鉴别定元青花,这几个要诀一定要记住!

目前全世界收藏的基本完整的元青花瓷器大致为300多件左右,相当一部分存于海外,如伊朗、土耳其、英国、法国、美国、印度尼西亚、新加坡、菲律宾、日本、印度、等国。尤以土耳其托普卡比博物馆和伊朗国家博物馆收藏最多,前者收藏40件,后者收藏32件。国内收藏约有120件左右,其中近十分之一,都收藏在一所博物馆里,那就是江西省高安元青花博物馆,这是世界上第 一座以元青花命名的博物馆。

元青花比永乐宣德青花凝重。画工率笔为之,其工细一路,亦无滞疑之弊,胎体浑重大气。有以明宣德画龙为威猛,然元青花之龙则风驰电掣,也不解这些工匠,来自何方高手?总之,元青花不论进口料与国产料,虽呈色有异,其画工风规一律。凡纤弱、软疲、停滞、顾前瞻后者,必假仿无疑!正是:元风如烈酒,明清为醇雅。辨得个中味,方可说真假。

元青花由于玻老化严重,釉层中形成了较多的“玻老化粥样斑”使釉面灰白,纹饰晕散不清。灰黑色釉面,由于烧结温度不高,晚期元青花瓷器有少数这样的釉面。还有些灰黑釉面是在瓷器的下部,也就是局部灰黑。

至于元青花的存世价值?看个曾经成 交的例子就知道了!2005年7月12日,伦敦佳士得举行的拍卖会上,一件元青花鬼谷子下山图罐以1400万英镑拍出,加佣金为1568.8万英镑,折合人民币约2.3亿,创下了当时中国艺术品在世界上的最 高拍卖纪录,同时也掀起了元青花研究和收藏的高潮。

元青花基本特征(胎釉、造型、纹饰)进行观察后,并不存在疑问的前提下再进一步观察其老化程度,如果是“生坑”出土物应该有牢固的土斑和土腥味,如果是“熟坑”的传世物则风化、氧化、磨痕、染旧等自然老化明显,而不是碱咬或人工打磨。几百年前的东西和现代新品之间的比较应该好判断。

青花的多数胎骨为高岭土掺瓷石,称作二元配方。早在五代时,繁昌窑和北宋的青白瓷中已发明了此项配方。由于生产元青花的窑口不同,胎骨的特点就各自不一。经过配方的胎,具有一定的强度和柔韧性,能够较大程度控制高温变形,保证大件器物的成型率。元青花的大罐有百斤、大盘、大碗、让人感到震撼。宏观看胎底有松软的感觉,没有明后期瓷胎坚硬,多数器底有沙眼、修底不光滑。琢器底足留下的乳丁,是部分工匠修足的特点。有一半器底露胎处有釉斑,多为窑工留下的记号。有人认为元代的真品必有火石红,还有一些玩了几年古瓷的人认为,火石红是时间久了、胎老了才会出的,这些都是误区。产生火石红的因素有两种:一是胎土淘洗不精,含铁量较高。二是烧造时垫烧物与器底产生氧化所形成。事实上,多年观查实践证明,元青花的胎底有一半不见火石红。

如今世人对元青花的宠爱,致使景德镇元青花仿品销量大升。景德镇对拷贝元青花的热心也日积月累,各种元青花的拷贝品不断面世,并由最初的等级低商品逐步向高 级仿品开展。