志在成为历史第一的詹姆斯,是否有机会进入湖人队史前五?

拿破仑有一句众人皆知的名言——不想当将军的士兵不是好士兵。虽然詹姆斯与篮球之神的历史地位还有一定距离,但他毫不掩饰自己想成为历史第一的决心。考虑到如今35岁的詹姆斯正在为湖人效力,我们今天来探讨一个有意思的话题——詹姆斯是否有机会进入湖人队史前五?

紫金湖人,高手如林

洛杉矶湖人是NBA最具冠军的球队之一,他们取得了许多其他球队根本不敢想象的荣誉。16个总冠军、23个赛区冠军、31个分区冠军。放眼全NBA,只有波士顿凯尔特人的团队荣誉和湖人一档。

能取得这么多的团队荣誉,自然说明有一大批高手曾在湖人打过球。在这些高手中,暂列队史前十的大概是这些球员:科比-布莱恩特、魔术师约翰逊、卡里姆-贾巴尔、杰里-韦斯特、沙奎尔-奥尼尔、詹姆斯-沃西、埃尔金-贝勒、维尔特-张伯伦、贾马尔-威尔克斯和保罗-加索尔

詹姆斯有机会成为湖人队史前五吗?

机会当然是有的,只是难度极大。在讨论这个问题前,我们先看一下湖人现在历史前五在湖人打球期间的个人成就如何:

科比-布莱恩特:湖人队史得分王、总篮板第三、总助攻第二、总抢断第一、总盖帽第五、总出场次数第一、总上场时间第一、18次入选全明星、15次入选最佳阵容(11次一队、2次二队、2次三队)、12次入选最佳防守阵容(9次一队、3次二队)、5个总冠军、2个FMVP、1个MVP等。

魔术师约翰逊:湖人队史助攻王、总得分第五、总篮板第四、总抢断第二、总出场次数第六、总出场时间第五、12次入选全明星、11次入选最佳阵容(9次一队、1次二队、1次三队)、5个总冠军、3个FMVP、3个MVP等。

卡里姆-贾巴尔:湖人队史盖帽王、总得分第三、总篮板第二、总抢断第六、总出场次数第二、总出场时间第二、13次入选全明星、10次入选最佳阵容(6次一队、4次二队)、7次入选最佳防守阵容(3次一队、4次二队)、5个总冠军、1个FMVP、3个MVP等。

杰里-韦斯特:总得分第二、总篮板第十、总助攻第三、总出场第三、总上场时间第三、14次入选全明星、12次入选最佳阵容(10次一队、2次二队)、5次入选最佳防守阵容(4次一队、1次二队)、1个总冠军、1个FMVP等。

沙奎尔-奥尼尔:总得分第七、总篮板第六、7次入选全明星、7次入选最佳阵容(6次一队、1次二队)、3次入选最佳防守阵容(全为二队)、3个总冠军、3个FMVP、1个MVP等。

上述五个超级明星,詹姆斯有希望挤掉哪一个?

首先排除科比、魔术师和贾巴尔,这三名球员不仅在湖人效力时间都超过10年(科比和魔术师终身效力于湖人,贾巴尔在湖人打了14年),个人所取得的荣誉都很多。

因此,韦斯特和奥尼尔成了詹姆斯追赶的具体目标。

韦斯特虽然终身效力于湖人,但他没有拿过MVP,总冠军也只有一个。奥尼尔虽然拿了3个总冠军和3个FMVP,但他只有一个MVP,而且他还有科比这个超级二当家辅佐。

本赛季是詹姆斯效力于湖人的第二年,他想成为湖人队史前五的话,靠常规赛数据积累基本没戏,所以他要靠“顶尖硬货”。说白了,就是MVP、总冠军和FMVP。如果詹姆斯能在湖人拿到3个总冠军、3个FMVP和2到3个MVP的话,他肯定进入湖人队史前五。如果詹姆斯在湖人拿到2个总冠军、2个FMVP和1到2个MVP的话,他进入湖人队史前五有一定争议,但问题不大。如果詹姆斯在湖人只拿到一个总冠军,他基本就无缘进入队史前五了。

对于詹姆斯来说,如果他能进入湖人队史前五,那他肯定也是历史第一人了。