东风悦达起亚李峰:新车不再高增长,合资品牌需消费升级

疫情影响下的车市,东风悦达起亚却带来了不一样的关键词。

数据显示,东风悦达起亚上半年累计销售新车11.3万辆。其中6月实现销量2.2万辆,同比增长21%,销售额增长51%。

在7月2日举办的ALL NEW K5凯酷线上技术发布会上,现代汽车集团(中国)副总裁、东风悦达起亚总经理李峰在接受新京报贝壳财经记者专访时表示,今年的全年销量目标为27万辆,ALL NEW K5凯酷作为东风悦达起亚今年的新旗舰车型,承担着下半年的销量重任。

打造90后圈层 联动线上线下营销新打法

95后乃至泛90后消费者已成为当下的主流消费群体,这是一个和过去完全不一样的消费群体。为了迎合年轻消费群体,东风悦达起亚在车型售后方面引入用户运营的观念,让凯酷为90后消费者打造一个圈层,从线上、线下为他们提供更多的互动。

李峰认为,凯酷的改变,首要的是确立品牌的定位和方向。“第一要推出适合品牌定位的产品;第二是一整套配合产品的营销策略和方式;第三是在落地与用户接触端的年轻化。”

在东风悦达起亚的定位中,凯酷跟过去最大的不同在于终端方式。所有的客户不论是资讯获取,还是交易,最终都是在线上完成的。所有线下和线上活动并行,最终都要归到线上,以适应Z世代年轻人对移动互联时代的消费触点。

据悉,凯酷在韩国市场持续热销,在美国市场上也受到了很大的关注。“这都给我们很大的信心,期待K5凯酷在中国市场也有很好的表现。”李峰说。

“东风悦达起亚需要更年轻化,以吸引最年轻的消费群”

最近几年,受国际形势变化等因素影响,韩系车在中国市场的销售面临挑战。

在李锋看来,最近两年,在中国新车总量不再高速增长、二手车急剧增长的情况下,合资品牌都遇到了消费升级的挑战。面对这样的挑战,合资品牌都需要对自己在中国市场的发展有前瞻性和突破性的思考。

如何突破消费升级,让未来的消费者对品牌继续保持相当的认同感?这就要求品牌能够在营销思路上,找到走进消费者心里的路径。相比于其他合资品牌偏传统的打法,东风悦达起亚需要更加年轻化,以吸引最年轻的消费群。

今年以来,在疫情的影响下,汽车行业都面临着洗牌和淘汰,车企压力难以言喻。市场环境的疲软,让东风悦达起亚深感压力。因此,东风悦达起亚适时调整销量目标,调整产品结构,迎合更高需求的消费者。

李峰说道:“今年的主要目标是把一些基础的内容抓牢。销量上,年初定了一个比较高的数字,疫情之后进行了整体的调整,总的来说是完成(目标)没有压力。关于销量目标,需要实事求是地确定,过度地追求一个大的目标,压力会让营销动作、经销商动作变形,从而产生一些负面效果。”

新京报记者 魏帅 编辑 赵泽 校对 李项玲