银保监会首次曝光38家银行保险重大违法违规股东名单

对于接下来如何进一步加强股东股权管理,银保监会指出,总体上,将坚持“两个不变”:坚持鼓励社会资本参与银行保险机构改革、优化股东结构的积极取向不变;坚持严惩股东违法违规行为、规范公司治理的高压态势不变

文 | 《财经》记者 张颖馨 俞燕

编辑 | 袁满

银行保险机构股东股权乱象治理工作正在加速。7月4日,银保监会在官网首次公开“银行保险机构重大违法违规股东名单”,涉及38家公司。

银保监会指出,38名股东具体违法违规事实主要包括:一是违规开展关联交易或谋取不当利益;二是编制或者提供虚假材料;三是关联股东持股超一定比例未经行政许可;四是入股资金来源不符合监管规定;五是单一股东持股超过监管比例限制;六是实际控制人存在涉黑涉恶等违法犯罪行为。

《财经》记者通过天眼查及多方采访获悉,上述股东名单涉及的部分银行保险业金融机构包括:安邦保险集团股份有限公司、成都农村商业银行股份有限公司、昆仑健康保险股份有限公司、宁波东海银行股份有限公司、海口农村商业银行股份有限公司、三亚农村商业银行股份有限公司、丹东银行股份有限公司、中国金融租赁有限公司等。

7月3日,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清在《经济日报》上发文指出,“银行业和保险业公司治理改革取得积极成效。也要清醒地看到,我国金融机构公司治理与高质量发展的要求相比还有差距。主要表现为:股权关系不透明不规范;股东行为不合规不审慎;董事会履职有效性不足;高管层职责定位存在偏差;监事会监督不到位等。就中小银行和保险、信托公司而言,最突出的不良案例是大股东操控、内部控制,还有比较普遍的行政干预现象。”

对于首次公开银行保险机构重大违法违规股东,银保监会表示,主要基于以下考虑:进一步明确严监管导向。任何股东入股银行保险机构,必须端正入股动机,真心实意把银行保险机构搞好,而不能利用股东地位谋取不当利益;必须严格依法依规参与公司治理,而不能非法干预公司经营。谁要触碰法律“红线”、逾越监管底线,监管部门就一定会不遗余力、一查到底。

同时,惩戒股东违法行为。在前期监管检查、风险处置过程中,银保监会查处了一批违法违规股东。有的股东违规入股银行保险机构、违规开展关联交易,有的甚至把银行保险机构当做“提款机”,采取违法违规手段套取或挪用银行保险机构资金。

此前的5月,银保监会有关负责人透露,在2019年开展的专项整治工作中,查处3000多个股东股权违规问题,清理1400多自然人或法人代持股东。2018年起对农村中小机构开展了专项排查,目前已责令违规股东转让股权33.4亿股,对74家机构合计处罚5165万元。与此同时,对一些高风险机构违规股东股权问题进行清理。比如曝出问题的包商银行,在其风险处置化解中,银保监会把清理违规股东股权作为重要抓手。

银保监会亦强调,此次公开是希望发挥市场监督作用。“大家多一点监督,银行保险治理就多一点正能量,大家都‘不以善小而不为’,银行保险机构及其股东才能做到‘不以恶小而为之’。“

对于接下来如何进一步加强股东股权管理,银保监会指出,总体上,将坚持“两个不变”:坚持鼓励社会资本参与银行保险机构改革、优化股东结构的积极取向不变;坚持严惩股东违法违规行为、规范公司治理的高压态势不变。

具体来看,银保监会将做到“三管齐下”:压实机构的股东股权管理主体责任;加强股东教育和行为约束,强化股东的守法意识、诚信意识、责任意识,督促其依法依规行使股东权利、担当股东责任;提高股东股权监管水平。

就完善公司治理机制问题,郭树清在上述文章中进一步指出,要依法清理规范金融企业股权关系,做到坚守“三条底线”:一是“长期稳定”底线。依法保护产权,在保持股权总体稳定的前提下,持续优化股权结构。通过大股东减持、增资扩股、扩大开放等方式,引进注重机构长远发展、资本实力雄厚、管理经验丰富的战略性股东。

二是“透明诚信”底线。严格规范股权管理,严格审查股东资质,有效识别主要股东及其控股股东、实际控制人、关联方、一致行动人、最终受益人,提高股权透明度。

三是“公平合理”底线。切实加强股东行为约束,进一步规范股权质押、股份转让等行为,严格控制关联交易,严格约束控股股东行为,防止控股股东不当干预机构经营,侵犯中小股东利益。按照依法合规、分类处置、稳妥推进的原则,有序处置存量不合规股权。

附38家银行保险机构重大违法违规股东名单:

杭州平章工具有限公司

浙江国恒实业有限公司

包头市北奔明科机电有限责任公司

江苏名德投资集团有限公司

深圳市正莱达实业有限公司

呼和浩特市信翔致远商贸有限责任公司

深圳市正远大科技有限公司

包头市超华贸易有限责任公司

中青旅海江投资发展有限公司

包头市黑石物资有限公司

西藏恒实投资有限公司

宁波市鄞州亚历电器有限公司

中国远大集团有限责任公司

辽宁宝华实业集团有限公司

上海文俊投资有限公司

广州劲荣投资有限公司

包头市精工科技有限责任公司

北京涛力投资管理有限公司

大邑兰新投资有限公司

中乒投资集团有限公司

金堂通明投资有限公司

浙江瑞信物资有限公司

天津市中乒北奥汽车销售服务有限公司

成都新津瑞凯投资有限公司

海南润中教育投资有限公司

鄂尔多斯市亨宇化工有限公司

联通租赁集团有限公司

包头市百惠兴贸易有限责任公司

浙江中路基础设施投资集团有限公司

福信集团有限公司

包头市大元科技发展有限责任公司

福建清科投资有限公司

深圳市宏昌宇企业管理咨询有限公司

鄂尔多斯市东胜区驰瑞物资贸易有限责任公司

深圳市泰腾材料贸易有限公司

美君投资集团有限公司

中经国际新技术有限公司

包头市大安投资有限责任公司