唐朝战神李靖,是怎么变成《封神演义》里哪吒的爹?

唐朝涌现了众多名将。其中只有李靖堪称为“战神”。

谁赞成,谁反对?

为什么说李靖是战神?因为他戎马倥偬二十年,为唐朝灭掉了4个国,分别是南梁萧铣,宋国辅公祏、东突厥、吐谷浑。对于普通将领来说,一生建立上述功业中的任何一件,都足以夸一辈子了,李靖却干净利落地全部完成。不仅如此,李靖在功成名就后急流勇退,从而安享晚年,活到了79岁高龄,才因病去世。

这样一位战功显赫,人格上也非常完美的人物,自然很容易在死后被封神。

李靖在晚年时,被唐太宗李世民绘成画像,陈设在凌烟阁内。凌烟阁里一共陈设了24名功臣的画像,李靖排名第八。

当李靖死后,被唐朝历代皇帝所供奉。唐玄宗将他列入武庙十哲,并配享太宗庙廷。唐德宗将他列为第一等功臣。

到了晚唐,李靖更是逐渐被民间神话。

晚唐时期,有一个文人叫李复言。李复言写过一部《续玄怪录》五卷,记录流传在民间的一些异闻佚事。其中《续玄怪录·李卫公靖》记载了李靖的一则轶事:

当年,李靖还是一个平头百姓时,经常到山里打猎。一天,李靖打猎时迷路了,不得不到一家大户人家投宿。但是,这并不是大户人家,而是龙宫。半夜时分,有人来传达天帝下雨的令符。由于这家的两个儿子都外出未归,为避免耽搁下雨,不得不请李靖代为骑马出去行雨。主人特别交代,只能取一滴水,滴在马的鬃毛上。

李靖行雨时,担心一滴水不能润泽旱地,便连洒了20滴。结果坏事了。因为龙宫里的1滴水代表地上的1尺雨。20滴水,使得当地下了2丈深的雨,反而形成了洪灾。

主人倒也没有过多责怪李靖,毕竟人家是凡夫俗子嘛。后来,李靖临走时,主人还送了两个奴仆给他,一个长得和善,一个满脸怒气。李靖只收下了满脸怒气的奴仆带走。结果,李靖后来带兵打仗,官至大将军,却从来没有当过宰相。原来,长得和善的奴仆是代表宰相,满脸怒气的奴仆代表大将军呢。

除了《续玄怪录》,唐朝末年小说家杜光庭创作的一篇唐代传奇《虬髯客传》里,也提到了李靖的名字。

在这篇传奇故事里,时代背景是隋朝末年,李靖还是一个布衣,去找隋朝重臣杨素出谋划策。杨素没有看起李靖,他家的一个侍女红拂,却对李靖暗生情愫,偷偷地跟着李靖私奔了。

嗯,在这里,李靖变成了一个撬别人墙角的“隔壁老李”。

总之,在唐朝以后,文人创作传奇故事时,喜爱以李靖为原型。这也体现了老百姓对他的热爱之情。

明朝时期,文人吴承恩以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,结合当时民间流传的许多故事,创作出了古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说《西游记》。在《西游记》里,李靖成为了天宫里的托塔天王,统管天宫里的天兵天将,职务是兵马总管。当孙悟空反出天宫后,玉皇大帝封李靖为“降魔大元帅”,率领10万天兵天将去花果山捉拿孙悟空。

值得注意的是,从这时候开始,托塔天王李靖就有了3个儿子,即长子金吒、次子木吒和三子哪吒。金吒是如来佛祖的前部护法,木吒是南海观音菩萨的首徒,哪吒被玉皇大帝封为三坛海会大神。而在真实历史里,唐朝名将李靖只有两个儿子,即李德謇、李德奖。唐太宗年间,太子李承乾意欲谋反,失败后被废除。李德謇与李承乾关系较好,受到牵连,被流放到岭南一带。

很多人不解,托塔天王李靖手里拿的塔,是做什么用。其实,那是如来佛祖所赐的“黄金玲珑宝塔”,专门防止哪吒干坏事所用。

在《西游记》里之后,明朝文人许仲琳又创作了一部长篇神魔小说《封神演义》。在《封神演义》里,又出现了李靖的名号。李靖也有3个儿子,金吒、木吒和哪吒。只是时代背景从唐朝变成了商朝,李靖的职务则成了商朝陈塘关总兵。这也可以理解。毕竟《西游记》以唐朝为时代背景,《封神演义》以商朝为时代背景,所以就要辛苦李靖去商朝做陈塘关总兵。

《封神演义》也提到,李靖后来最终成为掌管十万天兵天将的托塔天王,所以我们也可以将《封神演义》当作《西游记》的前传。这样解释,似乎也说得通了。

总而言之,唐朝的战神,就这样在文人的创作下,逐步成了《封神演义》里哪吒的爹。