水浒传中有位好汉,是个毒人,武艺高强,却被人误认为太懦弱,他是谁

在《水浒传》中,梁山108位好汉,各有各的特点,有的武艺高强,有的水下功夫厉害,有的马上功夫厉害,有的善于排兵布阵,有的善于做梁上君子,而有一个好汉,却是个毒人,他武艺高强,是梁山108位好汉当中数一数二的高手,只是被很多人误认为太懦弱。

这位好汉就是豹子头林冲。林冲是个毒人这句话,其实是金圣叹说的。金圣叹是明末清初的人,是著名的文学家。他对水浒传的了解程度极深。金圣叹是这样评价林冲为毒人的:林冲何如人也?毒人也。宋江何如人也?甘人也。

林冲的毒,一开始并没有表现出来。他的毒在于他上梁山,他无处可去,王伦收留了他,但是林冲的实力会影响王伦的地位,短期待在梁山还行,要是长期待在梁山,王伦肯定地位不保。所以王伦后来不想收留他,打算送点钱财,让他离开梁山。结果林冲不思感激,却怀恨在心,最后残忍杀死王伦,把留他的主人杀了,从这件事上看,林冲确实是个毒人。

林冲被误认为太懦弱,是因为他在处理林娘子的问题上。高衙内几次三番欺负自己的媳妇,林冲却一忍再忍,甚至还休妻。对于高衙内调戏老婆,林冲也是按照官场规矩,让老婆躲在家里,避开高衙内的骚扰。这个可不是懦弱,而是典型的官场规则和潜规则。

总之,林冲能忍,能忍常人之所不能忍。林冲虽然武艺超群,但是性格内敛。他一而再、再而三地受到高俅和高衙内的欺凌,但是始终没有放弃在体制内发展的幻想,正是因为这点给人懦弱的印象。

但是懦弱只是表象,只是林冲在权衡得失之后的一种选择,根源在于他的目标非常明确。为了这个目标,把自己的底线设置得非常低。这样的人无疑是可怕的,因为太能忍,一旦爆发杀伤力惊人,所以是“毒人”。