潘云鹤:人工智能未来5年的最大挑战是基础理论突破

新华社客户端浙江频道7月4日电(记者 朱涵)中国工程院院士、浙江大学计算机科学与技术学院潘云鹤教授领衔的团队日前在《自然》子刊《机器智能》刊发题为《中国迈向新一代人工智能》文章,全景扫描了中国新一代人工智能发展规划(2015—2030)形成过程和发展现状,指出大力培养人工智能本土一流人才、加强学科交叉下人工智能理论突破、规范人工智能伦理以及构建人工智能发展生态是今后中国新一代人工智能发展面临的挑战。文章认为中国将会通过搭建人工智能生态 (AI Ecosystem),赋能中国人工智能发展蓝图。

人工智能技术的迅速发展,深刻改变人类社会生活。《新一代人工智能发展规划》提出了五种人工智能的技术形态,即从数据到知识到决策的大数据智能、从处理单一类型媒体数据到不同模态(视觉、听觉和自然语言等)综合利用的跨媒体智能、从“个体智能”研究到聚焦群智涌现的群体智能、从追求“机器智能”到迈向人机混合的增强智能、从机器人到智能自主系统。

中国工程院于2015年批准潘云鹤院士主持的《中国人工智能2.0发展战略研究》重大咨询项目,并于次年提交《建议我国启动“中国人工智能2.0”重大科技计划》。在科技部领导下,中国工程院组织了220多名人工智能参与编制了国务院于2017年7月发布的《中国新一代人工智能规划》。新一代人工智能成为第16个“科技创新2030—重大项目”。在随后的《高等学校人工智能创新行动计划》中,浙江大学不断优化高校人工智能领域科技创新体系,完善人才培养,推动科技成果转化与示范应用。

“未来5年人工智能的重点是突破基础理论研究,推动技术与应用达到世界领先水平。”潘云鹤院士介绍,中国《新一代人工智能发展规划》不仅包括了人工智能有关的科学研究和技术手段等内容,而且为人工智能人才培养和伦理道德制定提供了指导,以培育人工智能生态。“目前,在大学、政府和产业之间正在形成一种协作创新体系,以推动新一代人工智能发展。”

人工智能是犹如内燃机一样的“使能”技术,具有赋能其他技术的潜力。“相信在不久的将来,新一代人工智能将对互联网消费、自动驾驶、智能医疗、智能物联等将有突出的赋能作用。”潘院士介绍,将来有一天智能物联网设将拥有真正的对话功能,我们的临床诊疗流程或许会改变,新的自动驾驶解决方案不断满足未来的移动需求。“这些‘不可能’都将随着人工智能的不断深化研究而变成‘可能’。”

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源:新华社