刚刚!2020年怀化主城区初中招生入学实施方案出炉!

怀化新闻网讯 日前,《2020年怀化主城区小学招生入学实施方案》和《2020年怀化主城区初中招生入学实施方案》正式印发。招生坚持免试入学原则,坚持以学生家庭合法房产划片就近入学和部分学校对口直升相结合原则,坚持小学毕业生应招尽招原则,坚持公办不择校、择校上民办原则,认真组织实施义务教育阶段入学工作,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权益。

为深入贯彻党的十九大精神,进一步规范区域内中小学招生入学秩序,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》、国务院《关于深入推进义务教育均衡发展的意见》、湖南省人民政府《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》(湘政发〔2017〕20号)、湖南省教育厅《关于进一步规范普通中小学招生入学工作的实施意见》(湘教发〔2020〕13号)、《怀化市中小学招生入学工作实施方案》(怀教小组发〔2020〕5号)等法律法规和文件精神,结合怀化主城区义务教育招生实际,特制定本方案。

一、招生原则

坚持免试入学原则,坚持以学生家庭合法房产划片就近入学和部分学校对口直升相结合原则,坚持小学毕业生应招尽招原则,坚持公办不择校、择校上民办原则,认真组织实施义务教育阶段入学工作,依法保障适龄儿童少年接受义务教育权益。

二、招生对象

(一)怀化主城区小学在籍应届毕业生;

(二)怀化主城区户籍在外地就读的小学应届毕业生(户籍迁入时间截止至2020年7月31日前);

(三)调入怀化主城区的国家机关事业单位公职人员子女(学生及其父母双方或一方为主城区户籍)和国家规定享受优惠政策人员子女。

三、招生办法

(一)怀化主城区在籍应届毕业生

1.就近入学。城区小学毕业生按照合法房产就近安排学位(同一校区的九年一贯制学校除外)。合法房产须2020年6月30日前购买并实际入住,即须提供房产证或房屋预告登记证或不动产登记证。

2.对口直升。一是同一校区九年一贯制学校的小学毕业生全部对口直升本校初中部。二是一所初中原则上对口接收片区内小学毕业生入学(鹤翔学校对口直升怀化四中东校区、湖天桥小学和红星路小学对口直升怀铁二中、怀铁一小和钟秀学校对口直升武陵中学、跃进路小学对口直升怀化二中、正清路小学对口直升正清路中学、实验小学对口直升实验中学)。

3.随机派位。九年一贯制和十二年一贯制学校的初中部不能满足小学部直升学位需求,有直升意愿的学生全部参加电脑随机派位。九年一贯制和十二年一贯制学校的初中部满足小学部直升后学位仍有空余,可接受招生片区学生报名,若报名人数超过空余学位数,报名空余学位的学生全部参加电脑随机派位。

4.统筹调剂。单校划片的公办初中由于生源增长导致容量不够,不能完全接纳片区内小学的毕业生,由教育行政部门统筹安排。

(二)回鹤城城区户籍地就读的学生

1.申请人在8月3日至7日到鹤城区教育局登记,由市、区教育行政部门统筹安排学位。

2.登记时需提交下列材料原件和复印件:全家户口本;学生综合素质手册(或学生手册),省外小学毕业生提供学籍卡(可为传真件);居住房产权证或不动产权证(证件已抵押的提供居住房产权证或不动产权证号、房屋坐落及每月银行按揭还款对账单2-3张即可);无房户提供无房承诺。

四、招生区域

市、区教育行政部门根据区域内小学毕业生生源状况和各初中现有容纳能力进行招生区域划分(具体见附件5)。

五、招生计划

2020年怀化主城区公办初中一年级计划招生144个班,民办学校计划招生50个班。

市直学校:武陵中学22个,宏宇中学14个,怀铁二中14个,实验中学10个。

区属学校:怀化二中17个,迎丰中学7个,怀化四中本部21个,怀化四中东校区8个,城南学校2个,正清路中学4个,河西学校10个,东晟学校7个,象形学校4个,集贤学校4个。

民办学校:雅礼实验学校6个,郡永实验学校6个,清华实验学校7个,诚信中学3个(限在河西区域招生),英才学校4个,人才学校2个,振华学校2个,蓝天学校4个,金鼎学校3个,朝阳学校2个,舞阳学校2个,犀牛山学校2个,鸣德学校1个,湖南师大附属怀化学校6个。

以上民办学校的招生计划,限在怀化主城区招生。

六、公布时间

8月31日下午6点开始可凭学生姓名和身份证号码在怀化市教育局网站或鹤城区政府网查询录取结果,9月1日到录取学校报到。

七、招生纪律

严格执行招生政策,规范招生行为,确保招生工作公平、公正、公开。严禁各小学向初中学校提供优质生源名单;严禁初中学校提前招收学生和组织任何形式的考试选拔学生;严禁将各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据;严禁擅自招收外县市区小学毕业生;各初中学校不得以任何名义举办实验班、重点班、快慢班,不得收取任何与入学挂钩的捐资助学款;严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象。录取结果公布后禁止学生“二次流动”。凡违规招收的学生一律不予注册学籍,对违反招生纪律学校的校长,将严肃问责追责。

招生监督举报电话:市教育局2711491、2210282;

区教育局2267553、2265502。

附件5:2020年怀化主城区公办初中招生区域