊。他们必须去拼命证明自己,来获得他人的尊重和接纳。而一旦被人否定,他们很容易又退回那个被人抛弃的童年阴影里。

高自尊人的自信来自于自己,而低自尊人的自信来自于和他人的对比——通过比别人好,来确认自己的价值。

正如伊能静说的,“我身上的那些毛病不是我想要的”,然而来自童年形成的行为模式,有时会伴随人一生。

所以从某种程度上来说,今年52岁的伊能静,依然在用一生治愈童年。

而我们在“嘲笑”伊能静时,又未尝不是在“五十步笑百步”呢?

(作者:叶丹艳)