爱优腾自制剧大pk:隐秘角落里的庆余年

作者 / 薛静 来源 / 盒饭财经(ID:daxiongfan)

网剧终于撕掉low的标签,走出“鄙视链”底端。

2020年6月16日,网剧《隐秘的角落》于爱奇艺播出。随即,其剧情、制作便成为大众的讨论焦点。截至7月3日,该剧在豆瓣评分为8.9,参与评分的网友高达526713人。

甚至演员章子怡也对该剧有较高评价。6月25日,她发微博称此剧可与美剧英剧抗衡。

2009年,优酷推出自制剧《嘻哈四重奏》,网剧从此走入大众视野。但自那时起,网剧也背上了“低成本”“小制作”“草根化”的标签。但在2019年,《庆余年》《长安十二时辰》《陈情令》《大宋少年志》的播出让大众开始对网剧有了改观。这几部剧在豆瓣评分分别为8.0,8.3,7.7和8.2。而同年播出的由刘惠宁、李少飞执导的电视剧《少年派》在豆瓣评分仅为6.6。

2020年疫情突然来袭,影视行业大受打击,影院无法开业,横店超300个剧组停工,网剧却像是没有受到影响,依然在各大平台火爆播出。仅过去半年,爱优腾三家平台上线的自制剧就已经达51部,而2019年三家平台总上线自制剧仅88部。

不仅如此,《隐秘的角落》《叹息桥》《鬓边不是海棠红》《侠探简不知》《龙岭迷窟》的豆瓣评分皆超8.0。

盒饭财经(daxiongfan)将这三家平台2019年及2020年7月1日前上线的自制剧筛选出来,并整理了其合作方、剧目类型、来源,从而分析2019年至今爱优腾三家视频平台在自制剧方面有哪些不同,以及哪类自制剧更受观众喜爱。

1.爱奇艺钟情都市剧,优酷倾向古装剧,腾讯最喜爱情剧

先来看自制剧数量。

2019年,这三家平台共上线88部自制剧,其中腾讯占了大头,上线40部,几乎占了近一半的数量。爱奇艺上线33部,占37%,而优酷仅上线15部,占17%。

截至2020年7月1日,三家平台共上线51部自制剧,腾讯上线24部,爱奇艺16部,优酷11部。

腾讯更爱自制剧,爱奇艺紧随其后,优酷却不太重视这一市场。不过,2020年,网剧正旺的时候,优酷开始在此赛道发力。对比去年的数据,优酷仅半年就已上线11部,已达去年的74%。照此速度,优酷极有可能将赶超去年。

再来看剧目类型。

对比三家平台TOP5自制剧类型。爱奇艺更倾向于都市剧,古装剧排在第五。但优酷却更倾向于古装剧,而都市剧排在第五。腾讯与他们不同,第一为爱情剧,第五为青春剧。

三家的喜好看似不同,不过其中亦存在相同之处。

TOP5自制剧类型皆为都市、爱情、悬疑、青春、古装,只不过投入时的着力点略有不同。

近两年,IP改编成了影视剧的发展趋势。《花千骨》播放量破200亿,《楚乔传》总播放量为474亿,《三生三世十里桃花》播放量达500亿。《斗破苍穹》《香蜜沉沉烬如霜》《甄嬛传》《琅琊榜》《微微一笑很倾城》《长安十二时辰》等IP纷纷被各大影视公司抢夺版权。

爱优腾自然不会错过这场争夺战。

在自制剧剧集来源中,爱奇艺有22部网剧来自于IP改编(其中包括小说改编、漫画改编、电影改编),腾讯次之,有23部,优酷为13部。

不过,相对于IP改编,腾讯更喜欢原创,有35部网剧均为原创,超IP改编12部。

而对于优酷及爱奇艺来说,原创则为他们的第二选择。

爱优腾的第三选择则是经典翻拍,不过他们的投入并不多。腾讯仅有4部网剧来自经典翻拍,爱奇艺2部,优酷1部。

与其他两家平台不同,优酷已不再拍摄系列剧,而爱奇艺与腾讯均有涉及。

而由真实事件改编的网剧只限爱奇艺一家在播。

剧集来源问题上,爱优腾似乎有着自己的选择,却都同时选择了IP改编、经典翻拍、与原创。

至于出品方式,与其他影视公司合作已成为优酷的首选。

据统计,2019年以及2020年上半年,优酷仅有2部网剧为独立出品,占总数的7.7%。

而爱奇艺与腾讯仍有大部分网剧为独立出品。爱奇艺为8部,占总数的16.5%,腾讯为14部,占总数的23%。

合作的公司,优酷更喜欢选择新锐影视公司。据电视剧鹰眼统计,其合作方有31.8%的注册时间在2017年以后,其中包括《鹤唳华亭》的合作方非凡响影视,《长安十二时辰》的合作方娱跃文化。

爱奇艺与腾讯则更喜欢与中坚力量以及老牌影视公司合作,新锐公司仅有联合出品《极限17》的哇唧唧哇,《恋恋江湖》的归艺影视以及《追球》的恒星引力这几家公司。除此之外,这两家平台亦喜欢与国字头影视公司合作。

例如联合出品《学警旋风》《善始善终》《猎心者》的公安部金盾影视文化中心,《反恐特战队之天狼》的武警部队政治工作部宣传文化中心,以及《飞行少年》的空军政治工作部宣传文化中心。而优酷这两年却并未与这几家公司合作。

在爱优腾的合作出品方中不乏其他平台旗下的影视公司。《黄金瞳》《从前有座灵剑山》则为爱奇艺与腾讯联合出品,而优酷自制剧《淑女飘飘拳》的合作出品方为腾讯系的阅文影业,《大唐女法医》的合作方亦为腾讯系的阅文集团。这三家平台之外,芒果影视也成为了他们的合作方。《大宋少年志》《奋斗吧,少年!》《极限17》《爱情的开关》这四部网剧的合作出品方中均出现了芒果影视的名字。

通过对比,三家平台对于自制剧的态度与战略略有不同,然而在各自发展的同时,他们逐渐交织在一起,寻求双赢模式。而在对于剧目类型、来源的不同选择中,爱优腾也存在相似之处。

2.制作阵容还是王道

2019年至2020年7月1日,爱奇艺共上线49部自制剧,优酷共上线26部自制剧,腾讯共上线64部自制剧。从数量上看,腾讯在这条赛道上占的份额最多。不过对比豆瓣评分,爱奇艺和优酷却超过了它。

豆瓣评分8分以上的自制剧,腾讯仅有3部,而无评分的剧却有14部。但爱奇艺8分以上自制剧有4部,无评分自制剧仅有3部,而优酷8分以上自制剧与优酷持平为3部,但无评分自制剧却远低于腾讯,仅有2部。

低于6.5分的自制剧,腾讯的数量也超过其他两家平台。腾讯为26家,优酷为11家,爱奇艺为24家。

上线数量的输赢并不能说明一切,能否吸引观众,是否可以得到观众认可才是网剧发展中最应该关注的焦点。

对比三家平台8分以上的自制剧,以此来研究观众的喜好。

首先是剧本来源,是否为IP改编已是观众的选择标准之一。10部8分以上网剧中,有7部网剧改编自小说,仅有3部为原创。

出品方面,仅有两部剧为独立制作,分别为爱奇艺的《隐秘的角落》和腾讯的《少年游之一寸相思》。

不过,这两部戏虽未和其他公司合作,但其背后团队同样强大。

《隐秘的角落》由韩三平监制,他曾担任中国电影集团公司副董事长兼副总经理。而《甲方乙方》《疯狂的石头》《无极》《投名状》《赤壁、《梅兰芳》的制作,他都曾参与其中。

再来看这部剧的演员阵容,主演秦昊曾三次获得戛纳影帝提名,朱朝阳扮演者荣梓杉曾参演贾樟柯执导的电影《山河故人》。

另一部由腾讯独立出品的《少年游之一寸相思》,其导演为毛鲲宇,由郭京飞主演的《暗黑者3》,吴磊、秦昊主演的《沙海》皆出自他之手。他还曾凭借《旷继勋蓬遂起义》荣获解放军金星奖二等奖。这部剧的总编剧吴桐的代表作则为2016年的爆款青春剧《最好的我们》,以及2017年的爆款青春剧《致我们单纯的小美好》。其特效团队则制作过不少口碑之作,例如《狼图腾》《鬼吹灯之寻龙诀》,而其美术指导刘京平的代表作则为《画皮》。

其他非独立出品的网剧,不管是合作方还是演员阵容都非普通之辈。

合作出品方中不乏有光线传媒、深蓝影视和万达影业。而演员阵容中更是汇聚一线大咖如雷佳音、易烊千玺、李光洁、黄晓明、佘诗曼、张若昀、潘粤明等人。

如今,网剧制作阵容是否强大已是能否吸引观众的一大重要指标。

最后为观众喜爱的网剧类型。盒饭财经(daxiongfan)筛选了2019年至2020年上半年爱优腾自制剧中8分以上以及6.5分-8分的剧目类型,提炼了其中出现次数大于5次的关键词。

8分以上的网剧中,观众喜爱的类型为青春、悬疑、情感、武侠、探索、古装。而6.5分-8分的为青春、都市、爱情、古装、悬疑、校园。其中,青春、古装、悬疑这三类在两档分数中重合。

3.涉案剧是必争之地

2019年,网剧已成为长视频赛道上的商家必争之地。如今爱优腾的厮杀之战中,各方均占据独有优势。

爱奇艺更愿意拓宽新领域。2019年,在优酷、腾讯将重点放在爱情、古装剧时,其推出了缉毒、悬疑类网剧《破冰行动》,而这部剧也并非IP改编剧而是改编自真实事件。2020年推出的《飞行少年》同样以现实事件为背景。而这种网剧,另外两家还并未涉及。

优酷的网剧发展史则比另外两家要长。2009年,其便已推出《嘻哈四重奏》,并在当时获得了中国“22影展”最牛网剧,而该剧更是中国第一个观看量达到1亿次的网络剧。

爱奇艺的第一部网剧《在线爱》于2011年推出,比优酷晚两年。而腾讯的第一部网剧《未昏男女》则在2012年推出。

不过,2013年,杨伟东加入优酷,其自制剧便逐渐变少。2016年,阿里巴巴文化娱乐集团成立,他被任命为大优酷事业群总裁。背靠金主,优酷的推剧模式便成为投资以及版权收购。

2018年12月4日,杨伟东因经济问题卸任优酷总裁,由阿里影业董事长樊路远兼任。这时优酷才又开始着力自制剧。此时自制剧上线数量已远低于爱奇艺和腾讯。

至于腾讯,旗下拥有企鹅影视、火锅视频、腾讯影业,而且其资金雄厚,在自制剧投入与制作方面都要强于另外两家平台,这一点从其上线自制剧数量上,以及其自制剧的演员阵容(例如《庆余年》的张若昀、陈道明、李小冉,《暗黑者3》郭京飞,以及即将上线的《青簪行》的吴亦凡、杨紫)就可看出。

另外,腾讯手握阅文资源,旗下众多IP,如《庆余年》《择天记》《全职高手》《崩坏星河》《萌妻食神》《武动乾坤》《斗破苍穹》等。

在IP改编当道的情况下,这一点无疑是腾讯一大优势。

不过,爱奇艺同样拥有此优势。2016年成立爱奇艺文学,并成功打造《欢乐颂》以及《最好的我们》。

在IP资源争夺战中,优酷慢了一步。

厮杀场中,涉案剧亦是爱优腾必争之地。

豆瓣评分6.9的《破冰行动》,7.2分的《唐人街探案》,8.9分的《隐秘的角落》,7.4分的《十日游戏》等剧的推出让爱奇艺频频获得好评。

腾讯亦推出多部涉案剧,如《边境线之冷焰》《时空来电》《暗黑者3》《铁探》《冷案》《学警旋风》《何人生还》《大宋北斗司》,不过这些剧的评分最高为7.4分,其中《边境线之冷焰》《时空来电》《学警旋风》《何人生还》在豆瓣中皆无评分。

优酷的涉案剧包括《上锁的房间》《罪夜无间》《飞虎之雷霆极战》《重生》,但最高评分仅为6.5分。

涉案剧之争,爱奇艺胜。

2020年仅过去一半,下半年爱优腾仍将推出不同的自制剧,之后这场厮杀要怎样上演,谁胜谁负,犹未可知。